А. Башлачёв как отражение русского рока

Ровно 31 год, как трагически ушел из жизни Александр Башлачёв(он же "СашБаш").

Узнав сегодня об этой дате я несколько часов слушал его записи, чего не делал очень давно. Получил порцию ностальгии и снова, как много лет назад, зацепило. Я, по большей части, слушаю метал и казалось бы, что меня может привлекать в Башлачёве...

Башлачёва называют и рок-музыкантом, и бардом, и поэтом.

На гитаре СашБаш играл плохо даже для барда. В электричестве он так и не успел записаться. Вокал тоже не является вокалом в привычном понимании, скорее речитатив под простые аккорды.

А вот поэзия... Когда "ушёл" Башлачёв, мне было 2 года и многому из того о чём он пел, я свидетелем не был, следовательно не все могу понимать, но до моей души его поэзия достаёт. Искренность переживаний и оголенные нервы его стихов заставляют проникнуться.

Слушая песни Башлачёва я не ощущаю, что слушаю музыку. Его песни - это что-то более серьезное, где звучание выведено на второй план. Почти от каждой песни впечатления как от прозы, тяжелые и долгие.

Можно перечислить немало исполнителей на российской рок-сцене, о которых можно сказать, примерно, то же самое. Но СашБаш довел до крайностей своё творчество. Мы уже не узнаем, было ли его целью плохое звучание, чтобы слушатели сконцентрировались на поэзии, или , может у него просто не было возможности сделать иначе.

До крайности Александр Башлачёв довел и свою жизнь, покончив с ней 31 год назад, 17 февраля.