Эпоха пурпуробесия: нью-эйдж vs. мейнстрим-наука

20 October 2020
310 full reads
5 min.
510 story viewsUnique page visitors
310 read the story to the endThat's 61% of the total page views
5 minutes — average reading time

Часть 1. «Эра Водолея»

Эпоха пурпуробесия: нью-эйдж vs. мейнстрим-наука
Эпоха пурпуробесия: нью-эйдж vs. мейнстрим-наука

Что за зверь такой – нью-эйдж? Что за эра Водолея?

Мы живём в период коренной смены социальных установок, парадигм и концепций.

Нам незаметно пытаются втулить новую мировоззренческую матрицу. Устаревшая библейская уже не работает, особенно на Западе. Или работает, но вкривь и вкось. Ну, разве что на Востоке в виде ислама ещё держится. Но и там есть саморазрушение матрицы ислама под видом ваххабитов.

Хороша или плоха новая матрица? И что же это за матрица новая?

Попробуем рассмотреть объективно и без оценок.

С одной стороны новая концепция это квантовый мистицизм нью-эйдж, с другой как бы научный трансгуманизм.

Всё такое модное, продвинутое, с приставкой "транс-", "нью-" или "пост-": постиндустриальное, посткапиталистическое, постмодернистское… постгуманистическое.

Не то, что предлагают отсталые консерваторы или даже (уже отсталые) модернисты. Первые со своим религиозным и ценностным занудством, вторые со своей материалистической диалектикой и Советским союзом.

Для человека постмодерна это скучно. Для него политика или серьёзная наука – вообще не тема.

Экзистенция «уходящей эпохи Рыб»

В обществе модерна и до него всегда было противостояние науки и религии, физиков и лириков...

Раньше как монотеистические религии, так и традиционная наука вели человечество к покорению природы, венцом творения или эволюции являлся человек.

Наука и религия были двумя полюсами единой системы ценностей. В центре системы макрокосма была семья и человек как микрокосм. Отличалось только понимание происхождения человека и Вселенной. Креационизм бился с эволюционной теорией, но они росли из единого корня ценностей иудейского монотеизма. А происхождение Вселенной в научной картине мира не сильно отличалось от религиозной: "большой взрыв" вполне себе не отрицает участие какого-нибудь сверхразума, просто учёные этот вопрос обходят стороной.

Будущее, которое может предложить старая концепция, это апокалипсис, армагеддон, конец света… Мир в старой концепции либо конечен, либо цикличен.

Эпоха пурпуробесия: нью-эйдж vs. мейнстрим-наука
Эпоха пурпуробесия: нью-эйдж vs. мейнстрим-наука

Наука говорит, что конец не скоро, но мы умрём безвозвратно. А религия говорит, что мы умрём, но зато потом – вечная жизнь.

Позитивного сценария будущего нет? Именно это часто заставляет людей искать чего-то иного.

Как ответ на этот спрос возникли новые ценности, новая наука, новая религия. И сейчас рождается их противостояние. Хотя они и смыкаются в отношении к природе, человеку…

Экзистенция «эпохи Водолея»

Если вы полагаете, что нью-эйдж это всего-лишь группы всяких веганов, эко-активистов, любителей фильмов типа "Секрет" и "Zeitgeist", книг Блаватской, Кастанеды и т. п., то вы просто не представляете масштабов явления.

Всё гораздо серьёзнее. В той или иной степени любой грамотный человек вовлечён в этот культ. Всё пронизано этими идеями. Вся культура так или иначе двигается к утопиям нью-эйдж.

Заметим, что молодёжь взращена именно в среде "эры Водолея". Были раньше поколения меломанов, хиппи и панков, поколение Пи, миллениалы, поколение Х и Z, – и все они вовлечены в постмодерн. А это и есть культура нью-эйдж.

На наших глазах создаются наука и религия нового времени "эпохи Водолея", как её нам рисуют социальные программисты, инженеры и предикторы.

Социальные инженеры не особо заморачиваются, чтобы придумать нечто небывалое, и как бы новая культура растёт с уклоном в древние языческие культы и оккультные практики древности.

Эдакий новый Ренессанс с новым технологическим укладом, с новой социально-технологической революцией.

