Пойдём со мной, я покажу тебе Марокко. Еда

Да, это яичница с тушёнкой. Заказывали, кстати, завтрак с таджином
Да, это яичница с тушёнкой. Заказывали, кстати, завтрак с таджином

Ещё давным-давно Instagram научил нас тому, что мир должен знать, что я ем. Именно поэтому встречайте рассказ о марокканской еде, которая попалась нас на пути!

Для любителей покороче: пересладкий мятный чай, апельсиновый фреш, оливки, таджин, все виды хлебобулочных.

Для ценителей историй подлиннее:

С приёмами пищи у нас изначально как-то не заладилось: то переедали, то недоедали. Всё никак не могли угадать размер порций. Был случай в KFC (да-да, в таких местах мы тоже ели), когда мы пришли заказать баскет на 15 кусков втроём, а нам не хотели его давать, предлагая баскет на 5 кусков. Мы настояли на своём (голодные же пришли!), ждали минут 30, пока его приготовят, поскрипывая зубами от злости, а потом нам принести баскет с 15 кусками огромной курицы! Обычные такие куски, как мама дома жарит. Доедали пару дней... Привет тебе, KFC! Твоя кура мне ночами снится.

So good xD
So good xD

Сама марокканская еда не показалась мне какой-то особенной. Могу разве что выделить два момента: в основном, всё тушёное и обязательно засыпят кумина/зиры. Приятный плюс: готовят, в основном, в печи или на углях.

Подали с пылу с жару
Подали с пылу с жару

Главное слово, которое надо знать – «таджин». Так называется и посуда, в которой готовят, и заодно само блюдо. Все сайты советуют эти таджины. Но тут надо быть аккуратными. Наполнение может быть разным. Прям совсем разным: картошка, мясо, овощи, яичница... В одной местной кафешке, не зная языка, мы заказали таджин с куриными потрошками 🙈 Зато яишенку по-берберски в таджине делают классно 😋🍅🍳

Ещё один пример таджина, заказанного наугад
Ещё один пример таджина, заказанного наугад

Салаты у них странные. Мне как-то принесли такой: помидоры, огурцы, свекла (!), картошка, морковка, перец и рис 👀 И очень-очень большими порциями (похоже их принято делить).

Салатик, нормальный салатик =)
Салатик, нормальный салатик =)

Самая вкусная еда у нас была с видом на Касбу, нашли мы место по совету местного бербера. И там не было таджина =) Так что допускаю, что в Марокко безумно вкусно, но мы чудом обходили все эти места 👐

До сих пор текут слюни при упоминании
До сих пор текут слюни при упоминании

Мятный чай везде!! Кстати, чая в мятном чае гораздо меньше, чем мяты и сахара 😂 Это всегда именно зелёный чай. Он входит в местную традицию гостеприимства, поэтому вливали его в нас все, кому не лень. Мне, кстати, нравилось.

Марокканский чай
Марокканский чай

В середине отпуска прочитали совет: не забыть попробовать апельсиновый сок. Ой, поверьте, вы даже если захотите забыть, все равно попробуете. Больше чем сока в этой стране, только мятного чая 😜 и оливок 🌿

Оххх, оливки, они тоже везде. Сначала мы обрадовались и ели их, как не в себя. Они в разных маринадах, в разных цветах, интересно же. Потом стало уже как-то изобильно 🙊

Разнообразие оливок в Марокко
Разнообразие оливок в Марокко

Ну, и хлеб... 🍩 везде, всегда! И если хочешь завтрак в отеле/хостеле/ресторане, то это всегда одно: хлеб, булка, "блины" (какой-то жаренный лаваш) с маслом и джемом/медом.

Типичный завтрак
Типичный завтрак

Из запомнившегося необычного: варенье из фиников (очень вкусно!) и амлю (сладость из перетёртых орехов с мёдом). Не ешьте с хлебом, не повторяйте нашей ошибки, а то есть вероятность, что во рту заведутся скарабеи и начнут ходить караваны верблюдов 😶).

Из фруктов дыньки хороши, арбузы божественны, виноград пугающе большой и вкусный. А вот клубника нам попалась привозная, похоже, кислая 😒 Черешня ням-ням. Апельсины... употребляли их только как сок.

Фруктики
Фруктики

Морепродукты, конечно, атасные! Особенно, если знать, где брать. Пробовали креветок, лангустов, лобстера и камбалу. Всё вкусно. На остальное не хватило желудка...

Рыбный рынок в Эссуэйре
Рыбный рынок в Эссуэйре
Поджаренный дружок
Поджаренный дружок

Коротко про алкоголь. Пивасик лёгкий и ненавязчивый. А местное «серое вино» можно привезти в подарок врагу.

Лагер из Марокко
Лагер из Марокко
Серое вино
Серое вино

На этом всё, спасибо за внимание.

Ловите больше интересных статей про Марокко по ссылкам ниже:

Марокко: восточная сказка или большое разочарование?

Топ-10 потрясающих мест в Марокко

Опасно ли девушкам ехать без мужчин в Марокко? Личный опыт.

Подписывайтесь на канал, впереди ещё столько всего интересного!