Мировоззрение манагеров или 10 способов противостоять современному феодалу

<100 full reads
141 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 41% of the total page views
7 minutes — average reading time

Мировоззрение манагеров или 10 способов противостоять современному феодалу

Есть два способа управления другими людьми: манипулятивный и по справедливости.

Казалось бы, всё просто. Ты либо используешь людей в своих интересах, либо служишь на благо общества.

Продолжим тему доминирования/конформности

«Пусть холопы просто молча работают!»

"Я тут суверен, хочу просто давать указания, и пусть холопы просто молча работают!" - подобный посыл очень часто появляется в деятельности современных манагеров и бизнесменов (отличие от предпринимателей увидите далее).

Часто работодатели высказываются, что они, мол, вложили в своего работника кучу времени, денег, усилий, а он такой нехороший, предал и ушёл.

Почему ушёл? Всё просто. Его расценивали как ресурс, как вещь, как инструмент. Он такое отношение даже если не понимал, то ощущал.

Манипулирование деструктивно, но используется повсеместно. Такой способ управления "хорош" на коротких промежутках времени, но манипуляции через какое-то время бьют по манипулятору. И ему приходится придумывать массу приёмов для того, чтобы отупить людей, чтобы те не понимали происходящего, а манипулятор продолжал паразитировать. Ключевые слова в манипулировании: эксплуатация, паразитировать, корысть, лицемерие.

Второй способ управления – по справедливости – сложнее. Поначалу сложно завоевать доверие людей, зато в дальнейшем справедливость даст свои плоды, т. к. люди, проникнувшись, начинают самостоятельно работать на большую перспективу. А сам управляющий завоёвывает естественный авторитет. В итоге все довольны. По сути, субъектами управления становятся все.

Причём речь как о малых группах, так и об обществе в целом. В истории есть такие примеры, когда народ способен выступать субъектом управления. Например, частично этого достиг СССР в 50-х, также подобное смогли достигнуть граждане Исландии в 2008-11 гг.

Однако сейчас в управлении миром доминирует манипулирование. И чем дальше, тем жёстче. Чем глубже карантин, тем толще билли гейтсы…

В среде многих представителей правящих «элит» принято к народу относиться как к быдлу, холопам, недолюдям, как к ресурсу: электоральному, военному, экономическому и т. д.

Мировоззрение манагеров или 10 способов противостоять современному феодалу

В прошлой статье мы разобрали гипотезу, что в большинстве своём элитарии – психопаты, больные нравственно и психологически . Теперь разберём социальную сторону элитариев. Условно мы назовём такого эксплуататора – феодал. Т.е. человек из устаревшей социально-экономической формации, отставший от объективного исторического процесса.

Феодальное мировоззрение современных манагеров

Любая малая группа выстраивает отношения, иерархию, близкую к своей привычной модели, которая есть в головах участников группы. И в каждой такой группе есть лидер или клан, формальный или неформальный, который устанавливает правила.

Модели вполне соотносятся с теми, что описал К.Маркс для больших социальных групп. Экстраполируем модель общественно-экономических укладов на социальные группы.

Условно, конечно.

Итак будет 5 типов укладов (первые четыре в парах):

Вожди и общинники

Рабовладельцы и рабы

Феодалы и холопы

Буржуа и пролетарии

???

Ещё один уровень развития пятого уклада связан с тем, что субъектность в управлении при социализме и коммунизме берут на себя все участники общества – это в идеале. Такого уровня мы чуть-чуть не достигли в 50-е гг. Но не сдюжили, бюрократия со склонностью к паразитизму незаметно и постепенно взяла верх.

Обычно в истории устанавливается два класса: субъект управления и объект управления.

И всегда управленцы определяют уровень отношений. Как экономических, так и социально-психологических.

Нынешняя ситуация сложилась именно из-за тех управленческих решений, что принимала в течение долгих лет нынешняя «элита». Накопившиеся противоречия — результат массы управленческих ошибок.

Как в народной поговорке «рыба гниёт с головы».

Конечно, стоило бы выгнать манипуляторов и везде на управление поставить честных. Но всё остаётся только в намерениях. Где найти тех честных, что готовы служить людям, а не мошне или мошонке? А если и находятся честные, то они управлять не умеют.

Не умеют в рамках этой модели, системе, при данной концепции – толпо-элитарной, манипулятивной и паразитической.

Управлению в современных институтах менеджмента не учат, там не наука управления, а ИБД – имитация бурной деятельности и соответственно обучение этому.

Реальные управленцы учатся совсем иным наукам. И университеты там – не самое главное. Главное, вероятно, – усвоение моделей поведения.

По каким признакам можно определить феодала?

Феодальное мировоззрение в определённой мере свойственно всем нам. И оно бывает двух видов: господское и холопское.

