"Ноль" - настоящие индейцы русского народного рока.

15 August 2019

Русский рок - отдельный жанр музыки. К року, в общемировом представлении, его можно отнести не всегда.

Отчасти, из-за того, что смысловая нагрузка в тексте ставится выше музыкальной составляющей. Отчасти, от того, что музыкальная составляющая тяготеет к фольклору.

Ещё в СССР появилась группа, которая является ярким подтверждением вышесказанному. Группа была яркой и самобытной. Есть мнение, что именно с их подачи в обиход вошёл термин "говнорок". Но, обо всём по-порядку.

Фёдор Чистяков собрал свою первую группу, точнее, дуэт, в 1982 году. Его напарником был Алексей Николаев. Не смотря на то, что Чистяков был баянистом - играл он на гитаре. Ну рок же, ну вы чё, какие баяны!?

Группа "Ноль" была основана в Ленинграде, в 1985-и году, когда Чистякова всё же уговорили сыграть рок на баяне. Получилось захватывающе...

Публику очень порадовал свежий взгляд музыкантов на рок. В то время на пике популярности была "Алиса" и "Ноль" стал одной из тех групп, которые могли выступать у Кинчева на разогреве. Многих публика гнала ссаными тряпками.

Впрочем, не разогревами едиными... "Ноль" и сами неплохо гастролировали по СССР, периодически выпуская альбомы.

Читатель, если ты сейчас думаешь, о ком вообще идёт речь и зачем я это читаю... Вот тебе пара песен которые ты знаешь, даже если далёк от русского рока.

Группа безусловно пришла к успеху, выдавая хит за хитом. Но, история будет не интересной без драмы. А драма случилась.

В 1992-м году вышел альбом "Полундра". Это был, пожалуй, самый сильный альбом Группы. А 1992 год оказался самым, для неё, судьбоносным.

В 1992-м году Фёдор Чистяков напал на свою сожительницу. Не добил, но оказался в местах не столь отдалённых. Впрочем, был признан невменяемым и отправлен в психиатрическую клинику.

После клиники он примкнул к свидетелям Иеговы. Было это результатом лечения или недоработкой врачей, остаётся догадываться...

Через несколько лет его выписали и "Ноль" даже снова собрались, но было ясно, что уже не то.

Уже в 2000-х Чистяков собирает группу "Чистяков Бэнд". Были даже планы ещё раз возродить "Ноль", но увы...

Сейчас Чистяков живёт в Америке и немного скучает по Родине.