Набор клише, ставший главным хитом Motörhead

30 August

Я тут периодически оставляю заметки о том, как главными хитами музыкантов становятся песни, от которых этого совсем не ждут.

То песню в шутку напишут, то напишут песню, чтобы просто растянуть длительность альбома, а эти песни берут и в хиты выбиваются.

Motörhead - моя самая любимая группа и даже странно, что подобной заметки ещё не было про них. Я, наверное, фанат, ибо считаю, что у Motörhead нет ни одного плохого альбома, да и песен плохих нет.

«Ace of Spades» не является моей любимой песней, но нужно отдать ей должное. «Ace of Spades» - это что-то вроде гимна Motörhead. Это самая популярная их песня. И это было в очередной раз подтверждено, когда после смерти Лемми, «Ace of Spades» снова вырвалась в чарты, будто и не было 35 лет, с момента её первого выхода.

Переводится «Ace of Spades» как "Туз пик". Лемми был человеком азартным и из всех игр предпочитал игровые автоматы. Наверное, он бы мог и про автоматы написать эту песню, но звучало бы это несколько странно, а потому, песня о картах.

Песня представляет из себя набор метафор из азартных игр. По сути, Лемми упражнялся в сочинительстве, создавая песню из набора клише, как он сам выразился.

В песне упоминаются такие игровые термины как: глаза змеи, double up, split, ante и рука мертвеца.

Рука мертвеца - это важный символ в американской культуре. Это комбинация чёрных тузов и восьмёрок. Именно с ней был застрелен за покерным столом легендарный Дикий Билл Хикок. Да и вообще в вестернах комбинация символичная, намекающая на скорую кончину.

В песне тоже есть строчка, о том, что "этот путь мне по нраву, я не хочу жить вечно". Думаю, Лемми немного поскромничал, назвав песню "набором клише".

Песня вышла синглом в октября 1980 года, а в дальнейшем, стала заглавной на одноимённом альбоме.

С тех самых пор и до самого конца, ни один концерт Motörhead без неё не обходился. Хоть Лемми от неё и очень устал, но своих слушателей он любил и не позволял себе оставить их без «Ace of Spades».

Как я уже говорил, после кончины Лемми, песня зазвучала с новой силой и продолжает звучать сегодня. Звучит в виде каверов, звучит из наших проигрывателей, звучит в наших сердцах.

Боже, какая пафосная концовка...