Три реакции нашей внутренней зверушки

Кто вы по натуре, какая зверушка сидит внутри?

Это продолжение темы: Чего мы боимся на самом деле. 3 базовых страха человека

Лев, мышь, курица

Каковы ваши первые реакции на нечто страшное, стрессирующее?

Существуют инстинктивные реакции в трёх формах:

~ Лев. Агрессивная атака. "Бей! "

~ Мышь. "Норковый рефлекс". "Беги! "

~ Курица. Прикинуться мёртвым, катаплексия. "Замри! "

Три реакции нашей внутренней зверушки

Эти три типа реакции характерны для животных, в том числе и для наших внутренних животных.

Как мы реагируем на ситуацию, вызывающую страх?

Лев всегда опасен. У людей с преобладанием такого типа реакции больше вырабатывается норадреналин (условно – на самом деле всё гораздо сложнее). На эмоциональном уровне это гнев и ярость.

Мышь опасности избежит. Тут сработает адреналин. Конечно, это не всегда означает прямое бегство. Но всегда это эмоция страха.

А вот замершая от испуга курица, это условно ослабленная выработка адреналина и норадреналина при мощной выработке кортизола. Это шок и феномен катаплексии (замирание, мнимая смарть).

В стрессовой опасной ситуации последовательность таких реакций такова: сначала замри, потом беги, а если догнали – дерись. Примерно так действовали наши предки в дикой природе. Эта последовательность характерна как при встрече с хищником, так и в обратной ситуации: когда люди охотились.

Это настройки по умолчанию. Наш организм, внутренняя зверушка, всегда реагирует. Но держат ли эти реакции под контролем наша человеческая часть психики? Т.е. рефлексируем ли мы в данной стрессовой ситуации, осознаём ли происходящее.

Лев, мышь или курица в нас преобладает, косвенно покажет, на какой стадии стресса мы застряли.

Важно рассмотреть последовательность этих реакций:

~ Замри ! Оцени ситуацию, когда возник сигнал тревоги.

~ Беги ! Прочь или в нападение.

~ Бей ! При столкновении с противником.

Причём формы всех трёх реакций давно уже не столь примитивны, они облачены в современные наряды.

Вместо того, чтобы прикидываться мёртвым, люди просто стараются быть незаметными, конформными, вплоть до эффекта выученной беспомощности.

Вместо бегства – уход в астрал, виртуал, в разные зависимости вплоть до компульсивного переедания.

Вместо драки и мордобоя – суды, спорт и прочие формы конкуренции…

Итак, тип реакций показывает, насколько глубоко проник стресс, насколько сильно ущемлена или фрустрирована какая-то потребность.

Глубина проблемы

Очевидно, если человек на всё кидается, как только возникает нечто угрожающее, фрустрирующее, то явно он уже прошёл стадии "замри" и "беги", ему осталось лишь сражаться. Постоянный выброс адреналина и норадреналина в таких дозах скоро сведёт его на стол к кардиологу или, не дай бог, к патологоанатому. Жить в стиле Портоса "я дерусь потому что дерусь" опасна.

Плохо ли это? Да. Но "застревание" на более ранних стадиях может оказаться более опасным. Стадия "бей" всё-таки разрешающая, финальная, есть широкие возможности закрыть проблему.

Если вы застряли на второй стадии, то это процесс вечного бегства. ЗА чем-то или ОТ чего-то . Это вечный адреналин и постоянный уход от проблем. Бежать можно и реально, а можно и в воображаемый мир, прочь от реальности, вплоть до суицида. Так, например, спиваются (медленный суицид), так пытаются закрыть проблему, имитируя выход на финальную стадию "бей" в шутерах…

Но является ли эта беготня разрешением ситуации? Пока вы не разберётесь окончательно с условным хищником, от которого бегаете, вопрос закрыт не будет.

Под условным хищником подразумевается любая опасная ситуация: неожиданный вызов к начальству, выступление перед публикой, разговор с супругом и пр.

И совсем уж неудачно, если вы застряли на первой стадии.

В тщетной попытке притвориться незаметными, многие люди по сути регрессируют в детское состояние либо зародыша, либо закутанного в пелёнку годовалого малыша. Т.е. "спрячусь под одеяло, и меня злодеи не поймают".

По факту остановка на такой реакции – это отказ вообще разрешать проблему. Уже никто никуда не бежит, и уж тем более не собирается сражаться. Так работает эффект выученной беспомощности. Напомним, суть эффекта: если каждый раз животное (или наше внутреннее животное) лишать возможности делать выбор, то в итоге животное перестаёт даже пытаться его сделать.

Ужасный пример этого эффекта с медведицей, которая просидела 20 лет в клетке и даже на воле продолжает ходить по кругу.

Явление конформизма тоже основано на этой же реакции. Страх поработил человеческое животное, и эта курица всё время пытается прикинуться мёртвой, а страус – воткнуть голову в песок. Всё что угодно, лишь бы не видеть проблему.

Как бы там ни было, человек – существо стоящее выше животного, у нас есть самосознание, и любую проблему мы можем осознать и решить. Даже если проблема подавила и придавила нас.

Мы ведь не львы, не мыши и не куры!

Мы в состоянии все эти реакции осознавать. Нам доступны кроме реакции ещё и рефлексия. Осознанный стресс уже не стресс, а опыт и стимул для развития.

Потому формула будет не троичной, а со знаменателем:

замри + беги + бей / осознавай.

#Психолог_Олег_Онила

Обращайтесь!

Подписывайтесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