Тоталитарный кайф-облом и новый мир будущего. Часть 5

21 July 2020

Мы живём в мире тоталитарном. Это не столь очевидно, ведь этот тоталитаризм не касается политики. Он там, где смыкаются экономика, социология, психология и управление.

Никто прямо не заставляет человека поступать вопреки его воле. Нас вынуждают как бы самостоятельно, по своей воле загонять себя в рабские условия жизни и даже ловить кайф от этого. Нас вынуждают участвовать в "крысиных бегах", ибо беготня по лабиринту, по кругу или по колесу всегда вознаграждается крохотным кусочком сыра.

Называется это просто: эксплуатация глупости.

Почему – глупости?

Дело в том, что людей держат в невежестве, т.к. оно лучше монетизируется. Как заметил профессор Катасонов, "дурак – самый ценный ресурс капитализма".

В прошлых статьях (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4) мы писали о колесе потребления, что является движителем нынешней псевдоцивилизации. Причём работает колесо как на уровне экономики, так и на уровне социальной психологии, и на уровне физиологии.

Напомним, колесо потребления крутится из-за склонности человека к кайфу и постоянному росту порога удовлетворённости. А контррегулятором служат кризисы (войны, финансово-экономические кризисы, экологические бедствия, эпидемии и т.д.), когда стресс-факторы помогают перезапустить верчение колеса на новом качественном уровне.

В качестве индивидуальных стресс-факторов можно добавить те самые "крысиные бега": изматывающий труд и карьера в попытке заработать больше, чем нам определили работодатель и законодатель. Все ради некоей цели, чаще всего это – отдохнуть.

Вдумайтесь: работать, чтобы отдохнуть!

Это тоже маркетинговая морковка (об этом в прошлой статье), только отсроченная в виде отпуска.

По факту нам некогда даже задуматься о чём-то духовном и развивающем, пока вертимся в колесе, бегаем, как крысы, по кругу или по лабиринту.

Аскетизм и гедонизм

Есть ли способ вырваться из лабиринта, из беготни по кругу?

Только воспитывать своё внутреннее животное и развивать в себе человека.

Животное кидает в стороны "гормональных качелей" (от дофамина до кортизола). Гормоны, по сути, это физиологическая основа нашего инстинктивного поведения, через них реализуется наше внутреннее животное.

Если мы его не берём под контроль сами, тогда его берут под контроль альфа-самцы, мамки-самки или социум… И воспитывают соответственно: как волка, как овцу или как лабораторную крысу по законам «Вселенной №25». (Есть тематический ролик)

Философия (как база всех наук) поставила для нас ложный выбор: гедонизм или аскетизм. Т.е. стремление к удовольствию и постоянному закармливанию своих животных или наоборот – стремление к укрощению своего зверя, удержанию его в ежовых рукавицах.

Интересный пример из истории.

Один из психологических факторов развала Советского Союза - это был как раз упор на аскетизм. Советских людей воспитывали в аскетичности, в презрении к мещанству.

Но, когда они прикоснулись к гедонизму и эпикурейству западной цивилизации, вернее, витрины западной цивилизации – Европы, конечно, их внутренние животные охренели от этого шика, блеска и 40 сортов колбасы.

Это сыграло роль маркетинговой морковки, которой помахали перед носом замученных аскетизмом внутренних животных. Советские люди (в первую очередь элитарии, номенклатура), забыв о своей человечности, побежали за этими морковками в образе условных джинсов и жвачки.

Также и средневековые теократии Востока и Запада с их уклоном в аскетизм ушли в небытие, столкнувшись с технологичным и гедонистическим капитализмом. Отметим, что управленческие "элиты" в основном к аскетизму не стремились, роскошь всегда для них была мерилом вопреки тому, что простому люду прививали скромность. И эти двойные стандарты никогда не нравились "низам".

Выбор между гедонизмом и аскетизмом – ложный именно потому, что фиксация внимания тут на внутреннем животном. Тут не учитывается что выбор совершает человек. И ненормально как перекармливать своё животное, так и мучить его голодом и холодом.

Речь идёт о балансе, который устанавливает человек, а не его внутренний зверь или внешний руководитель или манипулятор.

Проблема в том, что человека надо ещё воспитать.

А теперь банальное, но однозначное. Человек растёт через стрессы, труд, аскетизм и дисциплину внутреннего животного. Пример педагогического опыта А.С.Макаренко, который из полукриминальных беспризорников, зверёнышей, воспитывал настоящих человеков. И советская система образования с такими учителями воспитала нацию победителей.

