Московские хроники. Где в Москве поиграть в сквош

Сквошистов во всём мире около 15 миллионов, и все эти люди вряд ли ошибаются в своём выборе в пользу такого вида спорта — объективных причин заниматься им не одна и не две. Начнем с того, что сквош запросто заменит любую высокоинтенсивную тренировку — за час игры способен сжечь более 1 000 калорий. А далеко не каждая спортивная активность даёт такие результаты. Плюс ко всему он развивает скорость, координацию и выносливость, хорошенько тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, избавляет от жировых складок, «боков» и «ушек» и заметно подкачивает мышцы.

Фото: openbuildings.com
Фото: openbuildings.com

Давая игрокам отличную физическую форму и фигуру их мечты, сквош при этом многого от них не требует — машешь себе ракеткой, отбивая отскочивший от стены мягкий резиновый мяч, а тело тем временем меняется к лучшему. Правила просты: нужно ударом направлять мяч в специально выделенную на стене зону, при этом он не должен при отскоке касаться пола больше одного раза или попадать в аут. Если игрок ошибается и нарушает хотя бы одно из этих условий, очко уходит его противнику. Играть с напарником, впрочем, необязательно — тренироваться можно и одному, приходя на сквош-корт с ракеткой и мячом. Изначально сквош не был рассчитан на группу людей и вообще не являлся игрой — в 20-х годах XIX века ученики школы Гарроу под Лондоном били ракеткой по мячу, отправляя его в стену (это было их тренировкой перед игрой в большой теннис), что позже и стало отдельным видом спорта. Есть версия, что сквош появился в британских тюрьмах — кидать мяч было развлечением заключённых. О том, что в будущем сквош ждёт репутация самого здорового вида спорта (таким его по итогам исследования назвал журнал Forbes), никто и не думал.

Так или иначе, за 200 лет своей истории эту репутацию сквош заработал. В России она ещё не помогла игре заполучить армию поклонников — в нашу страну сквош пришёл относительно недавно, в 90-х. Но для тех, кто этот вид спорта всё же знает и любит (или готов полюбить после нашего рассказа), мест для занятий предостаточно — в Москве, например, сквош-кортов немало. Ниже — о лучших из них.

Сеть «Фабрика cквоша»

Адреса: Лужнецкая наб., д. 2/4, стр. 23; 5-я Кабельная ул., д. 2; Олимпийский пр-т, д. 16, стр. 4.

Цена: 1 600 рублей (аренда корта, ракеток и мячей на час).

На кортах «Фабрики» поиграть в сквош можно с раннего утра до позднего вечера — клубы сети работают с 7 утра и до полуночи. Новичкам стоит прийти на ознакомительное занятие с тренером (занятия на «Фабрике» ведут опытнейшие сквошисты — например многократная чемпионка России по сквошу Ирина Беляева), которое обойдётся им в 3 200 рублей за час, а тем, кто знаком со спортом не понаслышке, можно играть и поодиночке, и по двое, и вчетвером. Бронировать корты (оборудованы они, к слову, красиво и по всем правилам — конечно, со стеклянной задней стенкой, чтобы зрители следили за игрой) можно по звонку или на месте, заранее проверив на сайте сети, какие корты и в какое время ещё свободны.

«Академия cквоша»

Адрес: ул. Крылатская, д. 10.

Цена: 800 (аренда корта на час с 8:00 до 17:00) или 1 100 рублей (аренда корта на час с 17:00 до 23:00).

Днём здесь — занятия детской школы сквоша (сюда принимают детей в возрасте от 6 лет), вечером же корты освобождаются под тренировки для взрослых, которым предлагается либо поиграть, либо поучиться у тренера в группе или же индивидуально. Можно приходить без своего инвентаря — в «Академии» есть аренда ракеток и мячей.

Фитнес-клуб «Мультиспорт»

Адрес: ул. Лужники, д. 24, стр. 10.

Цена: 1 200 рублей (аренда корта на час).

Именно здесь появился первый в России сквош-корт. Теперь в клубе их три, и нередко их бронируют задолго — это делают давние клиенты и преданные поклонники сквоша. Свободные корты доступны за 1 200 рублей в час; владельцам абонементов игра обойдётся дешевле почти в два раза.

Фитнес-клуб «Онегинъ»

Адрес: ул. Малая Полянка, д. 2.

Играть в сквош те, кому удобнее всего заниматься в центре, идут в «Онегинъ» — сквош-корт здесь доступен всем желающим, а не только членам клуба. К услугам сквошистов в «Онегине» — инструкторы, которые проводят индивидуальные тренировки. Освоив технику сквоша с ними или же самостоятельно, можно принимать участие в сквош-турнирах, которые проводятся в клубе.

Спорткомплекс «Звезда»

Адрес: ул. Большая Филёвская, д. 20.

Цена: 900 (аренда корта на час с 7:00 до 17:00) или 1 000 рублей (аренда корта на час с 17:00 до 23:00).

«Звезда» — одна из площадок, где желающих хорошо играть в сквош обучают тренеры «Сквош школы». Занятия проводятся от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от уровня подготовки ученика — с включением в тренировки различных элементов ОФП. Для «самостоятельных» сквошистов, которым не требуется наставник, площадки для игры (их в спорткомплексе две) тоже доступны.

Источник