Пойдём со мной, я покажу тебе Марокко. Шефшауэн

Нас было трое девочек, мы колесили по Марокко на поезде, автобусе и машине 12 дней. Было весело, интересно, страшно и красиво. Сейчас всё вам расскажу. 😏

КасабланкаТанжерШефшауэнФесПустыня ПобережьеДорога

Каких-то три часа на автобусе и вот мы в самом ярком городе Марокко. Мархаба, Шефшауэн!

Его синейшество Шавен
Его синейшество Шавен
Шефшауэн, Шивун, Шавен – это всё один и тот же город. Вроде Шавен это какое-то местное название, а Шефшауэн международное. А, может, и нет.

Мне кажется, что Шефшауэн – рай для фотографов и визуалов. Вся старая часть города (а мы уже знаем, что в Марокко это называется "медина") покрашена во всевозможные оттенки синего 😍 Это действительно невероятно красиво.

Сейчас бы впрыгнуть в это фото!
Сейчас бы впрыгнуть в это фото!
А чего он вообще синий? Говорят разное. То ли евреи красили дома в цвет неба, чтобы быть ближе к богу (они здесь раньше жили), то ли это всё в честь терпимости и мира (поскольку за всю историю города сюда часто приезжали беженцы). Сейчас же красят больше для туристов.

И ведь это действует: туристов здесь действительно много. Либо всё дело в том, что они все здесь сосредоточены на сравнительно небольшой территории.

Можно и себе прикупить немного краски
Можно и себе прикупить немного краски

Гуляя по улочкам медины, можно заблудиться. Но вы не будете против. Настолько здесь приятно бродить. Очень фотогеничное место. Готовьтесь к тому, что забьёте память телефона. А поскольку город стоит в горах, на подъёме, здесь очень много лестниц. Очень. Шанс подкачать то, что надо подкачать. 😉

Город пятидесяти оттенков синего
Город пятидесяти оттенков синего

Местные жители тоже не теряются, поэтому вся медина усыпана сувенирными лавками. Всё вместе получается чем-то вроде огромного синего рынка сувениров. Вот здесь-то мы оторвались. Мы торговались так, как не торговались никогда. Мы полчаса выторговывали у мужика плед! Цену сбили больше, чем в два раза. Всё, как полагается: вы спорите, потом ты театрального уходишь, он тебя догоняет, предлагает новую цену, а ты делаешь вид, что думаешь, а потом снижаешь её ещё. Как же это весело. Особенно если найти дружелюбного и заинтересованного продавца.

Хочется фотографировать буквально каждый угол
Хочется фотографировать буквально каждый угол
Кстати, не везде они докрашивают до самого верха
Кстати, не везде они докрашивают до самого верха

Удачное расположение города на горе и видимо особенности постройки домов привели к тому, что почти в каждом хостеле есть крыша с верандой. Так что можно с чашечкой марокканского чая проводить закат. Однако прежде стоит пойти и подняться на смотровую, где провожать закат в разы красивее! Народу собирается немало, но они не мешают. Сидишь на уклоне, смотришь на всю эту красоту и как-то расслабляешься.

Просто "ах"
Просто "ах"

Кстати, о расслаблении. Мы вычитали, что Шефшауэн – вроде как местная столица гашиша. Это оказалось очень внезапной информацией. Хотя на деле (судя по ароматам на той же смотровой) это подтвердилось. А всё от того, что здесь есть конопляные плантации. Как говорит Википедия:

Среди пользующихся среди иностранцев спросом первые места занимают такие товары, как шерстяные изделия, конопля и козий сыр.

Здесь, кстати, не только синие места есть. Это местная касба
Здесь, кстати, не только синие места есть. Это местная касба

Ну и на последок небольшой совет: это всё-таки горы, поэтому солнышко здесь днём греет очень отменно, а когда оно уходит, становится весьма-весьма прохладно. Так что если будете ужинать на улице, одевайтесь соответственно. А то придётся скатертью укрываться, проверено (вы не подумайте, мы люди культурные, это нам её принесли специально, чтобы мы укрылись).

А, вот ещё... Недалеко от Шивуна есть неплохое место: Акшур. Водопад, река и мост бога. Идёшь по опасным скалам вдоль ледяной реки и попадаешь вот в такое место.

Это мост, если что. Вот там наверху просвет виднеется
Это мост, если что. Вот там наверху просвет виднеется
А вот, собственно, "дорога"...
А вот, собственно, "дорога"...

Спасибо за внимание. Продолжение следует...

А вот здесь можно почитать ещё кое-что о Марокко.

Подписывайтесь на канал, впереди ещё столько всего интересного!