Система потребления: мир тотальной фрустрации

17 June 2020
231 full read
4,5 min.
394 story viewsUnique page visitors
231 read the story to the endThat's 59% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Система потребления: мир тотальной фрустрации

Почему люди постоянно не удовлетворены? И почему то, чего мы хотим, в итоге нас не удовлетворяет? Чего же мы хотим на самом деле?

Попробуем разобраться.

"Дали" и "не дали"

Вначале об удовлетворении.

Все наши простые действия продиктованы тем, насколько удовлетворены или нет наши базовые потребности? Грубо говоря, "дали" или "не дали".

По сути, вся эмоциональная и мотивационная сфера выросла из этих двух базовых реакций: удовольствие и страдание (неудовольствие).

В филогенезе это реакции простейшего организма на удовлетворение потребности. В онтогенезе это детские реакции.

Все эмоции вторичны по отношению к двум базовым: довольству и недовольству. Если предельно упростить, любой негативный эмоциональный фон (гнев, уныние, разочарование) возникает от неудовлетворения потребностей. А позитивный — от удовлетворения оных. Прямо или косвенно эмоции всегда связаны с потребностями.

Эмоции работают наподобие индикатора. Чем сложнее сфера потребностей, тем сложнее эмоциональная сфера.

Проследите за своими эмоциями, настроениями, аффективными состояниями, и поймёте, что вас беспокоит, какая потребность актуальна в сознании или даже в подсознании (не осознаваема).

Если же потребность удовлетворить невозможно или возникает подобная угроза, у человека возникает фрустрация.

Базовые потребности, фрустрация и неврозы

Чего мы хотим на самом деле?

В первую очередь это потребности тела.

Базовые или жизненно важные потребности, условно —

сытость,

безопасность и

общение.

Иначе — удовлетворение голода, холода и одиночества.

Если углубиться в содержание, то сытость — это и про покушать еду и про насытиться информацией. Безопасность касается и комфорта, и исследования пространства, и ожидания будущего. А общение касается всего, что связано с человеческими отношениями.

Наша мотивационная сфера не ограничена только базовыми потребностями.

Потребности высшего порядка проявляются только в случае нормального развития личности.

Что значит "нормальное" развитие личности? Всего лишь когда человек может переключить своё внимание и свою деятельность с удовлетворения базовых потребностей на духовное. На самоосознание, самоактуализацию, творчество, на некие смысловые моменты собственной жизни, на духовную её составляющую, на альтруистические мотивы…

Но в большинстве случаев люди не могут переключиться, т. к. фрустрированы и невротизированы. Невротичность не даёт нам даже осознать, что в нашей жизни не так, что, по сути, мы не вылезаем из фрустрации, из ситуаций несоответствия желаний имеющимся возможностям, из тревоги и низкого самоуважения.

Живём в такой культурной среде, которая постоянно пробуждают в нас массу разных желаний, в том числе и нездоровых, направленных на деградацию личности. Ничего личного, только бизнес – такова система потребления, завязанная на либеральную доктрину с опорой на кредитование и выращивание "среднего класса".

Желания постоянно стимулируются СМИ, кино, рекламой, играми, что твердят, надо быть эгоистом, ведь "вы этого достойны!". Но на "достойный" образ жизни "среднего класса" не хватает ресурсов, денежных и временных.

Наша культура, политика, экономика направлены лишь на рост, увеличение и улучшение качества потребностей. Потребление всего на свете, начиная с "вкусняшек" и комфорта, заканчивая "культурными" и информационными продуктами.

Кстати. Заметили, что вместо произведений искусства у нас давно уже только продукты? Так во всех сферах.

А вот если ты не можешь обеспечить себе уровень, то ты – лох, быдло…

Вот и вертится человек в замкнутом кругу иллюзорных потребностей, не в силах их удовлетворить. Его постоянно настигает фрустрация, и желания человека никогда не совпадают с его возможностями.

Насреддин, морковка и осёл

Человек адаптируется к этой культурно-экономической среде, т. к. не в силах изменить её. И его сфера потребностей трансформируется. Вроде бы кажется, будто он развивается, но по факту деградирует.

Ведь нередки случаи, когда у людей базовые потребности просто культурно трансформируются и видоизменяются, но несут то же телесное содержание.

