Поход на Гору Крестовую. Мурманская область, Кольский полуостров. Место без туристов с очень красивым видом

22 July
400 full reads
551 story viewUnique page visitors
400 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Друзья, всем привет с Кольского! Сегодня я хочу рассказать вам об уникальном месте, в котором практически никогда не бывает людей, тем не менее, не так давно оно было оценено по заслугам и обогнало по своей красоте Грузию и Канарские острова. Это секретное для туристов место на юге Кольского полуострова и вид оттуда поразит даже самого искушенного путешественника.

Несколько лет назад московская компания Дубльдом проводила конкурс на самое красивое место на земле. В нём участвовало множество необыкновенных локаций, часть из которых находится в Грузии и на Канарских островах, но первое место заняла Мурманская область, а точнее, вид с сопки Волосяной над Кандалакшей. Главным призом стал сам дубльдом, который установили на этой сопке и теперь каждый может увидеть это чудо, арендовав домик посуточно.

Честно говоря, мы очень хотели пойти туда в этом году, но точные даты поездки на Кольский стали известны только в начале июня, а на этот момент все места аж по конец августа были уже заняты. Жалко, конечно, но выход есть всегда и поэтому мы решили совершить пеший поход на соседнюю гору Крестовую, дабы полюбоваться самим дубльдомом со стороны и увидеть тот красивый вид, который выиграл на конкурсе.

#кольскийнасвоихдвоих

Чтобы подняться на Крестовую, необходимо сначала прийти или приехать к автомобильному мосту через речку Ниву, оттуда дорога пойдет вверх через горный перевал и я настоятельно рекомендую пройти по ней пешком, так как виды и природа там, конечно, шикарные. Мы для себя решили сразу, что не будем пользоваться услугами такси и просить довезти знакомых, поэтому выдвинулись на пешую прогулку прямо из дома.

Такси, которое можно было бы заказывать через приложение, в Кандалакше нет, поэтому если вы всё же хотите добраться до начала подъёма на автомобиле, вот самые популярные местные перевозчики:
Конечная точка для вас будет база на Крестовой горе, мы именно оттуда на такси добирались обратно, в июле 2021 заплатили 170 рублей за поездку до центра.

Если же всё-таки, как и мы, решите отправиться пешком, то необходимо будет практически постоянно идти вверх через перевал и завернуть направо сразу же после вывески на горнолыжный комплекс. После доходите до подъёмника и двигаетесь наверх по тропе с правой стороны от него, ориентиром будет крест на высоте, вам к нему.

Вход на гору абсолютно свободный, для этого ни у кого не нужно спрашивать разрешения или платить. Гора невысокая, но подъём довольно крутой, особенно под конец, поэтому с собой нужно иметь воду и лучше всего идти в удобной закрытой обуви. Важно: летом здесь могут быть гадюки, а они ядовитые, поэтому нужно быть аккуратными.

По пути к кресту растут наши северные ягоды: черника, вороника и брусника. На момент похода они еще не созрели, зато удалось вспомнить аскетичные северные цветочки, которые в большинстве случаев на Кольском имеют очень маленькие бутоны.

В целом, если не снимать по пути видео, не делать фото и не летать на коптере, дойти до самого верха можно примерно за полчаса, но у нас ушел час, не меньше. Зато то, что увидели, поразило до глубины души, вот фотографии с видом на город, заповедные острова и Кандалакшский залив Белого моря:

Но "тот самый" вид находится чуть дальше креста, для того, чтобы его узреть, необходимо идти в сторону ржавой будки и тогда перед вами откроется панорама, достойная всех возможных похвал. Честное слово, у меня при виде этого места по ногам побежали мурашки, а взгляд невозможно было отвести. Хотя, конечно же, ни одна фотография не передаст реальной красоты, поэтому при возможности лучше подняться сюда самостоятельно.

В такие моменты понимаешь, что место в конкурсе победило в честной борьбе...

Друзья, совсем скоро на нашем канале выйдет видео, которое мы сняли для вас в своём походе. Виды с коптера там получились великолепными, да и сам поход оказался удачным, поэтому не забывайте подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Я на сегодня с вами прощаюсь, а завтра вернусь с новой интересной публикацией о Кольском!