Брошь, сломавшая жизни

09.04.2018

(фото из свободного доступа в интернете)
(фото из свободного доступа в интернете)

Брошка в виде букетика торжественно доставалась по большим праздникам мамой. Разноцветные камушки мерцали в обрамлении желтого металла. Это было единственно стоящее украшение в скудном материнском наборе. Иногда мама разрешала своим дочерям подержать ее и полюбоваться вблизи.

Если поднести брошь к лампочке, что без всякого абажура свисала на тесной кухне с облупленного потолка, то волшебные лучи преображали их скромный мир. И забывались детские горести, насмешки дворовой ребятни.

Забравшись потом в постель под старенькое ватное одеяло, сестренки мечтали и фантазировали. Их мама не шалава беспутная, как говорит злая бабка Зина, а потерянная дочь какого-то графа и графини. Эту брошь успели приколоть к пеленке их мамы перед разлукой. И много лет эти графья ищут и не могут найти свою дочь. Но скоро найдут и узнают, что у них есть уже три внучки. И тогда все изменится. Мама выгонит этого дядю Витю, а им не нужно будет по утрам мыть полы в подъезде, когда она не может встать после ночных ссор и примирений со своим сожителем.

И хотя год за годом ничего не менялось, наличие в семье такой реликвии грело и питало надеждой. С каждым годом брошь казалась все дороже и ценней. В крайнем случае, можно продать и купить всем по большой и светлой квартире. И тогда все будет по-другому.

Девчушки подрастали, дядю Витю сменил дядя Павел. Старшая сестра выскочила замуж в неполные 17, младшие близняшки пока мечтали тоже поскорее выбраться из удушливой атмосферы тесной квартирки. Впереди выпускной. Но как оставить фамильную драгоценность спивающейся матери и ее очередному сожителю?

А однажды сестер разбудил крик: – отдай это мое! Растрепанная мать изо всех сил вцепилась в Павла, а он отбивался одной рукой. В другой был зажат узелок из бархатной тряпочки. Павлу сильно хотелось опохмелиться, и он, включив звериное чутье, нашел их драгоценность. А теперь рвался обменять ее – их надежду, их мечты и их доказательство «голубой крови» на пару бутылок.

Сил и ярости двух девчонок хватило сбить здорового мужика на пол, бить бесконечно долго головой об угол. Потом был словно туман, но картине убийства ужаснулись видавшие виды милиционеры – более 50 резаных и колотых ран, помимо размозженной головы. Соседи успели вызвать старшую сестру до того, как арестовали и увезли сестер, до того как мать забрали суровые санитары. Рассудок к матери так и не вернулся. Сестра в общей шумихе сумела поднять узелок.

Когда же она понесла брошь в ломбард, в надежде нанять хороших адвокатов сестрам, то оценщик небрежно швырнул их драгоценность в прорезь приемного окна обратно.

-Бижутерию не берем.

Рублевой безделушкой оказалась их фамильная драгоценность. История броши всплыла на суде. Мать девчонок подняла ее с земли у источника минеральной воды в Кисловодске. В тот единственный раз, еще до рождения дочерей, когда профсоюз ей выделил санаторную путевку.

Приговор был очень суров, в поселок младшие сестры не вернулись, тихонько покинула его и старшая.

Как страшно, что и надежда может разрушить жизнь. Остальные реальные истории здесь