5515 subscribers

Крутое пике нефтяного рынка. Зачем снова наступать на грабли? Стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость?

774 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
774 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

из Яндекс картинок
из Яндекс картинок
из Яндекс картинок

Вчера 19 марта вышло интересное интервью вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна на РБК о нефтяной "войне на истощение".

В объяснении причин, сложившейся глубоко-кризисной ситуации в нашей экономике ему я доверяю больше, чем проплаченным чревовещателям с голубого экрана.

Окрыленные непонятно какими успехами мы ввязались в нефтяную войну, которую еще ни разу не выигрывали. Леонид Федун напрямую не заявил, что именно Россия разорвала продление сделки с ОПЕК+, но по косвенным признакам это именно так. Министр энергетики РФ Александр Новак своими действиями дал понять, что России невыгодно продолжать сокращать добычу нефти, иначе наши “лучшие” друзья из-за океана, которые все никак не уймутся с добычей сланцевой нефти, займут наши нефтяные рынки.

Каковы были прогнозы аналитиков на дальнейшее развитие ситуации мы уже не узнаем, но последствия ощущаем уже все. В своем интервью Леонид Федун приводит цифры из прогнозов по нефтяным ценам аналитиков ЛУКОЙЛа, так вот по их утверждениям, потребление нефти в одном только Китае сократилось на 10-15 %, и в текущей ситуации всем было бы выгодно сокращение добычи, так как на рынке переизбыток черной жижи и цена бы неизменно пошла вниз, ситуация с коронавирусом очень этому способствует.

Если бы договоренность с ОПЕК состоялась, прогнозируемая цена нефти марки Brent была бы в районе 50 $ (по расчетам аналитиков ЛУКОЙЛа), а не как сейчас поставляемая Россией нефть марки Urals торгуется около 19 $ за баррель.

Так все же получается Россия развязала “нефтяную войну”, а Саудовская Аравия в расстроенных чувствах решилась на ответный шаг, пообещав увеличить добычу нефти. На этих новостях произошел грандиозный обвал нефтяных котировок, фондовых рынков и курсов некоторых валют.

За последние пару недель нефть марки Brent снизилась с 50 $ до 25$ за баррель.

Крутое пике нефтяного рынка. Зачем снова наступать на грабли? Стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость?

Мы естественно верим в победу, но почему это стоит так дорого? Не думаю, что есть еще такая страна, в которой большинство следит за курсом доллара и рынком нефти. Почему же так? Да все просто, нигде нет такой зависимости уровня жизни от этих непостоянных переменных. Вот и сейчас мы все ощутили падение нефти, уменьшением денежных знаков в своем кошельке, ибо цены на продукты и не только уже начали расти и видимо это только начало.

Кстати в той же Саудовской Аравии курс их на национальной валюты рияла, после начала ими “нефтяной войны” на истощение, никоим образом не изменился. Поэтому населению этой страны в общем-то незачем следить за нефтяными фьючерсами.

Самое смешное в этой ситуации, что от всей этой “свистопляски” с нефтью выигрывает Америка, являясь крупнейшим потребителем черной жижи, наши “заклятые друзья” получают дешевое сырье для своей экономики, экономический рост, и соответственно рост благосостояния своего населения.

А мы получаем совсем наоборот, инфляцию и падение уровня итак невысоко оцененной жизни, радует, только наличие значительной кубышки (порядка $150 млрд) , а там глядишь и нефть опять в гору пойдет. Подождем?

Операции с недвижимостью в данный момент отходят на второй план, будем ждать стабилизации ситуации и всеми нами любимой стабильности. Хотя не исключены точечные выгодные предложения годной недвижимости по приятной цене, но это больше для искушенного, опытного покупателя. Я бы не советовал сейчас как продавать, так и покупать недвижимость, время взять паузу.

Желаю обдуманных покупок и удачных инвестиций!

Кто солидарен ставим палец вверх.

Подписывайтесь на мой канал.

мои статьи на тему недвижимость в ипотеку:

Квартиры начали дорожать. Покупать или ждать обвала цен?

Начало очередного кризиса на рынке недвижимости

Адская новостройка. Зачем Вы покупаете человейник?

Ипотека может быть выгодной

Обвал ипотечного рынка