Военная смекалка

02.05.2018

Мой друг лётчик. Хороший лётчик, классный. Оканчивал Харьковское авиационное. Летали они тогда на МИГ-21. Называли этот самолёт "балалайка", за треугольную форму крыла. И вот во время обучения случилась эта история. В те времена (это были 80 - е годы прошлого века), вовсю практиковалась помощь колхозам. И вот загоняют молодых курсантов с офицерами на колхозное поле. Копать картошку.

Поле бескрайнее. Все понимают, что дело нужное. Потом колхоз поможет их столовой с картошкой, но работать не хочется. Абсолютно. Тем более в небе над ними резвятся две "балалайки". В тот день проходили полёты.

Кому пришла в голову эта гениальная мысль, уже не известно. Созвонились через машину связи с руководителем полётов. Объяснили ситуацию. Попросили помощи. Те поддержали. Завтра сами будут в такой же ситуации. Связались с пилотами, дали координаты и ориентиры объекта.

И вот два МИГа на сверхмалой высоте со скоростью 750 км/ч пролетают над полем. Курсантов понятное дело всех убрали к тому моменту. От выхлопа турбин самолёта земля как будто взрывалась изнутри. Картошка летела в одну сторону, забытые второпях лопаты в другую. Несколько заходов, и поле полностью изрыто. Осталось только собирать картошку в мешки. Но это ведь легче чем копать её.

Всё хорошо. Не подумали об громадной температуре, которая сопровождает воздушный поток из турбин самолёта. Картошка оказалось печёной. Черенки от лопат обуглились. Председатель колхоза был в шоке. Кричал, чтоб больше таких (не могу привести слово, непечатное), ему не давали. Что он делал потом с таким объёмом печёной картошки не известно.

Курсантов после того случая на уборку урожая больше не посылали. Проявленную военную смекалку не оценили. Но и наказывать не стали. Всё таки опыт получили.

Теперь знают, что самолётом картошку убрать нельзя.