Valve "зачищает" визуальные новеллы из магазина Steam.

Неприятная новость для тех, кто любит долгие текстовые прелюдии, кучи диалогов и в конце концов получает желаемое в виде провокационных артов с анимешными красотками. Конечно, вы догадались, что я имею в виду визуальные новеллы. Для тех, кто не в теме, поясню. Это такие игры с тонной текста, цель которых является сюжетные знакомства, флирт, ухаживания за девушками. Цель игры - довести дело до логического конца и в награду вас ждет парочка откровенных картинок с объектом обожания. Тысячи подобных игр лежит в магазине Steam. Я уже молчу о том, что также есть яойные новеллы для девушек или для.. кхм, сочувствующих...:D Ну так вот. Скоро все эти игры рискуют исчезнуть из магазина Steam.

Kindred Spirits on the Roof
Kindred Spirits on the Roof

В мае разработчики игр подобного жанра, включая студии Lupiesoft, HunnieDev, и MangaGamer получили уведомления от Valve, что их проекты будут удалены из Steam, если они не вырежут спорные моменты из игры. Правда, день спустя, Valve извинились перед многими разработчиками, объяснив, что произошло недоразумение, мол, на первое письмо не обращайте внимания. Однако этот факт очень напряг сообщество визуальных новелл.

Большинство игр с эротическим подтекстом уже подверглось жесткой цензуре со стороны Valve. Если раньше разработчики могли на своей странице в сообществе выложить специальный патч, который бы мог вернуть игре первоначальный вариант, то теперь подобные действия строго запрещены в Steam.

Galaxy Girls - одна из игр, в которой Valve запретили разработчикам публиковать патчи, убирающие цензуру.
Galaxy Girls - одна из игр, в которой Valve запретили разработчикам публиковать патчи, убирающие цензуру.

Но у некоторых разработчиков все еще остается много вопросов. Так художник студии Lupiesoft, известный как Taosym, рассказал, что Valve так и не обосновали угрозы удаления их игры Mutiny!! Более того, преследование подобных игр может сказаться плачевно на студии.

"У нас 80% бизнеса закручено на продажах в Steam. И сейчас нам пришлось добавить свои игры в другие магазины, чтобы у нас была хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. То, что компания, которая имеет самую большую долю продаж с видеоигр, ведет себя так безрассудно - это полный отстой," - прокомментировал Taosym.
Mutiny!!
Mutiny!!

Также, пиар-директор MangaGamer, Джон Пикетт также подтвердил тот факт, что и их игра Kindred Spirits была подвергнута "наезду": "Мы вообще не получили никаких писем с последующими извинениями от Valve. И по факту, нашу игру на данный момент "взяли на карандаш" и могут удалить в любой момент".

Подобные действия Valve не на шутку взбаламутили сообщество любителей визуальных новелл, и разработчики начали придумывать резервные стратегии выпуска своих игр.

Любопытно, что в Steam есть группы кураторов, которые отслеживают игры, подвергнутые цензуре или с видоизмененным контентом. Одна из них Cut-Content Police. Там пользователей оповещают об играх, содержание которых пострадало из-за внешних вмешательств. По словам одного из кураторов, это нечестно, когда человек платит деньги за одно, а в итоге получает совсем другое. Хотя многим наплевать, пока они сами не натыкаются на несоответствия.

HuniePop
HuniePop

Еще одна причина по которой Valve собирается блокировать подобные игры - результат вмешательства платежного гиганта PayPal. Так сложилось, что PayPal придерживается жесткой позиции в отношении контента для взрослых, и накладывает ограничения на сайты с подобным содержанием.

Журнал PC Gamer связался с Valve по поводу данной ситуации, однако компания отказалась давать какие-либо комментарии. Станет ли подобная ситуация причиной оттока из магазина разработчиков игр для взрослых - покажет время.

Большое спасибо, за то, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше новостей игровой индустрии.