Например, желание денег – это часто трансформация потребности в безопасности. Индивид может настолько концентрироваться на деньгах, что они изначально как средство удовлетворения потребности в дальнейшем превращаются в фетиш.

Но в итоге потребность в безопасности постоянно не удовлетворена, образно грозит голод и холод, человек фрустрирован.

Или, к примеру, сексуальное влечение. Это отнюдь не самый основной инстинкт и не базовая потребность, как пропагандировал Фрейд. Иначе весь смысл нашего существования заключался бы только в продолжении рода.

Инстинкт размножения – одна из форм базовой потребности в общении. Очень важная форма, т.к. решает вопрос размножения. Но после "сексуальной революции" этот вопрос стал чуть ли не стержнем всех межличностных отношений. Заметьте: всех, не только межполовых.

Но в итоге потребность в общении также постоянно не удовлетворена, человек фрустрирован.

Получается, что человек как ослик из легенды о Ходже Насреддине просто следует за морковкой, которую наездник привязал на прутик.

Система потребления: мир тотальной фрустрации

Он не сможет удовлетворить базовые потребности, т.к. манипуляторы (маркетолог, политтехнолог, сценарист, продюсер и пр.) поставили ложную цель, впарили и продали лишь суррогат, обманку.

Реклама, кино, шоу-бизнес продали образ красивой жизни, картинку, образец, которому потребители должны следовать, чтобы добиться счастья.

Но. Счастье жёстко бессознательно обусловлено в нынешней культуре. Кто не встраивается в этот образ, в эту матрицу, тот фрик, маргинал, сумасшедший.

Человек, выпадающий из резонанса с общественным дискурсом, с мейнстримом, теряет статус и авторитет.

А общественное признание (в т. ч. со стороны близких и друзей) для многих из нас есть показатель удовлетворённости базовой потребности в общении.

Для избегания фрустрации даже выработался механизм под названием конформность. Иными словами, появились "хорошие мальчики/девочки", подверженные манипуляциям.

Мы часто берём на себя исполнение чужих желаний, и нередко они становятся нашими.

Человек разрывается между общественно одобряемым поведением и удовлетворением навязанных иллюзорных потребностей, и между удовлетворением желаний собственных или чужих.

И в итоге все базовые потребности постоянно не удовлетворены, человек не понимает, чего хочет на самом деле и потому постоянно фрустрирован.

А сейчас выяснилось, что система потребления себя изжила, дальнейший уровень и темп роста потребления грозит тотальным истощением природы. Самая актуальная задача глобальной системы управления в том, чтобы снизить уровень потребления всего мира, и в первую очередь – “золотой миллиард” (США и ЕС). Коронобесие достаточно эффективно решает эту проблему. К сожалению, по другому глобальные управленцы не умеют.

Последние события, коронобесие, экономический и финансовый кризис, когда система потребления рушится и "средний класс" обрезается, нас всех накрыла фрустрация. И даже больше – нас чуть ли не насильно пытаются направить к компенсации.

Компенсация

Есть такой психологический механизм, как компенсация. Если не удовлетворяется базовая потребность в одной форме, то её можно удовлетворить в иной форме.

Например, потребность в безопасности не удовлетворена в форме приобретения квартиры. Может компенсироваться тем, что человек ударяется в духовность или переключается на другие потребности (пища, общение), закрывать всегда есть что. Тем более, что все потребности связаны, пересекаются.

Компенсация может реализовываться как в негативную сторону, так и в позитивную. Чаще, конечно, последнее. Таким образом мы косвенно закрываем потребность частично. Хотя по факту, побочка будет, и тут уже потребуется помощь специалиста.

Самое главное: надо ли вообще закрывать все потребности? Всё равно ведь это стремление неосуществимо. Эти потребности, как настройки по умолчанию, всегда останутся открытыми. Голод – это регулярная неизбежность. Холод, жара и прочий дискомфорт – также регулярная неизбежность. Одиночество и проблемы в общении – тоже неизбежность.

Мы можем закрыть часть желаний и мечтаний, но три базовых потребности у нас не получится удовлетворить до конца.

Другой вопрос: как сделать так, чтобы не фонила фрустрация.

Положение следует: ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5

Подпишитесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