Рынку недвижимости предрекают скорый обвал.

7,2k full reads
13k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time
Рынку недвижимости предрекают скорый обвал.

Продажи жилья сейчас естественно, остановились, и дело даже не в самоизоляции, после ажиотажного спроса и порой неадекватного подъема цен, на фоне падения курса рубля, а в исчерпании этого самого спроса.

Сейчас завершаются сделки, решения по которым состоялись ещё в марте, а дальше провал. Те немногие, кто хотел переложиться из депозита в бетонометр, задвинули это решение до лучших времён.

У застройщиков начинается черная полоса, те, кто не имеет финансирования по системе эскроу-счетов, начинают испытывать кассовые разрывы. Задержка зарплаты, проблемы при расчете с подрядчиками и поставщиками, обычное дело, логистика и приобретение стройматериалов усложнились и подорожали.

Наши многочисленные уполномоченные органы отслеживают ситуацию в строительной отрасли, пока ничего критического не случилось, все только начинается, поэтому кубышку (18 триллионов рублей), для помощи застройщикам ещё не распечатали для начала отменили штрафы для застройщиков и неустойки за задержку ввода домов в эксплуатацию, но это никак не влияет на замершие продажи квартир.

Рассматриваются различные сценарии, даже если ковид-19 отступит в ближайшее время, проблемы на строительном рынке не исчезнут, а вот ряд застройщиков начнет исчезать. И обманутые дольщики вновь напомнят о себе. Покупающие котлован (без эскроу) возводимый по старым правилам, сильно рискуют ходить с плакатом на митинги.

Ряд аналитиков считает возможным снижение цен на недвижимость в районе 30 % уже, а ближайшее время. Я в такую благотворительность не верю. На таких распродажах велик шанс купить полный неликвид, дом который никогда не будет достроен, либо заведомо неудачный проект, от которого не возможно избавиться без убытков.

Действительно стоящее жилье будет только дорожать, но увы не в долларах. В любом случае ряды застройщиков поредеют, те, кто не имеют достаточных средств подержаться на плаву, хотя бы полгода, неминуемо покинут рынок. Всей отрасли конечно загнутся не дадут, сначала как мы видим, жар загребается чужими руками пытаются тушить пожар средствами населения, но если ситуация резко ухудшиться, будут прямые инвестиции, либо стимулирование спроса уже знакомыми инструментами.

Озвученный пакет антикризисных мер, объявленных государством составляет 1.4 трлн рублей (около 2 % ВВП). Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, заявлявший ранее о необходимости увеличения антикризисного фонда до 5 % ВВП, теперь посчитав внимательней, говорит уже о 7 %, (в кризис 2009 потратили 10 % ВВП), а как мы видим, влияние нынешнего кризиса 2020 на экономику более разрушительно глубоко, и далеко не факт, что хватит даже этих 7%.

В любом случае, унывать не стоит, впереди ожидаются очень интересные события, скучно совсем не будет. Покупать недвижимость сегодня с одной стороны поздно, с другой рано, ждём в общем.

Всем здоровья и финансового благополучия.

Буду признателен за маленький лайк.

Подписывайтесь на мой канал.

мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика:

Почему покупают квартиру в "муравейнике" по цене выше рыночной?

Нас ожидает бедность. План финансового спасения.

Рынок сдачи квартир в аренду снова в тренде. Вкладчики банков разгоняют рост цен на недвижимость.

Крутое пике нефтяного рынка. Зачем снова наступать на грабли? Стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость?

Покупка квартиры в пик кризиса. Выгодно ли это?

Про кризис на рынке недвижимости и “падение” цен. Конкретный пример.

Адская новостройка. Зачем Вы покупаете человейник?