5974 subscribers

Квартиры начали дорожать. Покупать или ждать обвала цен?

1,2k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
цена на квадратные метры растет Яндекс картинки
цена на квадратные метры растет Яндекс картинки

С тех пор как я начал интересоваться недвижимостью, а это без малого лет 15. Всегда существовало два диаметрально противоположных мнения.

Одни уважаемые и не очень эксперты утверждали, что скоро всё обвалится, подешевеет, все обанкротятся, банки вывалят на рынок, залоговые квартиры и всё рынку конец. И можно будет просто даром взять себе желаемую жилплощадь. Другие же гуру напротив, советовали брать сегодня, ибо когда наступит светлое завтра непонятно, но будет уже дороже. Поэтому надо покупать сегодня, а лучше вчера.

По факту после знакового для всех 2014 года мы получили валюту, подорожавшую на практически 100 %. Что в принципе в долларовом эквиваленте обрушило ценность бетонных метров, соответственно в два раза.

Но как говорят из телевизора, мы живем в зоне рубля, поэтому переживать не надо, больно не будет. Недвижимость товар с инертным ценообразованием, но когда начинаются непонятные народу волнения, колебания курсов и прочие нефтяные ралли. Многие люди, имеющие кубышку на чёрный день приносят ее на рынок недвижимости. И покупают бетонные метры с желанием сохранить свои большие или не очень капиталы. Считая такие вложения тихой гаванью для своих сбережений и во многом они правы, если приобрели действительно ликвидный объект по сходной цене. Но так радужно происходит не у всех. Многих на этом пути ждут разочарования, и не все потом могут продать приобретённые квартиры дороже цены покупки, а это если учесть инфляцию совсем грустный расклад.

Что же происходит на рынке недвижимости на день текущий?

Ситуация не очень радужная вырисовывается, если обраться к магии чисел, то прям мистическая. Первый обвал ипотечного рынка в новейшей истории случился в 2008 году, затем крепкий пинок прилетел в 2014 и сегодня в нашем 2020 назревает очередной кризис. То есть магический интервал 6 лет, ну в общем тут без поллитры экстрасенсов с ТНТ не разберешься.

По факту последние 6 лет стоимость бетонометра в рублевом эквиваленте практически не росла, и местами наблюдались парадоксальные явления, цена квартиры, приобретённой по договору долевого участия иногда оказывалась выше, цены этой же квартиры в уже построенном доме. Раньше (в начале 2000-х) такое даже представить было не возможно, казалось ценник на недвижимость падать не способен.

И вот начиная с 2019 года, благодаря повышению НДС, введению эскроу счетов, да опять же банальной инфляции цена бетонного метра начала медленно и робко расти и сдерживает этот рост только падающий платежеспособный спрос населения. Дабы поддержать этот спрос придумываются разные заманухи ввиде маткапиталов, сниженных процентных ставок по ипотеке, да и просто рекламу никто не отменял.

Но именно сейчас сложились вместе ряд факторов, которые все быстрей разгоняют отложенный рост цен на рынке недвижимости. Даже одно снижение ипотечных ставок уже разгоняет цены, а вкупе с падающим рублем, в скором времени будем наблюдать значительную прибавку стоимости жилых квадратов, ибо в смутные времена многие предпочитают пересидеть в недвижимости.

Отсюда мой совет желающим решить свой квартирный вопрос, поторопитесь возможно еще удастся купить что-нибудь стоящее по не заоблачной цене. Рынок инертен, но разворот на рост уже произошёл, а дешевеющий рубль подгоняет этот процесс.

Желаю обдуманных покупок и удачных инвестиций!

Кто солидарен ставим палец вверх.

Подписывайтесь на мой канал.

мои статьи на тему недвижимость в ипотеку:

Адская новостройка. Зачем Вы покупаете человейник?

Ипотека рухнула

Ипотека может быть выгодной

Обвал ипотечного рынка

Местные и не очень. Как переселенцы меняют города.

Реновация всего и всея.