О ком поётся в песне "На безымянной высоте"

9 February 2020

Сколько же разбросано по территории нашей Родины этих "безымянных высот". Да и не только наша страна ими богата. Многие эти высоты помнили, многие помнят и многие остались на них навсегда.

Песня, написанная М. Матусовским и В. Баснером, "На безымянной высоте" посвящена одной из таких высот.

О ком поётся в песне "На безымянной высоте"

Но не образной высоте, а вполне конкретной, а также конкретным людям, совершившим на этой высоте свой подвиг.

Высота эта находилась в Калужской области, у посёлка Рубеженка. А описанные события на ней происходили в сентябре 1943 года.

Эта "безымянная" высота была стратегически важным объектом, а потому, находясь в руках гитлеровцев, была очень хорошо укреплена. В лоб её взять не представлялось возможным.

Было решено брать высоту ночью, небольшим отрядом добровольцев, из 18-ти человек. "Нас осталось только трое из 18 ребят...", пелось в песне. Это является некоторым преувеличением. На самом деле осталось двое.

Совершив стремительную атаку под покровом ночи, смельчакам удалось занять высоту. Но остатки ночи им пришлось отбиваться от превосходящих сил противника. Основные войска Советской Армии смогли пробиться к высоте только утром. Они обнаружили 16 мёртвых товарищей и одного контуженного, присыпанного землей, но живого - Г. Лапина.

О ком поётся в песне "На безымянной высоте"

После того, как Лапин поправился, он вернулся на фронт. В дальнейшем было ещё два ранения, но ни одно из них его не остановило. Каждый раз он возвращался и продолжал сражаться в рядах Советских войск.

Судьба восемнадцатого бойца сложилась иначе. Им был К. Власов. Он был захвачен в плен, будучи раненым. Когда, вместе с другими пленными, его везли в Германию, он организовал побег.

О ком поётся в песне "На безымянной высоте"

Власову и его товарищам по несчастью удалось ночью выпрыгнуть из движущегося поезда. Они встретились с белорусским партизанским отрядом "Мститель" и были приняты в его ряды.

К. Власов и Г. Лапин были разделены страшными событиями на "Безымянной высоте" и оба прошли эту Войну до конца. Каждый своим путём.

Спасибо за внимание!