5445 subscribers

Новостройки комфорт-класса. Покупай сегодня, а то завтра подешевеет.

1,6k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
новостройки комфорт-класса
новостройки комфорт-класса
новостройки комфорт-класса

Для начала определимся, что такое комфорт-класс, тут в общем все просто в 2018 году термин жилье эконом-класса был удачно переименован в стандарт. Но согласитесь стандарт тоже как-то не звучит, и “вуаля”, щелчок пальцами, и сегодня это уже комфорт-класс. Хотя по факту комфорт- это жилье совсем другого уровня (более высокого), у нас же это дно рынка. Это как уборщицу, назвать зам директора по внутриофисным работам.

И не такое конечно придумаешь для повышения продаж, но уже и эти методы исчерпаны. Печаль поселилась в офисах продаж новостроек. Строители бетонных метров во всеуслышание заявили о тяжёлых временах в отрасли. Их локомотив, толкающий экономику по ржавым рельсам, уверенно катится в пропасть. Требуются срочные реанимационные меры для оживления рынка недвижимости. Помочь конечно надо, ведь если завалится строительная отрасль, то потянет за собой многие смежные.

Минстрой России ожидает двукратного падения спроса на жилую недвижимость после завершения режима самоизоляции, я ожидаю 90 %. Вот только списывать все проблемы строителей на коронавирус совсем неправильно.

Неприятности пришли ещё до него, курс национальной валюты обвалился и продолжает этим заниматься, ставки по ипотеке пошли вверх, работа по эскроу- счетам, также увеличивает себестоимость. Ну и приверженность многих застройщиков к возведению “хламо-жилья” в гигантских количествах, тоже внесло свою лепту. В итоге покупательский спрос сошел на нет, был ажиотажный всплеск в марте, в период которого застройщики подняли цены.

Теперь продажи недвижимости стоят, но застройщики не готовы пока к снижению цен. А покупатели не очень хотят по этим ценам покупать. Профильные чиновники, понимая грядущие проблемы строителей уже сегодня предприняли слабенькую “попыточку” стимулирования спроса и прямой помощи застройщикам, а именно:

  • Ввести субсидирование ставок по банковским кредитам застройщикам, но такая помощь будет предоставлена компаниям, которые сохранят занятость. Получая поддержку, компании должны взять на себя обязательство по вводу домов в эксплуатацию в срок.
  • Запустить льготную программу ипотеки со ставкой 6,5%. В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% на покупку нового жилья комфорт-класса
  • Также запустят программу выкупа квартир на 50 млрд руб.

Стоимость покупки жилья в ипотеку по субсидированной ставке в Москве и Петербурге не должна превышать 8 млн. рублей, в других регионах 3 млн. рублей. Пониженная ставка будет действовать весь срок кредита, за такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября 2020 года.

Многие эксперты, почему-то считают это действенной мерой, хотя даже сама сумма, запланированная на это мероприятие 6 млрд. рублей говорит об обратном, это “мёртвому припарки”.

Гораздо интереснее следующая мера поддержки: предоставить, небезызвестному Мутко, ныне главе госкомпании Дом.РФ государственную гарантию Минфина в размере 50 млрд руб. Замут на 50 млрд выглядит следующим образом: Дом.РФ сможет привлекать кредиты коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры комфорт-класса у застройщиков, какая-то в общем мутная схема. Не понятно по каким ценам и у каких застройщиков будут выкупать квартиры и какие коммерческие банки дадут на это деньги?

Но в целом эти меры вряд ли смогут в полном объеме вернуть строительную отрасль к жизни, тут необходим подъем всей экономики в целом и покупательской способности людей в частности, пока с этим проблемы, и они будут только нарастать.

Да и без существенного снижения цен на бетонные метры массовый покупать вряд ли вернётся на рынок новостроек. Посмотрим чьё время грядет продавца и ли покупателя, пока в любом случае не до покупки квартир, есть и более насущные дела.

Всем здоровья и финансового благополучия.

Буду признателен за маленький лайк.

Подписывайтесь на мой канал.

мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика:

Что немцу хорошо-то русскому смерть. Почему в кризис нас не поддержат наличными.

Про кризис на рынке недвижимости и “падение” цен. Конкретный пример.

Нас ожидает бедность. План финансового спасения.

Страна спрыгивает с нефтяной иглы. Каковы финансовые перспективы каждого из нас.

Покупка квартиры в пик кризиса. Выгодно ли это?

РОСГАРТЕН жилой комплекс в центре Калининграда. Выгодно ли инвестировать в такое жилье?

Адская новостройка. Зачем Вы покупаете человейник?