225 subscribers

3D модель политических идеологий, которая многое объясняет

<100 full reads
149 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

3D модель политических идеологий, которая многое объясняет
3D модель политических идеологий, которая многое объясняет

Современное противостояние консерватизма и либерализма не вполне объяснимо. Также не вполне понятно, на чём основано противостояние большевизма и меньшевизма и прочих идеологий.

Нет, конечно, всё понятно – борьба за власть! Но есть и скрытые манипулятивные механизмы.

Либеральная политолохия

Сразу обозначу, что это не научная работа, посему требований как к серьёзному труду предъявлять не стоит. Это лишь набросок идеи.

С точки зрения логики часто кажется, что противостояние политических идеологий основано на чём-то эфемерном. Либо некая общепринятая противоположность ценностей вообще надуманная. Похоже, будто бы просто борьба за власть различных группировок прикрывается идеологическими спорами.

Модели, которые должны объяснить это противостояние, ничего не проясняют.

Например, взятые из какой-то «научной» работы (совершенно не важно источник, они все под копирку писаны), вот такие пары противоположностей (!?): свобода – равенство, порядок – законность, права человека – справедливость, социальное равенство – равенство перед законом, рыночная конкуренция – государственное регулирование, индивидуализм – коллективизм. Варианты подобных противоположностей варьируются, но смысл почти неуловим.

Для многих либеральных учёных натягивание совы на глобус не является проблемой и будто бы не нарушает формальной логики. Их никогда не смущает, что свобода и равенство могут быть противоположны только в сознании с явно искажённой системой координат.

Вдумайтесь: свобода и равенство – это противоположности! Серьёзно?!

Может это проблемы перевода? Либералы ведь размышляют на английском.

Freedom и equality. Нет, тут тоже не противоположности, и даже не антонимы.

Политологи выстраивают суть трёх основных идеологий современности – либерализма, консерватизма, социализма и всех их гибридов – на двух векторах. Чаще всего это противопоставление таких понятий, которые вполне могут быть сочетаемыми, как вышеприведённая пара «свобода и равенство», так и «планирование и рынок», и даже «прогресс и традиции»…

Не удивительно, что подобные либеральные политологи не в состоянии понять суть социальной системы, выстроенной в СССР при Сталине. Для них это бредовая параноидальная тирания!

На основе подобных противопоставлений, например, рождаются такие нелепые тесты. С трудом прошёл, только ради того, чтоб увидеть подобную картинку.

3D модель политических идеологий, которая многое объясняет
3D модель политических идеологий, которая многое объясняет

Но как же бесила постановка вопросов! В голове либерала логика не живёт, математика тем более. Приходится продираться сквозь джунгли таких жутких установок! Как будто окунулся в помойное мейнстрим-СМИ со всем набором бредовых клише, зомбирующих население без критического мышления.

Оставим искажённое восприятие либеральных умов для психологов или даже психиатров, пусть специалисты этим занимаются.

Все подобные аналитики не замечают подмены. Она очень проста.

На самом деле идеология существует лишь одна и она о справедливости, а всё прочее – это разные формы прикрытия одного неприятного явления.

Прежде чем предложить модель политических идеологий, надо разобраться с этим явлением.

Необходимо ввести понятие «социальный паразитизм», тогда суть многих идеологий становится вполне прозрачной.

Социальный паразитизм

Социальный паразит – явление многогранное. Цель его – тунеядство, жизнь за чужой счёт. Форм и способов паразитизма много. Начиная от попрошайничества, мошенничества, коррупции и заканчивая откровенным грабежом, паразит таким образом присваивает чужое имущество.

В экономическом смысле это эксплуатация, присвоение результатов чужого труда.

В управленческом плане это удержание в невежестве людей и групп, манипулирование информацией, чтобы жертвы не осознавали своего положения или не были в состоянии противостоять паразитам. Для этого и используются религии и идеологии.

Получается, что все идеологии в той или иной степени прикрывают действия определённой группы бенефициаров по расширению своего статуса социального паразита, который они именуют «власть».

Та группа паразитов, которая пришла к власти, становится "элитой", остальные становятся либо оппозицией, либо преступностью, мафией.