И в этих концептах необходим постчеловек.

С точки зрения мейнстрим-науки, человек недостаточен, ущербен, нуждается в апгрейде, чтобы стать всемогущим.

С точки зрения религии нью-эйдж, человечество выродилось, и нужна трансформация сознания человека, духовный поиск, предполагающий выявление божественного индивидуального начала и возможность его слияния со всей Вселенной, с Абсолютом. Но всё это через внутреннее самосозерцание, без лишнего взаимодействия с другими людьми.

В некоторых концептах постчеловек появится (или уже появился) объективно, как дети индиго, как некая "шестая раса" сверхлюдей. Голливуд, DC и Марвел эту тему монетизировали по полной программе.

Экзистенциальная пустота нынешнего посткапитализма плавно перетекает в экзистенциальную наполненность и потом перенасыщенность неофеодального социализма. Это фентези – будущее как прошлое (об этом часто говорит А.И.Фурсов).

Утопичные идеи будущего вроде бы позитивны, но, как и многое в концептах нью-эйдж, оторвано от реальности.

У концепции две стороны, и обе мифологичны. С одной стороны миф научный, с другой - религиозный.

Прошлая концепция говорила о том, что человек - песчинка в космосе, создан из праха и вернётся в прах. Но создан по образу и подобию Всевышнего. Более ранняя версия говорила о том, что мы – дети божьи.

Нынешняя скатилась в окончательный солипсизм. Теперь во многих концепциях человек существует только сам в себе, всё остальное – лишь иллюзия, матрица. Человек сам себе бог, атман и Будда в одном флаконе.

Научная сторона вопроса тоже меняет мировоззрение.

Например, в интерпретациях некоторых экспериментов квантовой механики фотон может быть одновременно частицей и волной. Обычно он волна, но, как только появляется наблюдатель, у фотона проявляются корпускулярные свойства.

Сюда же в копилку концептов множество модных "открытий" британских и американских учёных на темы психологии, нейрофизиологии, социологии и пр.

Речь об открытиях в стиле: "мозг на самом деле принимает решения, а мы лишь их озвучиваем", "религиозные убеждения активируют схемы нейронной награды тем же способом, что и секс и наркотики", "генная инженерия может сделать нас счастливее, умнее через геномную коррекцию", "нейроинтерфейс расширит возможности коллективного разума" и т.д.

Крутые концепты, на которые одинаково дрочат в полном экстазе как мейнстрим-учёные, так и некоторые мистики нью-эйдж.

В чём экзистенция, основные посылы этой новой эпохи:

1. Трансгуманизм. Появление нового человека "шестой расы" (в терминах Блаватской);

2. Конвергенция наук, причём в дальнейшем даже слияние наук и с оккультными науками, типа астрологии, парапсихологии и пр. Это то, о чём как-то обмолвился М.Хазин, что будущее может быть описано на эзотерическом языке.

3. Синкретизм в религии, философии;

4. «Великое преобразование», некий духовный скачок, который часто называют квантовым, люди будут преобразовываться в богов;

5. Разделения на национальности, религии, расы и пр. исчезнут;

6. Государства будут ликвидированы, люди будут объединятся по интеллектуальному и идеологическому интересам, а в мире наступит глобальный порядок. По умолчанию читается – власть приберут к рукам корпорации;

7. Закон диалектики будет неактуален (??!), исчезнут все противоречия, произойдёт совмещение несовместимого. Т.е. матрица блаженства и духовной духовности;

8. Эпоха Овна ознаменовалась изобретением железа, Телец – медь и бронза, Рыбы – более тонкие материи, условно «Век химии». Водолей – ещё более «тонкий материал» – информация, плюс стремительно-«бешеная» компьютеризация всего, что только возможно, создание компьютерных сетей и искусственного интеллекта.

Ну, и так далее.

Пока всё.

В следующей части попробуем рассмотреть, какую роль тема нью-эйдж сыграет в будущем переформатировании мира, а также как с этой темой связаны глобальные элиты и лично сам Дональд Трамп с его участием в спектакле под названием "выборы президента США".

Продолжение следует...

Подписывайтесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ

Поддержать блог:

Благодарим за поддержку!