Верба

14.04.2018

Вербное воскресение. Странно, но далеко не церковный человек, я люблю этот день. Раньше особо не вникала в его историю, но точно знала, что отсутствие цветов и ветвей оливы дало шанс не особо приметным растениям из семейства ивовых стать символом одного из 12 главных церковных праздников в российском православии.

Кстати, мы россияне не оригинальны. Например, в Грузии, наряду с вербой, освящают веточки колхидского самшита. С пальмами там тоже не сложилось. Даже в Греции роль пальмовых ветвей зачастую исполняет лавр.
В детстве мы играли, отщипывая почки с веточки и представляя, что это пушистые цыплята. Что-то в них эдакое – мимишное.
В детстве мы играли, отщипывая почки с веточки и представляя, что это пушистые цыплята. Что-то в них эдакое – мимишное.

А мне нравится наша верба. И веточка кажется хрупкой и почки нежными, а гляди-ка – каждый год, даже из-под сугробов они распускаются и словно говорят: – а вот и весна! И не важно, на какой день календаря выпадет этот церковный праздник – верба будет готова к этому дню.

Это потом она вновь станет тальником, ивой или ракитой, а сегодня это Верба. Даже в самом звучании этого слова переплетается весенняя свежесть и что-то священное. Верба – Вера.

Может все это мне кажется, поскольку мой путь к Вере довольно извилист. Однако я, наконец, поняла что означает этот праздник. В этот день люди признали Иисуса мессией, они срывали свои одежды, бросая перед ним на дорогу, они одаривали его ветвями пальмы или оливы.

Не поняла я одного – что изменилось в их сознании, что через несколько дней они, по сути, предали его? Где были эти ликующие толпы, когда он нес свой крест на Голгофу? Не все зеленые ветви которыми встречали сына Создателя еще засохли, а его уже вели на казнь.

Как это свойственно нам – предавать своих кумиров. Сначала возвеличивать, срывая даже собственную одежду в его славу, а потом отворачиваться при виде его гонений. Или встать в ряды гонителей. И это наблюдения не только из библейской истории, а из современной и новейшей.

Но когда держишь в руках нежные веточки вербы, о предательстве думать не хочется. Сегодня о признании и Вере. Об обновлении природы и о Духовном обновлении каждого из нас.