Ретроспектива: "Бродилки" в жанре horror из 90-х.

Мы привыкли думать, что квесты, это такой "мирный" жанр в видеоиграх, однако и здесь есть где разгуляться фантазии. Достаточно вспомнить "Фантасмагорию", которую мы обсуждали в одной из ретро-сред. В игровой индустрии очень много примеров подобных проектов. Сегодня мы кратко рассмотрим пять таких игр из 90-х годов. Они совершенно разные, не похожи друг на друга, но всех их объединяет мрачная horror-атмосфера. Кстати, большинство из этих игр есть в Steam. Ссылки в подзаголовках ведут на страницы магазина. Кто знает, может быть вас что-то зацепит)

The 7th Guest (1993)

Это не ужастик, скорее, мистическая бродилка с решением головоломок. Мы путешествуем по дому загадочного кукольника и пытаемся узнать причину гибели шести гостей, которых он позвал к себе. Кто же является загадочным седьмым гостем - на этот вопрос придется ответить нам. Одна из первых игр, которая популяризовала технологию FMV-вставок. В свое время на The 7th Guest обратил внимание даже Билл Гейтс:)

D: The Game (1995)

Короткая, но жуткая для 95 года игра в FMV. Изначально выходила на Sega Saturn и на Playstation, но в дальнейшем была портирована и на Windows. Главврач больницы съехал с катушек, устроив самую настоящую резню в больнице, попутно взяв в заложники несколько человек. Его дочь Лора не может смириться с ситуацией и отправляется в на место происшествия сама, чтобы спасти людей и узнать, что заставило отца совершить такое. Куча видеороликов, слегка тормознутое передвижение по больнице и расчлененка скрасят пару часов ретро-гейминга.

I Have No Mouth And I Must Scream (1995)

Скандальный квест по мотивам одноименного рассказа фантаста Харлана Эллисона. Суперкомпьютер, названный AM, уничтожил все человечество, оставив только 5 людей, чтобы вдоволь над ними поиздеваться. Они встречаются лицом к лицу со своими пороками и страхами, которые им нужно преодолеть. Примечательно, что некоторые герои отличаются от оригинальной книги. Так, например, один из персонажей - бывший нацист, участник Холокоста, и компьютер отправляет его прямиком в концлагерь(его сюжетная линия выпилена из немецкой версии игры). Игра невероятно цепляет психологическим подтекстом и моральными выборами, которые предстоит сделать персонажам. Без шокирующих на то время кадров не обошлось. Спустя годы игра вновь получила вторую жизнь в Steam.

The Dark Eye (1995)

Не путать с одноименной action-rpg. Сюрреалистическая, местами гротескная история по мотивам мистических произведений Эдгара По. В роли главного героя - обезличенный персонаж, способный переселяться в других людей. Фактически, эта игра больше бродилка, нежели квест. Тут нет головоломок, просто нужно дойти до определенной точки и запускается очередной ролик. И хотя здесь нет каких-то страшилок и скримеров, игра довольно мрачная за счет повествования и жутковатых морд моделей героев, которые слеплены из пластилина.

Harvester (1996)

Harverster в видеоиграх, это как "Зеленый слоник" в кинематографе. Главный герой просыпается в незнакомом месте и ничего не помнит. Жители странного города кличут его Стивом, ну и отмалчиваются о прошлом. Единственный выход - вступитить в таинственную Ложу и, возможно, только так узнать правду о себе. Полный абсурд, треш, угар, содомия, обилие чернухи, высмеивание американцев - и все это с элементами FMV. Но и смысл в этой игре тоже имеется, да и поклонников немало. Игра была запрещена во многих странах и получила рейтинг 18+(хотя, на то время, чтобы получить такой рейтинг, нужно было изрядно постараться:).

Большое спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше новостей из игровой индустрии! Обратная связь: VK группа/Facebook/Twitch.