A Way Out: плюсы и минусы.

Издатель Electronic Arts, который славится жадностью и знает, как развести геймеров на внутриигровые покупки, решили сделать жест невиданной щедрости и профинансировали шведскую студию Hazelight для создания приключенческой кооперативной игры A Way Out. Игра создавалась под руководством шведско-ливанского кинорежиссера Юсефа Фареса, он также принимал участие в создании трогательного платформера Brothers: A Tale of Two Sons.

В то время как один герой общается с NPC, другой может разведать обстановку.
В то время как один герой общается с NPC, другой может разведать обстановку.

A Way Out - исключительно командная игра, где два героя Лео и Винсент по локальной или онлайн сети должны помогать друг другу решать определенные задачи. Эдакий кооперативный "Побег из Шоушенка". В геймплее также присутствуют QTE сцены, возможность выбора, элементы стелса, и даже напряженные моменты. Не успел твой напарник выполнить вовремя действие и игра закончена. Даже сплитскрин, который вечно дает маленький угол обзора, тут не напрягает вообще. Игра стилизована под 70-е и тут встречается масса отсылок к разным фильмам.

Недостатки игры обуславливаются малобюджетностью - главная беда всех достойных инди-проектов. Искушенному игроку не понравится примитивная местная графика, топорненькая анимация для 2018 года. Диалоги скудные, неинтересные, но тут уже претензии непосредственно к Юзефу -"он художник, он так видит". А сцены погони с наглым копированием Uncharted смотрятся настолько смешно, что даже грустно. И реиграбельность A Way Out, несмотря на возможности выбора оставляет лучшего.

Но! Если абстрагироваться от всех этих недочетов, мы получаем очень добротный продукт, который все равно достоин внимания. Благодаря своей нестандартности в геймплее, игра получила твердые четверки во всех изданиях. Все же это отличный кооператив под пивко на пару вечеров. Более того, мне кажется, что A Way Out может быть достойным примером того, как можно реализовать совместное прохождение приключенческих игр в дальнейшем. Ведь в том же Beyond: Two Souls это было сделано крайне посредственно. Рекомендую играть все же на консоли, т.к. на широком экране кооперативы проходить комфортнее. Удачных вам побегов и играйте честно!

Большое спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше новостей игровой индустрии.
Друзья, вы можете поддержать мою деятельность, желтой кнопкой внизу. Все сборы будут тратиться исключительно на покупку новых игр, с дальнейшим стримом на Yotube. На данный момент сборы ведутся на майское игровое кино Detroit: Become Human