А нынешние либеральные педологи стараются оберегать детей от стрессов, воспитывая "цивилизованных потребителей". Вспоминаем высказывание самого одиозного министра образования и науки.

Воспитание не человека, а идеального винтика или спицы в колесе потребления, Карл!

К примеру, аскеты Востока только и заняты тем, что постоянно стремятся к прекращению желаний, тем самым прекращая страдания. Один из постулатов буддизма: “Святая истина о прекращении страданий такова: устранение этой жажды через полное уничтожение желания…”

Всё это аскеты проделывают с собой для обретения чего-то вышнего, что невозможно высказать словами.

Атеист-гедонист, "цивилизованный потребитель" расценит такие поступки как фанатизм.

На деле цивилизованный потребитель – это лишь животное, живущее по зомби-программам. Как только программные обстоятельства меняются, это животное впадает в жуткий стресс и сразу начинает сносить памятники, скакать по площадям, громить лавки, всё больше превращаясь в обезьяну – пародию на человека.

Стресс полезен тем, что возвращает осознанность. Как бабахнет проблема, сразу осознаёшь!.. Ну, только в случае, если большие полушария головного мозга не заменены большими полушариями пониже спины. Как у площадных скакунов.

Гармоничное сочетание стресс-факторов и кайф-факторов, плюс учёт факторов социальных и с вектором на духовное, только и даёт развитие.

А для большей части "цивилизованных потребителей", которые заметно деградируют, понадобится эдакий глобальный Макаренко, который сможет перевоспитать этих зомбированных животных трудом и коллективной дисциплиной.

"Новая нормальность" сейчас – это переход к аскетичному образу жизни. Западных людей (в т.ч. и всех местных поклонников Запада) будут насильно приводить к аскетизму? Почему насильно? Потому что сознательно они не готовы отказаться от чрезвычайно завышенных норм потребления и образа жизни "среднего класса". Они пока не способны отказаться от "американской мечты" и подобных мещанских мечтаний.

Конец света? Нет, конец тьмы!

Понятно, что нынешний мир потреблятства будет уничтожен. Мягко или жёстко, зависит от сопротивления участников "крысиной беготни".

Корень зла данной системы – те, кто её запустил и эксплуатирует в своекорыстных интересах.

Выгодоприобретатель от данного процесса – "элита". Она прогнила на корню. Ладно бы элитарии умели управлять, так ведь нет!

Это их некомпетентность привела землю на грань экологической и социальной катастрофы. Их методы решения любых проблем в виде войн, революций, мошенничеств и кризисов – это как понимать? Как высокий уровень управленческих навыков?! А их отношение к людям как к скоту, как к ресурсу? Это нормально?!

Нет, господа, с паразитизмом пора кончать!

Это тема для отдельного разговора. Сейчас попробуем описать будущее.

Новый мир на пороге

Три социально-психологических признака, которые точно характеризуют общество будущего.

Учтём, что речь идёт о выживании нашей цивилизации, соответственно нужна полная смена концепции. А тут увязывается и биология, и психология, и социология, и экономика.

1. Наших внутренних животных будут воспитывать в аскетизме, а гедонизм для баланса, как награда за проявления человечности.

Понятие роскоши будет постепенно исчезать и заменяться на рациональное потребление ресурсов. Это коснётся любого социального расслоения. Для элиты будет показателем статуса именно аскетизм.

Любое неразумное потребление природного или человеческого ресурса будет расцениваться поначалу как признак глупости и неразвитости, потом как преступление.

Как это скажется на экономике? Экономика потеряет то значение, которое мы ей уделяем теперь. Мы настолько зациклились на базисе, что позабыли даже не о "надстройке", а о своей духовной сути.

По аналогии, это как бодибилдер, который так перекачал мышцы, что большие полушария головного мозга стали размером с горошину.

Или другая аналогия. Помните первый грех чревоугодие в фильме "Семь"? Или вот из реальности:

Или лопнувший от жратвы и неутолимого голода выбегалловский кадавр из книги братьев Стругацких.

И параллельно этому голодному есть и голодные другого плана:

И в нашем мире одно без другого не существует.

Цивилизация торгашей и финансистов нежизнеспособна, вечно крутить колесо потреблятства невозможно, и точка. Экономики в нынешнем виде не будет.

2. Преобладать будет мотивация развития человечности.