Признаки господина:

1. Любого человека нижестоящего в социальном плане они расценивают как холопа, максимально его эксплуатируют, но…

2. ...Пасуют перед феодалом более богатым, моментально ориентируясь в плане вассалитета.

3. И как только представляется возможность, он тут же подсидит своего сюзерена, подгадит ему, чтобы в итоге занять его место.

4. В социальном взаимодействии использует только манипуляции, т.к. не умеет нормально общаться, примитивен в эмоциональном плане.

5. Жаден, меркантилен, тщеславен, похотлив, прожорлив во всех смыслах, любит роскошь, ненавидит аскетизм и соответственно аскетов, плюс к тому большинство феодалов очень тупы. Словом, все семь смертных грехов в наличии! Мощнейшее животное начало гасит всё человеческое. И часто даже наказание не помогает.

Холоп же по сути – это неудавшийся господин. Чуть только получает толику власти, моментально начинает грести под себя.

Это верно так же как и обратное: господин это просто удачливый или максимально подлый холоп. Почему, кстати, часто именно понты рулят в их поведении, для них характерен кич, гламур, мещанство…

Пример вездесущности холопов: мы все регулярно встречаем хабалок, что сидят на вахте или за прилавком или в подобном месте, где есть возможность демонстрировать свою власть. Типичные неудавшиеся феодалки с холопским мировоззрением.

Или, например, мелкие клерки-бюрократы, коррумпированные полицейские, гопники и пр. Туда же!..

Слыхали такой принцип курятника: "сядь повыше, клюнь ближнего, плюнь в дальнего, нагадь на нижнего, и будет тебе щастя"?

Примерно так они все и живут. Инстинктами, эмоциями, туловищными потребностями.

Вспоминая особенности работы инстинкта доминирования , можно заключить, что такое поведение у людей с невоспитанным неокультуренным внутренним животными как бы естественно.

Это животное обозначает свою территорию, помечает её, как свою собственность. Вместо того, чтобы писять, метить территорию, как кот или волк, человеческое животное использует юридические писульки, описывает т.ск., метками "моё". В том числе, кстати, в собственность берёт не только недвижимость, но и активы в форме человеческого ресурса.

И в результате подавленные конформностью нижестоящие люди превращаются в холопов, теряя свою субъектность.

Манипуляторы зачастую высмеивают даже саму мысль о том, чтобы служить или что есть вообще некое благо общества. И тем более высмеивают саму мысль, что народ может стать субъектом (Все помнят высказывание Г.Грефа на тему?.. Периодически они все пробалтываются!).

Это страх. Страх потерять свою территорию, территорию своего непомерного эго. Они ведь даже не могут себе представить, как жить не будучи паразитом, в чём радость творческого труда и человечности.

Трансформация инстинкта доминирования в культуре часто приводит к психопатологиям . Но не обязательно все феодалы с диагнозом.

Учтём важное – в каждом из нас есть такое животное, и оно всегда будет реагировать на безусловные раздражители, от инстинктов мы не избавимся. Потому условный феодал-холоп сидит внутри каждого из нас. Потому как всегда актуальна фраза советского сказочника: “Убить дракона придется в самих себе!”

Нынешняя либеральная индивидуалистическая система для них – рай. Они могут удачно устроиться, паразитировать и манипулировать другими.

Такое потребительское отношение к людям встречается везде, и не только в корпорациях и мелких фирмах, но даже в семьях.

Когда, к примеру, молодая жена использует своего пожилого супруга, как кошелёк, а он её – как куклу для удовлетворения амбиций и разных потребностей.

Что уж говорить о тысячах бесправных пролетариев и офисных работников! Этот human resource вообще самый употребимый. И эти работники, кстати, часто даже не подозревают, что у них есть права. А если и знают, то тупо лень или некогда их отстаивать в «крысиных бегах», типа карьеры, потребления или даже банального выживания.

Есть даже такой экзотический вариант эксплуатации, как использование волонтёров в общественных и полуобщественных грантоедских организациях. И не говорите, что там нет эксплуатации. Всё, типа, на позитиве, а по факту, волонтёров пользуют как ресурс, подчас не всегда на благие дела. Ну, стоит вспомнить т.н. «иноагентов».

Форм эксплуатации или манипулирования людьми есть масса.

Эксплуатация, если упрощённо, – это способ использования людей в корыстных целях. Чаще это понятие используется в экономике. В психологии неполный аналог – манипулирование. В биологии аналог – паразитирование.

Проблема в том, что мы подобным типажам подчиняемся, хотя имеем полное право послать их куда подальше. Самое интересное, что люди с феодально-холопским мировоззрением весьма трусливы, и их можно весьма успешно ставить на место. Способы психологического противодействия мы описали в материале о психопатии элитариев.

