дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Должны уважать" или "Боязнь протестных настроений"

9 November 2019

Ввиду целого ряда законов, принятых Государственной Думой и направленных на то, чтобы приучить граждан насильно уважать власть, среди народных масс зародилась мысль о том, что "широкий круг государственных лиц" боится протестных настроений, всеми силами стараясь задушить любое иное мнение в корне.

И это вполне выходит.

Даже я, острослов по-природе, в своих статьях, при условии закреплённой в Конституции, полной свободы слова, иногда боюсь "ляпнуть лишнего", чтобы не навлечь на себя гнев вышеуказанных лиц, а также гнев некоторых прослоек граждан, с ярко выраженной, национальной культурой.

При этом следует понимать, что под "острословием" я не подразумеваю "оскорбления". Оскорбления и переход на личности не допустимы в цивилизованном обществе. И тем не менее, в некоторых умах, даже слово "рододендрон" (название цветка) может звучать как повод для драки.

- Вы должны уважать нас, - заявляет нам власть, при принятии очередного закона, ухудшающего жизнь среднестатистического гражданина.

Повышение НДС до 20%, увеличение пенсионного возраста, противоречивое прощение долгов Африканским странам, увеличение контроля над интернетом, запрет на свободный сбор граждан, наступление на свободу слова по всем фронтам - и вот за это я должен кого-то уважать?

Уважение - понятие эфемерное, не выраженное в материальном мире. Оно зарождается в таком месте, под названием душа и сознание или внутренний мир, и путём совокупности духовных и ментальных процессов, закрепляет у индивида лояльное отношение или симпатию к той или иной личности или явлению.

И как явление эфемерное, уважение не вколачивается в тело дубинками или затягиванием гаек (навязыванием страха уголовной ответственности). Любое насилие вызывает лишь страх и склонённую голову. Но вот злобный, настороженный взгляд продолжает колко выглядывать исподлобья.

И вокруг я вижу всё больше таких взглядов.

С уважением и неприятной правдой, Иван Вологдин.