225 subscribers

Живешь спокойно, и тут включается телевизор...

Живешь себе спокойно и тут – телевизор, новости...

Две минуты посмотрел и не выдержал! Какая-то очередная еженедельная фактологическая каша с Иридией Селеновой, ну, мейнстрим, короче, в первую очередь о коронобесии...

У меня вообще дома уже где-то с 2010 г. нет телевизора, изредка читаю новости на новостных порталах. Чернуха, эмоциональная накачка, какие-то эксперты, высказывающие скрытые послания, типа: "мы все умрём!", "будет только хуже!", "я один знаю, как всё плохо!" и т.п.

И вот алгоритм ютуб почему-то мне выдал новости, типа, "аналитическая программа". Немного посмотрел...

Я как психолог прекрасно понимаю, как нагнетается страх и как происходит манипулирование. Разбираюсь хорошо и в пиаре и в маркетинге (ну, это такая "тёмная" психология). И все эти приёмы пропаганды, продвижения вижу сразу. Воздействие на все каналы восприятия: через тревожную музыку, клиповую смену кадров, ритмичное речеизвержение – полузавывающее полунадрывное, чуть похожее на вколачивание гвоздей, постоянное повторение клише, использование определённых лингвистических конструкций, образов, отсылки к архетипам и т.п., и пр., и пр.

Живешь спокойно, и тут включается телевизор...

Я ведь не самое ужасное смотрел. Есть кое-что похуже – ток-шоу с фриками-экспертами и нарциссами-ведущими, есть сериалы и гекатомбы рекламы, есть развлекательные передачи. И везде какие-то личности, которым уже явно не психолог нужен, а психиатр.

Я представил тех несчастных, что потребляют этот контент ежедневно. И что у них в голове остаётся после этого всего.

Живешь спокойно, и тут включается телевизор...

Тот контент, что транслируется с экранов, имеет свойство заражать сознание людей. Есть такой механизм, как психическое заражение, ещё этот механизм известен, как индукция бреда.

Для чего эта чернуха, в кого хотят превратить людей, вкладывая в головы им все эти скрытые послания: "бойтесь! ужасайтесь! паникуйте!", "вы сдохните!", "вы тупые уроды! вы сами ничего не понимаете, потому слушайте умных экспертов!", "не протестуйте!", "сидите по домам, никуда не ходите и подыхайте!"

Если бы это информационное заражение было продиктовано заботой о здоровье людей, то транслировались бы отнюдь не такие посылы, месседжи.

Забота звучит иначе. Там скрытые послания отсутствуют.

Значит нами манипулируют. Показатель этого – наличие скрытых посланий, т.е. когда говорят одно, подразумевают другое, а призывать могут к третьему.

Нельзя путать эти посылы со скрытыми смыслами, которые есть в художественных произведениях. Смыслы искусства направлены к нашему сверх-Я, к коллективному бессознательному, а скрытые послания в манипулятивных технологиях направлены к нашему подсознанию, к инстинктам.

Будьте внимательны к тому, какую информацию потребляете.

Информация – для нашего мозга то же самое, что еда для кишечника. Если долго не кушать нормальную еду, то есть шансы, что человек привыкнет и к фастфуду и даже к фекалиям. Примерно то же и с информацией.

Люди привыкают. И это самое печальное.

Если не меняется информационная политика, то должны поменяться мы. Немцы это поняли в своём утопическом фильме "Прочисть мозги" (обязательно посмотрите!):

Подпишитесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