Тут попробуем описать социальное противостояние манипулятору, условному феодалу. Сразу учтём, если вы столкнулись с подобным типом, то скорее всего у него есть либо социопатия и психопатия, либо склонность к ней, либо соответствующая акцентуация характера. В любом случае манипулятор к вам относится не как к равному человеку, а как к жертве и ресурсу.

Способы противостояния манипулированию

Сразу снимите очки очарования авторитетом, синдрома жертвы, «славного парня/девушки» и т.п.

Какие ловушки манипулятор нам расставляет? Он ловит нас на социальные установки:

- боязнь отказать;

- неловкость;

- стыд;

- страх публичного позора;

- потеря лица, имиджа, образа хорошего человека и пр.

Манипулятор ловит жертву на социальные инстинкты и связанные с ними эмоции и чувства, пробуждая в ней конформность, подчинение, неуверенность и пр.

Рекомендации, которые будут ниже, могут сработать в ситуациях, типа таких: у вас вымогают взятку, вышестоящий или начальник хочет заставить вас совершить безнравственный поступок, заставляет работать сверхурочно, он необоснованно разносит вас, пытается стравить с другим человеком: коллегой, родственником и т.д.

Чтобы не попасть в ловушки манипулятора, есть масса способов и приёмов противостоять эмоциональной агрессии. Приведём 11 важнейших:

1. Для начала сразу дайте себе установку: вы не жертва, не животное, вы – человек , у вас есть права и своё мнение, вы уверены в себе; вы не обязаны всем нравится, вы способны пойти на конфликт при надобности; вы чётко знаете, чего хотите и чего не хотите; и да, придётся признать, что есть социальные хищники и паразиты, нравственно больные люди, которые хоть раз да проманипулировали вами.

2. Поймите цель манипулятора . Обычно ему нужны ваши ресурсы: деньги, время, информация, влияние и т.д. Набор достаточно примитивен. В любом случае для манипулятора важна только его персона, всё остальное – лишь ресурс для удовлетворения своих потребностей. Вы ресурс, просто осознайте, в чём его выгода от пользования вами.

3. Отслеживайте свои реакции . Если почувствовали дискомфорт в общении, скорее всего пошёл процесс манипулирования.

4. Хладнокровие, не проявлять эмоций , игнорировать его ловушки. Не оправдываться, не вестись на скрытые или открытые обвинения. Не вестись на лесть, упрёки и пр. Это вводит манипулятора в ступор, если он не видит нашу реакцию.

5. Высказать своё мнение . Вы имеете право не доверять (особенно малознакомому человеку), и это надо обозначить.

6. Переключить внимание . Сломать сценарий манипуляции через взятие инициативы в свои руки. Например, восхититься подходящей мимо девушкой или пролетающей птичкой, вспомнить что-то, не имеющее связи с общим ходом общения.

7. Не отвечайте на вопросы , если не ясно, к чему ведёт вопрошающий.

8. Задавайте прямые вопросы , типа, «Чего хотите?», «Скажи честно, в чём цель?», а также встречные и уточняющие вопросы, что часто сбивает с толка оппонента.

9. Говорите «нет» . Банальное правило, но рабочее. Уметь отказать начальнику, бюрократу, любому, кто что-то хочет от вас или заставляет вас сделать то, что неприятно, неэтично, неприемлемо, или даже просто вам не надо и не входит в круг ваших обязанностей или компетенций. Всё, что невозможно запечатлеть в письменном виде (или в видеозаписи на крайний случай), можете смело игнорировать.

10. Обозначьте свои личные границы . Как только обсуждение переходит на вашу личность (ваши эмоции, желания, способности, мировоззрение и пр.), сразу же останавливайте это. Ваша личность не имеет отношения к делу, и тем более никто не имеет права оценивать вас, а только высказывать своё мнение о ваших поступках.

11. Будьте готовы просто выйти из боя , если чувствуете, что не хватает сил. Это сломает всю игру манипулятора.

Как итог...

Как на Востоке образно описали нынешнюю эпоху, Кали-югу: «времена, когда брахман будет кланяться шудре, называя его – почтеннейший».

Не все люди – феодалы и не у всех феодальное мировоззрение, хотя таких большинство. Подобный типаж – лишь этап эволюции сознания человека. Мы все его прошли, проходим или пройдём в своё время. Подрастём до условного буржуазного или социалистического мировоззрения, когда не животное начало в нас будет преобладать, а человеческое, когда понятия эксплуатация, манипулирование или паразитирование в человеческом обществе будут неприемлемы.

Продолжение следует

Подписывайтесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ

Мировоззрение манагеров или 10 способов противостоять современному феодалу