Пик цен на недвижимость, наконец, достигнут.

4,8k full reads
6k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Пик цен на недвижимость, наконец, достигнут.

Именно к такому мнению пришло большинство риелторов, во всяком случае, в Калининграде. Дальнейшее движение стоимости квадратных метров возможно лишь вниз.

Однако ряд застройщиков, продолжает игру на повышение, при реальном падении продаж строящегося жилья, но эта их стратегия. Тут как в покере, у кого первого сдадут нервы, и он вскроет карты.

Пока застройщики пытаются действовать в соответствии с любимой доктриной, бери сегодня, завтра будет дороже. Но куда уже дороже, если и по этим ценам желающих всё меньше?

Многие девелоперы сами заложили мину отсроченного действия под своё финансовое благополучие, начав осваивать бескрайние поля и болота, превращая их в бетонные "оазисы", не имея в перспективе платежеспособного спроса.

Вернее спрос на человейники есть, жаль только покупать жилые коморки по прайсам застройщиков стало не по силам большинству страждущих. Не помогает в этом вопросе даже дармовая ипотека.

Уж больно серьезную ценовую планку установили производители квадратных метров на свою продукцию, целевая аудитория эконом сегмента не в силах участвовать в этом спринте.

Число строительных ям на продажу выросло, уже на 36% и этот процесс продолжится, ибо не могут застройщики перестать строить одномоментно, процесс очень инертен и растянут во времени.

Резкий останов- равно неминуемое банкротство. В итоге уже к концу 2021, началу 2022 мы будем наблюдать затоваривание рынка первичной недвижимости. Этот явление наблюдалось в 2018, когда вновь возведенных многоквартирников было столько, что не получалось зарабатывать инвесторам на котловане.

Цена ямы и готового жилья была идентична. И даже затратный для застройщиков переход на эскроу не позволил им в тех реалиях поднять цены на метр.

Зато они в полной мере отыгрались на потребителях в 2020-21 и естественно хотят и дальше иметь немалый гешефт с реализации жилого бетона. Вот только слишком высоко задрали ценовую планку стоимости бетонометров: население не тянет, а для инвесторов теряется смысл покупать новострой по перегретой цене.

Опять же, ставки по вкладам стали почти докризисными (около 8%) часть бетонных инвесторов предпочтут отсидеться пусть на убыточном, но тихом депозите.

Поэтому у застройщиков путь лишь один, быть ближе к падающим доходам населения и снижать не только метраж своих построек, но и стоимость квадрата для конечного покупателя.

Интересно кто из застройщиков первым начнет опускать стоимость новостроя, ведь стоит одному начать, а там и остальные поддержат, выбора-то у них нет. А пока игра в "покер фейс" продолжается.