О какой "восьмикласснице" пел В. Цой

20 December 2019

Все мы знаем, а некоторые даже любят, песню Виктора Цоя «Восьмиклассница». Сегодня, на фоне некоторых резонансных случаев, романтические отношения с восьмиклассницами подвергаются резкой критике. Но!

Во-первых, это Виктор Цой, а он для загадочной русской души очень близок.

Во-вторых, возможно это детские переживания Виктора и он сам, когда писал эту песню, учился в восьмом классе.

В-третьих, возможно и не было никакой восьмиклассницы, а в песне просто собирательный образ наивной и инфантильной девушки.

В-четвертых, песню уже успели полюбить и над воспеванием чувств Цоя к школьнице шутят, конечно, но без злобы.

А теперь без шуток.

Девушка, которая вдохновила Виктора Цоя на написание данной песни вполне реальная. Песню Виктор написал, когда ещё осваивал деревообработку в ПТУ. На гитаре тогда уже играл, песни пел и как видим, писал. Следовательно, у девушек успехом пользовался.

После прогулки с одной из таких девушек он и вернулся весьма вдохновлённым и буквально сходу написал «Восьмиклассницу». По сути песня была в стиле «что вижу – то пою», т.е. пересказ только-что случившейся прогулки. Об этом Алексей Рыбин писал в своей книге «КИНО».

Вобщем, муза действительно была. Ну вот у меня только сомнения, что она действительно училась в восьмом классе. Просто слова «девятиклассница» и «десятиклассница» намного хуже звучит нараспев. Так что возраст под вопросом, но это мои догадки и конспирология.

Ну и чтобы конспирологии было побольше отмечу ещё и то, что сравнительно недавно «настоящая восьмиклассница» вышла из тени.

Дизайнер из Санкт-Петербурга, Дженни Яснец сообщила: «Восьмиклассница – это я». Сказала, что познакомилась с Цоем, будучи студенткой художественного училища, в которое поступила после восьмого класса. Познакомил их общий друг. Цой тогда пригласил её на концерт, ну и приятельские отношения у них сохранились.

Подтверждения слов Дженни нам попросить не у кого, к сожалению. Верить или нет, решать вам. Ну и если знаете какие-то ещё версии, то обязательно напишите.

Спасибо за внимание!