Нешаманка
21 subscriber

Традиции и риуалы БЕЛТАЙНА

Традиции и риуалы БЕЛТАЙНА

Основной символ Белтайна — священный костер из 9 пород деревьев, который разжигали на рассвете на вершине холма и чтили Бога Солнца. Факелами от этого костра разжигали огни в домах. Дым костра считался очищающим: по традиции люди прыгали через костер, сжигая все отжившее и ненужное, а дымом окуривали скот. Если праздник праздновали в доме, то вместо костра использовали котел, в котором сжигали 9 щепочек от ритуальных деревьев: дуб (Бог), береза (Богиня природа), ель (рождение), ива (смерть), рябина (волшебство), яблоня (любовь), орешник (мудрость), боярышник (чистота), сосна (темный Бог).

Еще один важный символ Белтайна - Майский шест или Майское древо. Шест, как центральный фаллический символ, символизировал Бога, оплодотворяющего землю. К его верхушке подвешивали большой венок, символизирующий Богиню. Древо и венок украшались цветами и лентами. Майский шест был центром празднования: вокруг него водили хороводы, устраивали игры. Молодые девушки и парни держались за концы лент и танцевали вокруг шеста, переплетая ленты. Круг танцоров должен был начинаться так далеко, насколько позволяла длина лент. Их количество должно было соответствовать числу парней и девушек. Парни шли по часовой стрелки, девушки – против часовой, и ленты переплетались между собой. По переплетениям лент предсказывали урожай в будущем году.

Танцы вокруг шеста были обрядом для возвращения плодородия земли. Суть его в том, что танцуя и держась за ленты, парни и девушки призывали и закручивали энергии недр земли, для пробуждения плодородия почвы. Женщины касались шеста, чтобы приобщиться к этим энергиям плодородия и благополучно выносить потомство.

Каждая деревня охраняла свое майское древо, одновременно стараясь выкрасть древо соседей. Если это удавалось, проигравшая сторона выкупала своё древо за эль, пиво или сладости.

Традиции и риуалы БЕЛТАЙНА

На Белтайн было принято украшать дома и себя цветами и зелеными ветвями, плести венки: женские из весенних цветов, а мужские – из зеленых листьев. Пороги домов и подоконники посыпались лепестками примулы или зелеными ветками, чтобы эльфы и феи не могли проникнуть в жилища людей, пока те празднуют. И цветы, и ветки должны были быть сорваны, а не срезаны, чтобы не обидеть фей, которые не любят сталь и железо.

Еще в этот день нельзя срезать и рвать боярышник.

В Белтайн выбирали Майскую королеву - самую красивую девушку селения, и Майского короля - победителя состязаний. Украшали их одежду живыми растениями и цветами, а затем праздновали Майскую свадьбу.

Традиции и риуалы БЕЛТАЙНА

В вечер Белтайна парни вешали сучья и ветви на окна и двери девушек, которые им нравились. А ночью молодые парни и девушки уходили в леса и поля, чтобы заняться любовью, приветствуя плодородие земли.

Время Белтейна означало пробуждение плодородия земли и свадьбу Бога и Богини, союз которых приносит новую жизнь на землю. На физическом уровне, это союз земли и солнца, с которого начинается рост урожая.