5590 subscribers

Какую недвижимость будут покупать на перегретом рынке

8,6k full reads
9,4k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time
новостройка комфорт-класса
новостройка комфорт-класса
новостройка комфорт-класса

То, что рынок достиг своего ценового апогея, декларирует большинство экспертов "околонедвижимого ремесла".

А вот куда он пойдет дальше: вбок, вниз, или продолжит карабкаться в гору, тут мнения расходятся.

Причем обосновать, и уверовать можно в любую теорию, на то она и теория, а фактическая динамика стоимости квадратного метра неведома никому. Можно лишь тыкать пальцем в небо давать прогнозы с разной степенью вероятности наступления тех или не тех событий, опираясь на разрозненные факты и, по сути, оставаясь зашоренным в своих взглядах.

Ибо стоимость недвижимости всё же определяется и законами психологии в том числе. Насколько сегодняшние покупатели готовы поменять годы своих трудодней на определенное количество квадратных метров. И может статься, что некоторым уже и жизни не хватит, чтобы расплатиться за однушку не на скотомогильнике.

Однако некоторые тренды предсказать совсем несложно, фактически, то о чем я хочу написать, уже происходит в реальности: при адском подорожании бетонометра, массовый спрос в первичной недвижимости смещается всё дальше от центра в область, это первая тенденция. И вторая, тоже общеизвестная, люди приобретают всё более скромный метраж.

А главное во всем этом то, что застройщики уже давно всё предвидели, и большую часть гетто-новостроек заложили как раз на выселках. И успешно лепят в основном микрооднушки, не забывая про студии.

Всё исключительно, как пожелал сам покупатель, ещё и в рекламном буклете напишут, как здорово жить в прекрасной экологии глубокого пригорода, в полном соитии с природой.

Ничего, что городская свалка под боком, это естественно временное явление. А то, что до работы 2 часа добираться и нет садика и школы, так это всё аналогично не надолго, нужно просто потерпеть и проблемы когда-нибудь решатся. Ключевое слово - когда-нибудь.

Резюме: я считаю, что массовый, сильно поредевший, покупательский спрос на новостройки сместится на периферию областных центров, так как жильё там всё же дешевле. А цена сейчас фактор решающий, потом уже различные удобства и инфраструктура.

Люди в массе продолжают спускаться вниз по лестнице благосостояния, которое 7 лет снижается, значит и недвижимость, будут покупать более дешёвую. Такая вот подсказка для инвесторов, которая ни в коем разе не является инвестиционной рекомендацией.