Не пройти игру до конца - это норма?

3 September 2018

У вас встречались такие ситуации, когда вы проходите до ночи какую-то игру, при виде которой все охают и ахают, так как это проект AAA. Не дай боже, ты ее не пройдешь, засмеют, как бонус - угрызения совести... Но по каким-то причинам она вас не цепляет вообще, несмотря на всеобщее поклонение. Начинаешь, собственно, задумываться: а что происходит, черт возьми? Ждешь игру столько лет, понимаешь, что она заслуживает того внимания, чтобы пройти ее, а когда она выходит, энтузиазм улетучивается... Но деньги на игру уже потрачены. Что же делать?

Не пройти игру до конца - это норма?

Как ни странно, но это вполне нормальный случай. Очень многие геймеры бросают игры, не пройдя их до конца по разным причинам. Но мало кто об этом признается, дабы не растерять свой авторитет перед своими товарищами. Тем более, игровое сообщество сейчас довольно агрессивное и напоминает субкультурную тусовку образца нулевых годов: "Не слушал Skinny Puppy? Не тру!"(образное сравнение) Между тем, есть много случаем, когда мы бросаем игры, не потому что они оказались плохими.

Игра может на деле оказаться более сложной, чем ожидалось, помыкавшись пару дней, ты можешь просто ее бросить(такой подход в свое время многих оттолкнул от The Evil Within). Многие проекты имеют годное начало, шикарную концовку, но довольно нудную середину, это тоже может запросто оттолкнуть(у меня такое было с MGSV). В конце концов, можно купить игру, проходить ее, вдруг, как черт из табакерки, выпрыгивает новый релиз, и, позабыв обо всем, мы откладываем игру и принимаемся за новую. А прежняя может лежать и пылиться в библиотеке Steam годами.

Хорошо, это мы выяснили. А что же мотивирует игроков, скрепя зубами, проходить игру до конца? Ну, во-первых, гордость и понты. Геймеры - такой народ, что хлебом не корми, дай новую игру пройти и поставить желанную галочку, чтобы попробовать все свежие релизы. В трети случаев, правда, они делают это просто ради прохождения, но не ради удовольствия. А еще есть такая жуткая вещь, как чужое мнение. Да, мы сильно от него зависим. Но с другой стороны, не каждая игра заточена под нас. И уж точно у каждого из нас есть свои фавориты, ради которых остальные игры будут отметаться.

Не пройти игру до конца - это норма?

И потом, ничто не мешает нам вернуться к забытому прохождению, спустя несколько недель, или даже пару лет. Ведь, часто бывало такое, что вы бросаете книгу на середине или сериал... У меня было много таких ситуаций в детстве (в большей степени с квестами и адвенчурами), когда я буквально зашивался и бросал их. Но через пару месяцев спустя, посмотрев на геймплей другим взглядом, быстро понимаешь, что к чему. Были случаи, типа вышеупомянутого Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, которую в свое время я очень ждал, и купив, весь отпуск сидел над ней безвылазно. Когда было пройдено уже прилично(больше середины), меня внезапно "переклинило" и я осознал, что миссии довольно скучны, даже телеса Молчуньи меня уже не так радовали... По факту, я вынуждал себя проходить игру ради годных видеороликов. Но, через какое-то время, мне все это просто стало надоедать, и я переключился на другой проект. Игра в любом случае лежит в библиотеке и никуда Биг Босс не денется. Когда-нибудь допройду.

Автор арта: Dafomin - https://www.deviantart.com/dafomin/art/SFM-Overwatch-D-va-and-Sombra-661965974
Автор арта: Dafomin - https://www.deviantart.com/dafomin/art/SFM-Overwatch-D-va-and-Sombra-661965974

К чему весь этот мой рассказ? Словно поехавшие врачи с федерального канала, вынужден сказать, что не проходить игры до конца: это норма. Вот часто в диалогах, когда я честно говорю собеседнику, что вот какая-то игра у меня до сих пор не закончена, на меня рушится поток удивлений, мол, как ты мог! #Тыжегеймер. А я спокойно говорю: "Ну да, не прошел. И что? Мир рухнул? Земля остановилась? Пост-апокалипсис настал и больше Steam не будет существовать?" Хороший любовник не тот который затащил в постель кучу женщин "для галочки", а тот, кто смог доставить им удовольствие и хорошие воспоминания. Если вам что-то не нравится в игре, на которую все "молятся", просто забейте на нее, или отложите на потом, вдруг появится желание. Вы же ее не ради своих товарищей проходите, а для себя. Ну, если вы, конечно, не рецензент в игрожуре:)

Большое спасибо, за то, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше новостей игровой индустрии.