Существует ли нравственный интеллект?

3 July 2020

А действительно: существует ли нравственный интеллект?

Все уши нам прожужжали об IQ, некоторые слышали о EQ, SQ. Речь о познавательном интеллекте, об эмоциональном и социальном.

Появилось даже такое: PQ и CQ! Интеллект физический и культурный соответственно. Сложно сказать, насколько имеет смысл это измерять! Но в мультикультурном мире возможно и не такое!

Измерять научились всё! А вот меру нравственности как-то подзабыли. Ну, совесть нынче для людей постмодерна – как пятая пятка собаки.

В среде психологов принято не лезть в нравственную сферу человека, принимать его ценности как есть, никак его не оценивать. Это личный выбор человека, и мы, по сути, не имеем права вмешиваться.

Получается, если он хочет быть моральным уродом, то это его выбор, и соответственно он получит ту судьбу, которую выбрал.

Не стал бы осуждать, если бы эти моральные уроды жили бы тихо, не пропагандируя своего уродства. Но проблема в том, что дегенеративная культура безнравственности льётся в уши и в души всех, в том числе и детей.

В нынешней цивилизации хитрость и подлость стали чуть ли не мерилом успеха. Быть моральным уродом модно. Моральные уроды в тренде, они успешны, богаты, все тёлочки их…

Человек постмодерна в эпоху либерализма следует именно таким кумирам, которые зачастую являются моральными уродами. А как иначе назвать патологически зависимых от славы скандалистов?

Если в традиционном обществе кумирами были герои и боги, то теперь кумиры – артисты, певцы, спортсмены, и зачастую они – наркоманы, алкоголики, педерасты, преступники, психически больные…

Есть ещё виртуальные “супергерои”. Но это вообще песня! Убийцы, психопаты, маньяки, мутанты…

Словом, прекрасный пример для подрастающего поколения!

В “элитах” мерилом нравственности является культ потребления и паразитизма. “Западло трудиться, западло помогать быдлу, плевать на их мнение, плевать на условности, мораль…“

Зато каждый “элитарий” обязан постоянно подчёркивать свой статус высокими нормами потребления. Как в старом анекдоте:

Встречаются два братка. Один другому:

– Гля, галстук купил! Штуку баксов отдал!

– Дурак ты – вон за углом такие же по полторы!

В итоге грустный вывод. Т.к. в либеральном обществе постмодерна нравственность не ценится, то измерять её и не станут. Скорее начнут измерять законопослушность или толерантность.

Нравственность на самом деле существует лишь в обществе консервативном. Но это отдельный разговор.

Есть ли нравственный интеллект? Вопрос сложный. Заслуживает полноценного исследования!