Ретроспектива: 5 лучших игр на движке Unreal Engine.

Сегодня день ностальгии. Поговорим о старых проектах, которые заставят прослезиться любого геймера старше 30 лет) Unreal Engine, разработанный компанией Epic Games - один из самых первых игровых движков, всколыхнувших игровую индустрию. Именно он открыл невероятные ранее возможности при создании игровых миров. Его эпоха длилась с 1998 по 2002 год, пока не вышла новая его версия c новыми возможностями. Ниже представлены 5 проектов на этом движке, которые запомнились лично мне больше всего.

Rune ("Руна", 2001)

Кровавый слешер по мотивам скандинавской мифологии. Графика, конечно, несколько не соответствовала возможностям движка, но можно было расчленять врагов и обагрять оружие кровью. Занимательная геометрия уровней позволяла игроку найти несколько путей, чтобы выбраться. Многим очень понравилась задумка и фанаты даже писали петицию о просьбе выпуска второй части, но Human Head Studios были непреклонны. Кто бы мог подумать, что разработка сиквела начнется спустя 17 лет...

Deus EX (2000)

Легендарный стелс-экшн от первого лица с ролевыми элементами в стиле киберпанк. Смешение жанров, необычные модификации, продуманный нелинейный сюжет сделали эту игру инновацией. А движок Unreal лишь подчеркнул ее достоинства. Правда, были жалобы на неоптимизированность и слабый AI противников, но в целом, это не испортило впечатления.

Harry Potter and The Sorcerer’s Stone (2002)

Конечно, кто-то фыркнет, мол для детей игра. Да игра детская, но выполнена на высшем уровне, без халтуры, как это бывает с франшизами книг и фильмов, когда хотят срубить денег. Шикарные спецэффекты заклинаний, приятная графика, присутствует постоянное чувство ностальгии у тех, кто читал книжки Джоан Роулинг или смотрел фильмы. А квиддич здесь просто высший пилотаж!

Clive Barker's Undying (2001)

А вот эта игра уже жутковата. Недаром она создавалась при участии Клайва Баркера ("Воставшие из ада") Представляет собой экшн-хоррор от первого лица. Мрачный, атмосферный, с красивой графикой. Порвала стереотипы о том, что жанр horror может быть только от третьего лица(кто же знал, что через 15 лет этот стереотип рухнет). Пришелся по душе прессе и игрокам, но продажи почему-то оставляли желать лучшего. Игра была незаслуженно забыта.

Unreal (1998)

Не нуждается в представлении. Первая игра, показавшая какими могут быть шутеры от первого лица: с вменяемым сюжетом, потрясающей на то время воображение окружающей средой и умными противниками. В игре было более десятка видов оружия и каждое из них обладало альтернативным режимом огня. В музыкальном сопровождении тоже были произведены некоторые инновации, теперь она делилась на спокойный эмбиент вне боя и с более быстрым темпом в бою. А также отдельные композиции для видеовставок. Говорить об Unreal можно до бесконечности, это одна из лучших игр в истории игровой индустрии. Можно было бы еще упомянуть мультиплейерный Unreal Tournament, созданный на этом же движке, но это уже совсем другая история. Не забывайте старые игры и играйте честно!

Большое спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше новостей игровой индустрии.