Цивилизация тотального кайфа и тотального же облома. Часть 3

8 July 2020

Цивилизация тотального кайфа и тотального же облома. Часть 3

Почему, когда нам стали доступны такие удовольствия, о которых раньше даже мечтать не могли, мы в итоге оказываемся несчастны? Почему человек удовлетворённый не является человеком счастливым?

Обязательно прочитайте предыдущие части. ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2

У братьев Стругацких в научной сказке "Понедельник начинается в субботу" был такой экспериментатор Амвросий Амбруазович Выбегалло, изучавший потребности и их удовлетворение.

Цивилизация тотального кайфа и тотального же облома. Часть 3

Кратко напомню эту сюжетную линию. Выбегалло создал трёх кадавров: «полностью неудовлетворённого», «неудовлетворённого желудочно», «полностью удовлетворённого».

Первый издох почти сразу от тотальной депривации (невозможности удовлетворить базовые потребности). Второй никак не мог насытиться и лопнул от переедания сельдью и отрубями. Третий готовился сожрать всю вселенную, если бы его не остановили хитростью.

Проблема кадавров была в том, что вышеупомянутый профессор создал их без духовных потребностей. По сути это были животные в человеческом теле, но без человеческой души. Таких ещё называют зомби, гомункулус, экспонат анатомического театра.

Так и наше внутреннее животное тоже в каком-то смысле ненасытно. Оно всегда будет стремиться к кайфу и насыщению, пока не лопнет.

Потребление и неврозы

В самом примитивном виде удовлетворение любой базовой потребности выглядит, как фагоцитоз – процесс питания амёбы. Поглощение, потребление. Усвоение жизненной энергии.

Потому и любая компенсация нашей потребности часто выглядит как процесс питания. Этот внутренний кадавр всё тянет в рот, но не только…

Если это не булимия, то это шопоголия или любые другие формы безудержного потребления. Даже такие странные формы, как дисморфофобия и дисморфомания – недовольство своей внешностью тоже об этом. Сюда же можно отнести и множество расстройств, через которые наше внутреннее животное компенсирует сквозящую дыру базовой потребности.

А маркетологи продолжают ковырять эти дыры, продолжают эксплуатировать наши неврозы, подавая обманки. Это на время срабатывает, как рычаг для крысы, приносит порцию дофамина, но не закрывает потребность.

Стругацкие, по сути, в образной форме описали эксперимент с крысой и рычагом (в прошлых статьях подробнее).

Биохимический механизм удовольствия прост. Нажал нужную кнопочку или рычаг, получил порцию гормонов и жди следующего случая встречи с кнопкой.

Вспоминаем, что крыса сдохла от самоудовлетворения.

Полного удовлетворения получить невозможно. Любые потребности (а особенно базовые) удовлетворяются лишь на время. Голод, желание общаться, спариваться, спать и прочие потребности возникают перманентно.

Исходя из закономерности "гормональных качелей", экспоненциального роста порога чувствительности, кнопку надо нажимать все чаще, чтобы доза гормонов счастья оказывала нужный эффект. Как у наркомана.

Мы подошли к главному.

Рост без развития или смерть системы

У нас вся цивилизация заточена под этот механизм. Рост потребностей, рост потребления, рост экономики… И все стремятся к условной "американской мечте" – рай для потребителя.

Схема цивилизации проста и замкнута, как змей уроборос.

Потребители чего-то хотят. Производители ширпотреба для них чего-то производят, потребляют земные ресурсы, постоянно наращивая производство и расширяя линейки продукции.

Маркетологи впаривают всю эту хрень потребителям. Те берут кредиты, чтобы покупать как можно больше всякой хрени.

Банки и прочие бабки-процентщицы выдают кредиты всем подряд, чтобы те больше производили и потребляли.

Правительство создаёт законы так, чтобы это колесо потребления вертелось все сильнее.

Всё растёт, всё развивается, все довольны и счастливы.

А для баланса существуют кризисы и депрессии. В такие периоды самых счастливых и довольных стригут.

Гешефтмахеры получают свой гешефт, и колесо потребления запускается по новой. В новой культурной форме, с новой модой, в "новом технологическом укладе".

Казалось бы, это колесо можно крутить без конца.

Цивилизация тотального кайфа и тотального же облома. Часть 3

Но энергия этого колеса исчерпана, ресурсы нашей Земли на исходе, все уже в космических долгах перед кредиторами, и реструктурировать эти долги невозможно.

Долги государств, корпораций и домохозяйств в совокупности уже в разы превысили мировой ВВП.

По сути, финансисты (глобальный олигархат) уже отгешефтмахерили всех и вместе с долгами собрали и всю самую вкусную собственность и почти всю власть.

Далее уже некуда двигаться, некуда расти. Далее модель общества будет меняться.

Но это отдельный разговор.

Продолжение следует...

Подпишитесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