6011 subscribers

Обвал ипотечного рынка

15k full reads
25k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time
из Яндекс картинок
из Яндекс картинок

Снижение ключевой ставки и прочие материнские капиталы направлены естественно не на повышение благосостояния наших сограждан, а на спасение строительной отрасли в целом, ну и попутно рождаемость поднять можно. Опять же обманутых дольщиков в больших количествах, получать никто не хочет, а то они потом ходят плакаты пишут, требуют чего-то, мешают одним словом таинству законотворческой деятельности.

Но усидеть на двух стульях удается крайне редко. Стоимость квадратного метра для большинства наших сограждан остается неподъемной. Для решения этой злободневной проблемы в начале нулевых мы пошли по пути, тогда еще не совсем гнилого запада.

Жил за океаном один не безызвестный экономический гуру Бен Шаломович Бернанке, по совместительству председатель ФРС (Федеральная Резервная Система США). Погоняло «Helicopter» (Вертолёт) этот любитель саксофона и свободных женщин рынков получил за свое высказывание: “мы никогда не допустим повторения Великой Депрессии, и если что, будем деньги сбрасывать с вертолёта.”

Суть этой теории-если спроса для экономического роста той или иной системы не хватает, то достаточно просто дать кредит потребителю или кинуть ему «с вертолёта» денег. Собственно, недостаток «вертолётных» технологий с этой точки зрения только в том, что люди привыкают ничего не делать. Но, с другой стороны, если приоритет — экономический рост, то можно и потерпеть, особенно если речь идёт о незначительном стимулировании бедных. То есть, для получения некоторого минимума можно и не работать. Чем-то это напоминает СССР, только там была статья о тунеядстве. Впрочем, современный западный «креативный класс», все эти специалисты по «современному искусству» и «городской среде», в общем, по большому счёту, от тунеядцев отличается мало.

И если в США эта система вполне себе работает, хотя по прогнозам наших авторитетных экспертов, должна уже загнуться и наконец сгнить окончательно, то наша домотканая экономика живет по своим законам. Сейчас мы наблюдаем очередную попытку закинуть в топку строительной индустрии денежную массу, которую вроде не задорого предлагают нашему неискушенному потребителю бетонных метров. У нас «вертолёт» конечно свой, и таких дешевых денег, как за океаном мы не увидим, но все же что-то кому-то обломится.

В общем считаю такие меры конечно на какое-то время оживят рынок недвижимости и встрепенут строительную отрасль, что в итоге приведет к подорожанию квадратного метра, но суть в том, что сегодняшние проблемы никуда не исчезнут, а только отодвинуться на более поздний срок. Но так живет весь мир, может и у нас получиться будем наблюдать, будет интересно.

Если статья понравилась, буду признателен за маленький лайк.

Подписывайтесь на мой канал, буду стараться не писать “всякий мусор”.

На своём канале пишу про недвижимость простым понятным языком, аналитика рынка недвижимости в целом и Калининграда в частности. Про достойную комфортную жизнь в большом городе, про “умный дом” в своей квартире. Как не ошибиться с выбором этой самой квартиры, про ипотеку, про путешествия, про Калининград. О том, как улучшить качество своей жизни и не ухудшить материальное состояние.

мои статьи на тему ипотеки:

Ипотека рухнула

Ипотека может быть выгодной

Копить или жить сейчас?