Экономлю до 500 рублей на каждой поездке на такси

Такси я пользуюсь не слишком часто. Вернее, даже "очень редко", то есть, в каких-то крайних случаях: ночью застряла где-то, где общественный транспорт не ходит, или сильная непогода...

Зато в аэропорт-из аэропорта езжу практически исключительно на такси. И однажды обнаружила, насколько невыгодно порой бездумно пользоваться агрегаторами, которыми все мы пользуемся, - Uber, Gett...

Экономия с каждой поездки - от 20 до 600 (!) рублей
Экономия с каждой поездки - от 20 до 600 (!) рублей
Экономия с каждой поездки - от 20 до 600 (!) рублей

Что значит "бездумно"? Не сравнивая цены. Оказалось, тот же наипопулярнейший "Яндекс.Такси" дает разную цену на один и тот же маршрут. Причем не в разное время/дни, как вы могли подумать! В одно и то же время.

Узнала я это, когда мы с подругой вызывали такси, и она сказала: "Посмотри, вдруг у тебя дешевле". Я сначала не поняла, как это ))

А оказалось, цена варьируется не только в зависимости от времени суток и загруженности на дорогах, но и от номера вызывающего! У одного она может быть ниже, у другого - выше. Причем разница иногда ОЧЕНЬ существенная.

Дома при случае проверила - и правда! Стоимость заказа по одному и тому же маршруту, причем в одну и ту же минуту сильно отличается!

Мне рассказали, что "это жжжж - неспроста" (с): мол, не зря и водители, и пассажиры оценивают поездку. К каждому номеру привязан "индивидуальный" рейтинг. И если водитель тебя как пассажира низко оценил, поставив 1-2 "звездочки", то тебе будет показано меньше машин в доступе, а цена будет выше!

Не знаю, так ли это на самом деле; лично у меня было только одно недоразумение с водителем вследствие программной ошибки, когда я при заказе подтвердила одну цену, а по приезду в конечный пункт оказалась другая, выше; немного поругались :)) Я, понятно, рычу, водитель бесится, потому что уже взял другой заказ, и его клиент ждет, а я не выхожу из машины, потому что пытаюсь дозвониться в техподдержку! Оплата-то наличными: в случае привязки аккаунта к банковской керте вернуть спорную сумму сложнее.

То есть, теоретически цена для меня как для "мерзкого хоббита" теперь может быть выше, если тот несчастный водитель тогда снизил мне рейтинг.

Но тогда непонятно, почему цены различаются, когда я сравниваю стоимость заказа с двух номеров, с которых вообще еще ни разу не заказывала такси!

Такое ощущение, что тут уже вступает в действие принцип "цена от балды".

ЛАЙФХАК: сравнивайте цены не только в онлайн-приложениях, но еще и с ценами у компаний, принимающих заказы по телефону!

Например, я периодически пользкюсь сервисом "Везёт" (Москва и область): именно там цена в/из аэропорта нередко оказывается примерно на 500 рублей ниже, чем в Яндекс.Такси! Ничего себе экономия, правда?

МИФ: Часто слышу "Я пользуюсь только Uber, там самые приличные водители". Ничего подобного! Водители в одной и той же локации на 90% ОДНИ И ТЕ ЖЕ! Потому что зарегистрированы во всех этих сетях-агрегаторах сразу, чтобы "поймать" побольше заказов. И на ваш вызов из любой из упомянутых "компаний" может приехать один и тот же человек.

Таким образом, с учетом количества поездок в аэропорт и обратно, только за прошлый год я сэкономила порядка 5000 рублей. А это уже = авиабилеты туда-обратно в Европу, например.

Понравилась статья? Поделитесь советами с друзьями в соцсетях: они скажут вам "спасибо" за то, что вы помогли им сэкономить их деньги!