Сейчас преобладает философии атеизма и гедонизма. В такой концепции человеческое в человеке обесценено, он расценивается как животное. И отношение к нему соответствующее.

"Элита", конечно, помимо этого ещё любит сатанизм, эзотерику и философию эпикурейцев. А "быдло" стараются держать в страхе через концепцию эсхатологии, периодически наступающего конца света. Все авраамические религии и секты держатся на страхе, а паства должна рабски молчать и надеяться на приход мифических спасителей. Всевышнему не верят, зато мифам поклоняются…

Всё это невежество уйдёт в прошлое. Мерилом станет человечность. Стремление к развитию и познанию естественно для человека. Но капитализм мотивировал людей на ложные ценности, пробудившие в нас нездоровые влечения.

Почему мы сейчас не очень понимаем эпоху победителей середины двадцатого века? Потому что для них важна была человечность, служение высоким идеалам, истине, народу. Давно ли вы искали смысл жизни, истину? Часто ли в суете крысиных бегов задумываетесь об этом?

3. Полный запрет на любые формы паразитизма. Включая паразитическое отношение к природе, к другим людям.

Стоит вспомнить природоподобные технологии. Недаром о них часто говорят у нас и почти не упоминают на Западе.

Крупный капитал сейчас нещадно эксплуатирует природу. Стоит вспомнить лишь сланцевую лихорадку или ГМО, которые нарушают природный баланс, разрушают экосистемы.

А что с упаковками товаров, этим бесконечным полиэтиленом, пластиком, которым засрали всё, даже жрём его и дышим им, т.к. он распадается на микрочастицы и приникает всюду.

А что говорить о медицине и фармацевтике, которая давно перестала лечить человека, а стала only business, nothing personal (Писал об этом тут)

За это всё не наказывают, т.к. люди даже не подозревают, что может быть иначе - нормально.

А лицо экологического движения не учёный, к примеру, В.И.Вернадский, а больная девочка Грета. Дискредитация и доведение до абсурда правильной идеи.

К природоподобным технологиями так или иначе придётся обратиться. Паразитический подход теперь неприемлем. Будет меняться концепция, подход к ресурсам, к людям, к природе, к Вселенной.

Также в топку отправится и вся законодательная, юридическая и судебная система, как основа основ паразитизма. Для начала авторское право, которым пользуются лишь паразиты, получающие роялти на чужой славе или изобретениях. Туда же в топку и всё римское рабовладельческое право. И кредитный процент вместе с бабками-процентщицами. И все прочие манипулятивные мошеннические схемы и способы, через которые паразиты устраивают свои делишки.

Сейчас проще описывать, что не должно быть в будущем, чем то, что в нём будет.

Да и описание лишь штрихами, лишь набросками, т.к. есть шансы даже на полное разрушение мира. Мы ведь уже более 70 лет живём на грани ядерной катастрофы. А вдруг уходящие "элиты" поступят как Карандышев в стиле "так не доставайся же ты никому"?!

Человечный мир

Как будет воплощаться концепция новой цивилизации?

Два способа: насильно или добровольно.

На Востоке, где сильны аскетичные религии: буддизм и ислам, это будет легче.

В русской цивилизации это тоже не будет сложно, мы и не такое переживали.

А вот Запад, откормленный на длительной эпохе паразитизма, так просто не сможет отказаться от потреблятства.

Кто не готов будет добровольно менять концепцию, того будут опускать экономически через карантины и разные формы lock down.

Вопрос ещё в том, кто будет менять концепцию?

Ну, не эта либеральная глобальная "элита"! Понятно, что за такую работу уже взялась та часть элиты, что придерживается консервативных ценностей. Об этом будет отдельный большой материал.

И понятно, что поскольку большинство людей на земле тотально невежественны (и, кстати, в первую очередь "элиты", что бы они о себе не мнили!), то добровольный переход маловероятен.

Жёстко и насильно в светлое будущее?

Да! Так в любой настоящей революции! Печеньки раздают на других майданах – там, где тянут в болото невежества и рабства.

Мы уже видим дикие истерики либеральных элитариев, которые понимают, что через 5-10 лет им придётся жить без паразитизма. А они ой как не хотят! И не умеют!

А вы задумайтесь, готовы в новый светлый мир будущего?

Обязательно опишите новый мир по-своему. Сделайте свой набросок! Не Путину с Трампом его создавать, а всем нам, людям думающим и стремящимся к человечности.

На этом пока всё.

До встречи в Советском союзе!

Подпишитесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