Ещё раз: любая идеология используется как инструмент определённой группы социальных паразитов в борьбе за власть с другими паразитами.

Например, становится понятно, почему существовало противостояние троцкистов и сталинистов, почему сейчас так бурно развивается противостояние команды Трампа, Си, Путина с «глубинным государством». Возможно, это даст понимание многих исторических противостояний.

Наша земная цивилизация поражена социальными паразитами, которые применяют старинный римский принцип «разделяй и властвуй».

Вообще власть, как таковая, это управление. Но для социальных паразитов и их доноров власть всегда это некое мистическое явление и способ паразитировать.

Любой представитель хозяина-носителя (подразумевается – народа) считает за счастье самому рано или поздно перейти в касту избранных паразитов. Настолько сильна власть идеологий.

Повторимся. Идеологии – лишь инструмент паразитов обосновать, типа, логически и философски свои претензии на власть.

К примеру, неудивительно, что паразитическая группа элитариев в России в 90-е гг. так отчаянно пыталась придумать идеологию для обоснования своего социального паразитизма.

И не придумали ничего, т.к. сами являлись паразитами, а наша русская цивилизация паразитизм не приемлет и долго его не терпит. И рано или поздно приходит матросик и начинает экспроприацию экспроприаторов.

Во всём мире паразитизм принял форму элитаризма. Причём элиты всегда выстраивают иерархию по принципу пирамиды. Недаром они так любят прикрываться этим символом.

3D модель политических идеологий, которая многое объясняет
3D модель политических идеологий, которая многое объясняет

Если обобщить, то в среде элитариев есть два уровня.

Первый, собственно, видимые элиты, типа, олигархов из списка Форбс, президентов, топ-менеджеров и прочих королей и баронов. С ними всё понятно, они не особо интересны.

Второй уровень скрытый, который символически изображается как глазик на вершине пирамиды. Тут всё интереснее. Эти реально верят, что они богоизбранные или даже – боги.

Это суперэлиты, олигархи олигархов, хозяева хозяев, паразиты паразитов. Они вообще не светятся, и Ротшильды с Рокфеллерами им подают еду и напитки, а короли натирают их ботиночки.

Это отдельная тема, о ней в другом материале.

Все остальные народы, даже т. н. "средний класс" и интеллигенция, являются лишь кормовой базой. И первыми под раздачу в голодные годы идут как раз самые жирные.

Представители носителя, особенно те, что полагают себя интеллигенцией, вдохновляются идеологиями, с намерением также стать со временем паразитами. Потому, кстати, именно они первые продают родину.

Зёрна идеологии бросаются в умы народов элитариями разных стран, олигархов и корпораций, взрастают и плодоносят, т.е. обеспечивают для паразитов кормовую базу.

Вот потому вся идеологическая борьба напоминает борьбу нанайских мальчиков. Как бы ни старались местные паразитические элитарии получить власть, всё равно получат лишь крохи, а главным бенефициаром вновь окажется суперпаразит – какой-нибудь бородатый гномик из Полнощных гор.

Модель идеологических векторов

Все нынешние модели политических идеологий плоские, строятся на двух векторах. И показывают ситуацию противоречиво.

Более того: все модели от разных авторов противоречат друг другу. Значит показывают ситуацию не совсем объективно, а лишь транслируют идеологию автора.

3D модель политических идеологий, которая многое объясняет
3D модель политических идеологий, которая многое объясняет
3D модель политических идеологий, которая многое объясняет
3D модель политических идеологий, которая многое объясняет
3D модель политических идеологий, которая многое объясняет
3D модель политических идеологий, которая многое объясняет

Всё просто! Вектора не два, а три. Мы ведь не в плоском мире живём. Соответственно и модель должна быть трёхмерная.

Понятно, что данная модель также будет транслировать мою идеологию. Для меня важно чтобы люди задумались о социальном паразитизме.

Как бы там ни было, данная модель более объективно отражает реальность, чем плоскостные двухмерные модели.

3D модель политических идеологий, которая многое объясняет
3D модель политических идеологий, которая многое объясняет

И главное, что показывает такая модель, – степень паразитизма или степень стремления к справедливому мироустройству у исследуемой группы, ведомой какой-либо идеологией.

