День Мёртвых: инструкция по применению

Вот вам список того, что нужно сделать, находясь в Мексике во время празднования Дня Мёртвых, чтобы ощутить себя частью момента и насладиться им сполна.

Залипать на витрины

Атрибутика Дня Мёртвых
Атрибутика Дня Мёртвых

День Мёртвых – очень яркий праздник. Повсюду цветы, алтари, плакаты. А самое интересное происходит на местных рынках (если наберётесь смелости, идите на обычный локальный рынок, не туристический). Здесь украшений, статуэток, черепов невиданное множество. Отлипнуть от них, кажется, вообще не возможно.

Что интересно, такое же самое неистовство творится и в съедобных отделах. Сахарные черепа (до сих пор не знаю, что они с ними делают, когда друг другу дарят), гробики из марципана, кресты, могилки. Некоторые с именами. Хороший знак внимания – подарить кому-нибудь черепок или гробик на День Мёртвых, лучше с именем.

Прилавок с вкусняшками
Прилавок с вкусняшками

Разукрасить лицо

Макияж Калавера
Макияж Калавера

Ну, это, думаю, вполне понятно. Процветающая индустрия. В Мехико на площадях стоят ребята, которые за очень даже недорого разукрасят тебе лицо на любой лад в стиле Дня Мёртвых. При этом местные встречают такое "обезьянничество" со стороны туристов очень тепло. Улыбаются и машут.

Есть, и ещё раз есть

Хлеб Пан-дэ-Муэрто
Хлеб Пан-дэ-Муэрто

В дни празднования Дня Мёртвых устраиваются своеобразные ярмарки, где представлены национальные сладости, шоколад, выпечка, местные горячительные напитки. Без знания испанского было сложно разобраться, но было понятно, что мы взяли какое-то алкогольное молочное варево, которое на вкус напоминало клейстер 😋 А чтобы его заедать решено было взять специальную булку Пан-дэ-Муэрто. Этот хлеб пекут в том числе для алтарей. И, о!эм!гэ!, это безумно вкусная хрень.

Смотреть в оба

Граффити на стене
Граффити на стене

День Мёртвых преображает всю страну. Вокруг появляются алтари, художественные инсталляции, выставки, рисунки. И вот ты вроде идёшь по обычной улице, заглядываешь за угол, а там на скамейке два скелета сидят, милуются. А вот ты вышел на площадь, а она вся уставлена алтарями. Зашёл в главный католический храм города – там тоже стоит алтарь ко Дню Мёртвых.

Череп из банок
Череп из банок

Сходить на кладбище

Ночное кладбище в День Мёртвых
Ночное кладбище в День Мёртвых

Вообще сразу скажу, что идти надо бы ночью. Именно ночью можно увидеть всю красоту и мистичность этого праздника. Лучше заранее узнать, в какие часы кладбище открыто для туристов. Поскольку мы торжественно поцеловали ворота кладбища, на котором вся веселуха была днём. Только не кидайте в меня помидоры за слово "веселуха", это не оборот речи, я констатация факта. Народ поёт, общается, радуется. День Мёртвых – это весёлый праздник. Праздник, который надо увидеть своими глазами.

Раздавать конфеты

Просто купите побольше конфет и раздавайте их детям, которые наряжены в костюмы (да-да, это отголоски Хэллоуина, он же предшествует празднику мёртвых). Дети пищат от восторга, а прохожие выстраиваются в очередь к тем, что что-то раздаёт. Так что не доставайте всё сразу.

Такой он, этот удивительный праздник. Подробнее о Дне Мёртвых читайте здесь:

День Мёртвых: мистический праздник с богатой родословной

Подписывайтесь на канал, впереди ещё столько всего интересного!