Ретроспектива: 5 игр на движке GoldSrc

То, что в народе привыкли называть движком Half-Life, имел официальное название GoldSrc или GoldSourse. Его разработка принадлежит Valve, а за основу был взят лицензированный код Quake Engine от Id Software. Вот почему издания и сами Valve называли свой движок "унифицированной технологией Quake". Но разработчики проделали огромный путь, чтобы GoldSrc стал самостоятельным. С каждым годом вносилось все больше графических улучшений, анимации, сглаживаний и детализации текстур. Движок поддерживал динамическое освещение и Direct3D. Его эпоха берет начало с 1998 года и основной поток игр на нем продолжался до 2004, постоянно совершенствуя технологии. Какие же самые запоминающиеся проекты были сделаны на этом движке?

Gunman Chronicles (2000)

Футуристический шутер от первого лица от Rewolf Software. Майору Арчеру предстоит сразиться на чужой планете с хищниками, террористами и инопланетянами, которые в игре зовутся ксеномами.

Counter Strike (2000)

Модификация Half Life, ставшая полноценной игрой. Каноничный командный многопользовательский шутер всех времен и народов. Прадед нынешней популярной CS:GO

James Bond 007: Nightfire(2002)

Игры по мотивам фильмов бывают очень даже неплохими. Вот шутер про самого Джеймса Бонда, например с элементами stealth-action. Жаль, что с выходом они припозднились, так как после великолепного No One Lives Forever 2, желающих сыграть в этот шпионский боевик оказалось мало.

Ricochet (2000)

Футуристический аркадный экшен с многопользовательским режимом. Предстоит много прыгать, метать диски во врагов, а это отдельный вид мастерства. Игра, несмотря на свой минималистичный дизайн требовала отличной реакции и ловкости.

Half Life(1998)

Игра, которая положила начало новой эпохи экшенов от 1-го лица. Новаторство в повествовании, заложенное скриптами в игровом процессе, невероятно умный на то время AI соперников, потрясающий сюжет - все это и не только сделало Half Life лучшей игрой из когда-либо созданных. А благодаря ее модификациям, мир узнал о таких многопользовательских шедеврах как вышеупомянутая Counter Strike, Team Fortress Classic, Deathmach Classic, Day of Defeat и многие другие.

Cry of Fear(2013)

Как бонус. Не ретро, но и не новинка. Еще один мод Half Life, сделанный шведами Team Psykskallar, ставший самостоятельной игрой. Почему я не упомянул Cry of Fear в абзаце про Half Life? Эта игра, пускай и запоздалая и довольно устаревшая внешне, поможет отложить много кирпичей. Очень атмосферно и жутко. До сих пор раздается бесплатно в Steam.

Надеюсь, мой краткий экскурс по ретро-играм вам понравился. Тут вы можете прочитать о лучших играх на движке первого Unreal.

Большое спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше новостей игровой индустрии. Вы можете поддержать развитие моего блога с помощью желтой кнопки ниже.