Почему выбраны именно три вектора – управление, ценности, собственность?

Потому что именно на них выстраивается основное реальное противостояние паразитов между собой. Именно группы паразитов являются субъектами и акторами управления, т. е. политики и геополитики.

Для большей устойчивости общества просто необходимо делегировать часть управленческих полномочий обществу, хотя бы для вида, необходимы социальные лифты, иначе деградация управленческих кадров.

Общественное мнение является базой, на которой основано управление. Потому разные демократические и социальные институты просто необходимы. Потому и необходимы СМИ, пропаганда и всё сопутствующее.

Далее. Собственность – это ключевой вопрос всего противостояния ХХ века. И собственность на средства производства, на эмиссию, на физические и интеллектуальные активы, – это крайне важно для паразитов, именно на этом держится любая власть.

Ценности это духовная сторона собственности. Монополия на них – это также ключ к устойчивому управлению.

Кстати, разницу власти и управления стоит понимать. Обозначим.

Базовая основа власти – это пара: субъекта – сюзерена и объекта – вассала. Вассал свою субъектность передаёт сюзерену.

Устойчивое, надежное управление по своему смыслу подразумевает трёх субъектов: управляющего, управляемого и того, кто дал управляющему это право.

Суть власти – тема отдельная и крайне интересная. На чём держится эта власть паразитов.

Тираны или блюстители справедливости?

Закономерно рождается вопрос по поводу авторитарности власти в некоторых странах, в первую очередь в России.

С точки зрения либерала, о какой справедливости может идти речь, если во главе страны стоит один человек, который авторитарным образом обеспечивает некую вертикаль власти?

Например, Сталин, Путин или Лукашенко. Или даже Трамп, Черчиль или Рузвельт.

Если воспринимать подобных государственных деятелей, как гарантов справедливости, тогда народ подобное положение воспринимает как должное, доверяет им.

Полной справедливости при тотальном проникновении всюду социальных паразитов обеспечить невозможно. Зато возможен баланс, что на языке науки называется социальное государство.

И задача таких гарантов – не позволять паразитам проникнуть на ключевые позиции общества, держать их в узде закона, блюсти обязательства и т. д.

Многие паразиты выбирают на ключевые посты подобных людей – часто аскетов, честных, склонных к справедливости. Для чего? Просто чтобы паразиты не сожрали друг друга и не сильно отрывались от реальности и от народа. Вспомните частые заявления Путина в адрес элитариев, что надо быть скромнее.

Но как только данный гарант стабильности уходит в сторону несправедливости, он может тотчас потерять доверие у основной части народа. А отход в сторону справедливости – потеря доверия элитариев, паразитов.

Именно эти люди становятся объектом пропаганды, как отрицательной, так и положительной. Паразиты создают им культ, позитивный или негативный. Вспомним Сталина или Путина, которым создаётся позитивный культ внутри страны, и негативные культ вне её. В любом случае на них молятся: и обычный гражданин страны, и либерал с майданутым. Разве что последние справляют молитву-проклятие. Для них Трамп и Путин – боги ада.

Логично, что носитель и охранитель справедливости будет олицетворением вселенского зла для паразита низшего порядка, который не понимает, как происходит управление в обществе симбиопаразитическом.

Потому, когда оболваненные паразитами майданутые пытаются скинуть очередного блюстителя баланса, понятно, что это лишь очередная попытка одной из групп паразитов расширить свою власть. Банально до безобразия!

Теперь главный вопрос. А что же необходимо для обеспечения справедливости и избавления от паразитов?

Пока понятно лишь одно: точно не идеология или религия, т. к. они не объединяют, а лишь разделяют, прикрывая интересы паразитов, опуская народ в невежество.

И да, эксперимент под названием СССР – единственный пока вариант позитивного будущего. Не прошлого, а именно будущего!

И советская власть – пока единственный способ держать паразитов и всех, кто склонен к паразитизму, в узде или в загоне.

Так что до встречи в Советском союзе!

#социальная_паразитология

#советский_союз

#советская_власть

#будущее