Путешествие по Казахстану: маленькие секреты

1 April 2019

Путешествовать по Казахстану на своей машине интересно и удобно. Наша семья (папа, мама, ребенок) ездила туда ежегодно в течение 7 лет. Из сибирской глубинки, где мы живем, до места отдыха - соленого озера Алаколь – около 2000 км. И каждая поездка по знакомому маршруту все равно была особенной. На правах опытного туриста-«дикаря» и водителя с 18-летним стажем хочу поделиться некоторыми «фишками», которые помогут в дороге начинающим путешественникам и, возможно, позволят избежать досадных ошибок, портящих настроение.

ПДД и ГАИ Казахстана

До поездки постарайтесь ознакомиться хотя бы с основными пунктами Правил дорожного движения в этой стране, так как есть различия, по сравнению с Правилами российскими. Неплохо иметь под рукой печатный вариант Правил, чтобы в случае разногласий с сотрудниками ГАИ не быть голословным. Кстати, брошюрку с ПДД можно купить в мини-маркетах на заправках. Мы так и сделали, вскоре после пересечения границы.

Если все же «вляпались» и были остановлены экипажем ГАИ, особо брыкаться, а тем более, хамить, не стоит. Потому что очень быстро можете лишиться госномеров, которые они скручивают на раз. При намеке на возможность «договориться» на месте, а это, по-моему, главное, чему их научили, лучше соглашаться. «Прощать» нерадивых и даже добропорядочных водителей они предпочитают в рублях, почему-то менее охотно – в местной валюте. На этот случай держите поблизости наличку - энную сумму российских денег разного номинала. С крупной купюры, даже если размер вашего «греха» будет меньше, сдачи вам не дадут :)

Расходники на авто

Готовясь к путешествию, неплохо загнать машину на СТО, чтобы быть уверенным в ее техническом состоянии. Совет особенно актуален для владельцев японских авто. Если «навернется» что-либо, знайте: нужную запчасть в автомагазинах небольших городов, райцентров или в придорожных сервисах на «японца» вы не найдете. Потому что их там просто нет. В одной из неудачных поездок, убив на казахских дорогах 3 стойки нашего праворульного многострадального Ниссана, мы безуспешно пытались найти им замену, но так и въехали на территорию России на одной, оставшейся в живых, стойке. Как нам сказали, на «японцев» запчасти могут быть (а могут и не быть!) в крупных городах, но и туда их возят, в основном, только под заказ. Так что хотя бы ГРМ, но прихватить с собой нужно – вам же будет спокойнее.

Придорожные кафе

Если путь предстоит дальний, то понятное дело, с учетом жары, на всю дорогу едой из дома не запасешься, а грызть сутками напролет сухарики тоже невесело. По собственному опыту скажу, что есть в маленьких придорожных казахских кафешках вполне безопасно и недорого. На 500-600 рублей можно до отвала поесть семье из трех человек. Ассортимент блюд в них невелик, представлен, в основном, национальной кухней (обожаю ее!), в некоторых кафе можно даже помыть руки и сходить в туалет – чаще всего, уличный. В самих кафе, как правило, чисто и уютно. Рекомендую останавливаться там, где увидите стоящие рейсовые автобусы и дальнобойные фуры. Водители-профессионалы, знающие трассу от и до, уже давно выучили лучшие точки придорожного общепита, поэтому их транспорт – лучшая наглядная реклама качеству услуг в конкретном кафе…

продолжение статьи тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c51508bb9032500ae272362/puteshestvie-po-kazahstanu-malenkie-sekrety-chast-2-5ca22aa9b59e2e00b3fccbc8

Фотографии автора канала.

Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!