Смартфоны Huawei и Honor — всё

28 May 2019

20 мая произошло то, к чему шли американо-китайские отношения последние несколько месяцев. Компания Huawei сначала получила отзыв лицензии на Android, а потом вошла в «черный список» многих западных технологичных компаний. Сделано это под соусом шпионажа, и едва ли запрет закончится в ближайшее время. Чем данное решение грозит для смартфонов Huawei и их суббренда Honor, попробуем разобраться в этом материале.

Что произошло

Став президентом США, Дональд Трамп решил заняться протекционизмом во многих областях экономики. Шел разговор даже о переносе производства iPhone в США. Почти полное нахождение производства на территории Китая не может не напрягать высшее руководство Штатов.

Заградительные пошлины и всяческие угрозы едва ли добавят очков политике США. В результате решили ударить по Huawei — одному из крупнейших производителей Поднебесной. В 2018 году компания заняла 13% долю смартфонов в мировых продажах. На минуточку, у американской Apple лишь чуть больше — 13,4%.

Источник: http://www.tadviser.ru/
Источник: http://www.tadviser.ru/

Федеральное правительство США начало блокировать покупки технологий иностранного производства, которые считаются угрозой безопасности. И вот 20 мая сделан первый мощнейший удар по Huawei — Google отозвал у них лицензию на Android. Это значит, что будущие смартфоны компании не получат последнюю версию «зеленого робота». Соответственно все Google-сервисы не будут доступны по умолчанию. Решение крайне болезненное не только для Huawei, но и для всего IT-рынка.

Поняв свою излишнюю резкость, правительство США дало Huawei 3 месяца на осуществление текущих контрактов. Тем не менее Intel, Qualcomm и другие американские компании могут уже сейчас разорвать всю работу с китайским гигантом. Что это значит для владельцев и потенциальных покупателей смартфонов Huawei?

Huawei и Honor — всё?

По имеющимся сведениям, Huawei накопила достаточно запасных частей, закупленных в США. Таким образом производство смартфонов не остановится еще некоторое время. Но что будет потом? Ничего хорошего на горизонте не видно. По факту, у компании есть два выхода: заменить все комплектующие из США или полностью выйти из бизнеса смартфонов.

Источник: TheVerge.com
Источник: TheVerge.com

Даже если удастся найти компоненты из других стран, безупречно этот переход не пройдет. Будет кризис в оснащении новинок и текущего модельного ряда. В результате могут возникнуть проблемы со смартфонами Huawei и Honor (суббренд Huawei). Среди сторонних комплектующих стоит выделить защитное стекло Corning, флеш-память от Micron и процессоры.

Казалось бы, чипсеты у Huawei своего производство. Однако их создание невозможно без лицензии компании ARM, которая также может отказаться от сотрудничества с китайцами. Внимательный читатель заметит, что ARM — это британская компания. А войну с Huawei вроде как ведет правительство США. Вот так легко американцы заставляют свои партнеров добивать Huawei. Сейчас уже не кажется странным закон об автономности интернета, не так ли?

Что делать владельцем Huawei и Honor

Google заверила, что теперешним владельцам смартфонов Huawei и Honor ничего не грозит. Они по-прежнему имеют доступ к сервисам Google. Но обновлений Android на их смартфонах уже не будет. Судьба текущих пользователей устройств Huawei и Honor находится в подвешенном состоянии. Пока всё работает, но что будет дальше — непонятно.

Источник: Hi-Tech Mail.ru
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Если вы являетесь владельцем устройств Huawei или Honor, лучше понемногу избавляться от этих девайсов. Пока цены на вторичном рынке еще не совсем низкие, особенно на флагманские модели P20, Mate и так далее. Уже сейчас ретейлеры начинают снижать цены на смартфоны Huawei и Honor, избавляясь от остатков продукции.

Что будет дальше — посмотрим. Интересно, как Huawei выкрутится из этой непростой ситуации, и будет ли какой-то ответ на такие действия правительства США.
Оценивайте материал, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Читайте также, как смартфон следит за вами.