5972 subscribers

Начало очередного кризиса на рынке недвижимости

744 full reads
1k story viewsUnique page visitors
744 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time
цена квадратного метра устремилась вверх
цена квадратного метра устремилась вверх

Именно сегодня 9 марта 2020 года можно считать началом очередного полномасштабного кризиса на рынке недвижимости. Вообще к слову кризис мы уже давно все привыкли и никого оно уже не пугает, но согласитесь не приятно, когда сокращаются лично твои доходы и покупательская способность. Естественно этот самый кризис приходит во все сферы жизни, и проблемы на рынке недвижимости неинтересны основной массе населения, но с помидорами будет твориться та же петрушка, что и с квартирами.

Сейчас вместе сложились ряд факторов, влияющих на ценообразование бетонного метра и в результате мы получаем идеальный экономический шторм. Во-первых, как я уже писал ранее маховик цен на недвижимость уже начал раскручиваться под действием ряда мер по стимулированию покупательского спроса в строительном секторе экономики.

А именно снижение процентных ставок по ипотеке, материнский капитал на первого ребенка, специальные ипотечные программы для некоторых категорий граждан, деньги военным на приобретение жилья, введение эскроу счетов для застройщиков, увеличение НДС на 2 %, инфляция, застой цен на рынке недвижимости последние 5 лет, коронавирус, пожирающий экономики вполне себе развитых стран. Уже только одни эти факторы могли спровоцировать резкий рост цен, и этот резкий рост пока сдерживает только низкая покупательская способность населения и падающие, а никак не растущие доходы основной массы потребителей.

Но предыдущая неделя добавила последнюю каплю в этот и так уже перегретый котел факторов, влияющих на ценообразование недвижимости. А именно- развалилась очередная сделка ОПЕК.

Нефтяные министры стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, включая Россию на встрече 6 марта, впервые с 2016 года не смогли договориться о параметрах сделки по сокращению добычи.

Вот всегда договаривались, а теперь не смогли. Я могу только догадываться в какую игру хотят поиграть наши экономические вершители судеб, но последствия этого мы все скоро ощутим на себе.

На фоне отсутствия договоренностей по сокращению добычи, цена нефти марки Brent в пятницу обвалилась почти на 10 %, до $45,5 за баррель, что является минимальным значением с июня 2017 года, естественно утянув за собой слабеющий рубль.

“Это только смазка, а дальше будет сказка” -цитата из Джентльменов Гая Ричи, падение полагаю продолжиться, а паника на рынках только усилит этот процесс.

Россия, как сообщил министр энергетики Александр Новак, также отказалась сократить производство нефти из-за коронавируса, о достижении таких договоренностей просил ОПЕК. В общем все договоренности с ОПЕК истекают 31 марта, но уже сейчас начался обвал котировок на фондовых рынках, и естественно наша валюта двинулась вслед тающей цене на нефть.

Саудовская Аравия расстроилась такому повороту событий и обещала сделать всем нехорошее, а именно увеличить добычу нефти и залить дешёвой черной жижей весь мир, что обрушит цену на нефть еще больше, в общем налицо имеем начало битвы за нефтяной рынок, у кого будет больше козырей покажет время.

Что будем иметь мы на нашем рынке недвижимости в результате всего, описанного выше?

Тут все просто доллар- растет рубль падает, рублевая цена бетонного метра стремится вверх. Насколько, тут я все же не ясновидящий, но то что ценник на недвижимость вырастет ощутимо это точно.

Как резюме тем, кто имеет намерение купить жилье следует сильно поторопиться, завтра может быть уже поздно. Если что статья никем не проплачена, пишу исключительно свои мысли и видение ситуации, выводы естественно делать Вам.

Желаю обдуманных покупок и удачных инвестиций!

Кто солидарен ставим палец вверх.

Подписывайтесь на мой канал.

мои статьи на тему недвижимость в ипотеку:

Адская новостройка. Зачем Вы покупаете человейник?

Ипотека рухнула

Ипотека может быть выгодной

Обвал ипотечного рынка

Местные и не очень. Как переселенцы меняют города.

Реновация всего и всея.