Чего ждать геймерам от PlayStation 5?

Концепт-арт является вымышленным
Концепт-арт является вымышленным

Вот уже почти 5 лет, как вышла PlayStation 4. В течение этого периода Sony постоянно поддерживала интерес к приставке, предлагая апгрейды в виде PS4 Pro и VR. Так консоль успешно справилась с графическими нововведениями вроде 4K HDR, тем самым увеличив срок своей актуальности. Но Sony не останавливается на достигнутом. Начиная с этого года не утихают слухи о разработке консоли нового поколения. Более того, создатели сами подливают масла в огонь, делая недвусмысленные намеки на то, что PS5 выйдет раньше, чем все думают. И хотя для этого еще мало предпосылок, множество утечек говорит о том, что работа над новой приставкой идет в самом разгаре. Какими же достоинствами она должна обладать, чтобы подтвердить свое имя и быть вне конкуренции,что хочет от новой консоли народ?

1. Адекватная цена.

Sony когда-то накосячили с PS3, установив цену на приставку дороже, чем Microsoft. Излишняя самоуверенность в том, что из-за бренда люди побегут отдавать им деньги, несмотря на то, что Xbox 360 была дешевле, стала роковой ошибкой. Впрочем на те же грабли напоролись и Microsoft, выставив на продажу Xbox One аж за 500 $.

Разумеется, Sony осознали свои ошибки. Скажу больше: актуальная модель приставки и VR продаются по адекватным ценам даже в нашей стране и раскупаются по всему миру как пирожки. Теоретически, новая консоль должна быть в пределах 350-400$. Понятное дело, что "железо" априори дешевым быть не может, особенно для новых технологий. Но пока у Sony получается идеальный баланс с ценой и "начинкой". Будем надеяться, что тенденция продолжится.

2. Удаленное воспроизведение с нового устройства.

Пока что дистанционные игры на PS4 недооцениваются. И хотя с интеграцией PS Vita ситуация стала немного лучше, нет смысла сравнивать ее с простотой Nintendo Switch. В сети лежат патентованные эскизы для портативного контроллера и скорее всего, Sony рассматривает вариант, как это реализовать. Если они выпустят очередную Vita с ограниченным количеством игр - это будет провал. Но если в хиты на PS5 можно будет играть на ходу - это будет прорыв. Конечно, это копирует идею Switch, но в качестве дополнения было бы феноменально.

3. PS 5 выйдет вместе с PSVR 2.

PSVR стал одним из первых гаджетов виртуальной реальности в масс-маркете, который сумел неплохо продаться, благодаря отличной подборке игр, заточенных под эту систему абсолютно на любой вкус. Тем не менее, скептики не перестают критиковать PSVR за некоторые технические ошибки и за громоздкость.

По слухам, Sony разрабатывает консоль с поддержкой новейших VR-технологий. А это значит, что картинка в VR будет намного качественней, да и сам гаджет для головы будет более удобным. Конечно, Sony добавят в PSVR 2 какую-то особенную функцию, дабы система отличалась от других VR конкурентов.

4. Многообещающие эксклюзивы могут стать лицом PS5.

Sony удается привлекать к своей приставке много внимания за счет шикарных эксклюзивных игр. God of War - отличный пример. Но есть и другие игры в разработке, которые люди ждут уже несколько лет. Death Standing от Кодзимы появится еще нескоро, можно со всей уверенностью говорить о том, что игра вполне может стать лицом PS 5. Не забываем про Horizon: Zero Dawn 2, о которой еще ничего толком неизвестно. А Cyberpunk 2077 от CD Project Red и вовсе заявили, что их проект будет поддерживать консоли нового поколения. Как-то так.

5. Специфика "железа".

Cравнительная характеристика консолей Microsoft и Sony
Cравнительная характеристика консолей Microsoft и Sony

PS4 и Xbox One кардинально оторвались от своих предшественников в техническом плане, однако "железо" Sony все равно было мощнее. Для современной картинки в 4K и 60 fps Sony нужно выбрать компромисс между мощностью и адекватной ценой. Согласно некоторым источникам в новой PS5 , будет графический процессор AMD по технологии 7-нм с архитектурой Navi.

6. "Game-Pass" сервис для PS5.

С каждым годом геймеров все больше привлекают цифровые версии игр. Ходит слух, что в новом поколении консолей Sony хочет пересмотреть в будущем варианты игровых сервисов. У Xbox уже есть неплохой вариант сервиса Game Pass с подпиской: за 600 рублей в месяц можно поиграть в любой эксклюзив и не только. Поэтому, Sony следует присмотреться к подобному варианту. Мало кто из людей хочет отдавать даже за игры-середнячки круглую сумму, а с ежемесячной подпиской это было бы выгодно. PS Plus(будь он не ладен) в этом плане более скупой.

7. Поддержка игр прошлого поколения.

Вот в чем-в чем, а в этом Microsoft побеждает Sony по всем фронтам. Xbox удалось переманить много олдфагов на свою сторону, благодаря поддержке игр консолей прошлого поколения (Xbox, Xbox 360) Sony же пока остаются непреклонными в этой позиции, но при этом вбухали кучу денег на сервис PS Now(который позволяет стримить игры старого поколения на PC и некоторых телевизорах).

Но теперь им придется пересмотреть свои взгляды с выходом новой консоли и заняться совмещением игр. Представляете как "бомбанет" геймеров, если они обнаружат, что их богатая игротека с PS4 просто несовместима с консолью нового поколения?

8. PlayStation 5 выйдет в 2020 году.

Фотографии с вечеринки, посвященной 20-летию бренда.
Фотографии с вечеринки, посвященной 20-летию бренда.

Здесь можно почитать доводы о том, почему это должен быть именно 2020 год. Конечно, можно и на будущем E3 анонсировать, но сейчас нет смысла. Дело вот в чем. У Sony еще есть немало козырей в рукаве в виде будущих эксклюзивов The Last of Us Part II и Days Gone. Официальный анонс консоли нового поколения может сосредоточить внимание людей не в пользу этих игр.

Конец 2019-2020 - вот оптимальная дата для релиза приставки. Хотя Sony могут поторопиться, если Microsoft анонсируют консоль нового поколения раньше. По правде говоря, Xbox на данный момент это нужнее:)

Большое спасибо, за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше новостей игровой индустрии.