Здравствуй, племя младое, дипломы купившее!

Как-то незаметно мы все смирились с инвалидностью друга. Боевой путь в Афгане у него за спиной, годы сказываются к тому же. По больницам и стационарам стал пропадать Ромыч. С трудом ходил, опираясь на костыль. А тут встретились. Походка уверенная, цвет лиц вполне себе здоровый. Что за чудо, Ромка? Чудом было, что не загнулся, чудом было, что сгоряча на разборки не рванул, ответил счастливый товарищ.

А дело было так. Потребовалась ему сосудистая операция на нижней конечности. И главной ошибкой он считает, что воспользовался льготой ветеранской – лег на бюджетное койко-место. Операцию провели, из больницы выписали, а ходить и выздоравливать никак у Романа не получалось. Боли, постоянные свищи, которые чистили и лечили. А они лезли и лезли по всей ноге.

И когда сил и здоровья уже не осталось, Ромка взмолился – режьте, смотрите. Наркоз был местный, боли не было. Но почувствовал пациент, что с него жилы словно вытягивают. Исхитрился и голову-то приподнял. А из его ноги хирург тихонечко вытаскивает бинт. Такой нескончаемый, явно по длине сосуда уложенный в качестве дренажа операционного.

Материться Ромка стал еще там – на столе. Не перестает и сегодня. Год вычеркнут из жизни, год нетрудоспособности и проблем. Судиться не думает – не тот характер. Спасибо, что обошлось, спасибо, что ногу не отрезали и сам жив остался. Да и врачи в один голос его там еще на операционном столе уговаривали успокоится: и не такое бывает. Не увидели.

Ромка грешит, что это из-за того, что не платил за операцию. А мне иное кажется – дождались мы специалистов, дипломы купивших, рефераты с интернетов скачивающих. Я очень далека от медицины, но сериалы Склиф, Скорая помощь смотрела ))). Не думаю, что виноват сосудистый хирург – здесь вряд ли купленный диплом прокатит во время операции. Но видимо один «специалист» у стола все же был.

Мне страшно, тоже возраст подкатит скоро и уловка – игнорировать больницы и поликлиники уже не сработает. Нужно будет доверять свою жизнь врачу, а как угадать – купил он диплом или своим умом и знаниями наполнена его светлая голова?