Советское детство. Мини-игрушки.

7 February 2020

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу вспомнить о самых маленьких друзьях нашего детства. Мы мечтали о куклах, машинах и мишках, но не меньшее место в наших сердцах занимали небольшие фигурки, которые можно было взять с собой в школу и во двор, меняться ими и собирать коллекции..

Алиса, Артемон, Базилио, гном и свинка.
Алиса, Артемон, Базилио, гном и свинка.

Самые редкие и интересные для меня - фигурки из так называемого колкого пластика. Персонажи характерны для детской литературы тех времен : герои "Золотого ключика", "Трех поросят" и других книг.

Советское детство. Мини-игрушки.

Поросенок в красной шапочке - это, строго говоря, не игрушка, а часть игольницы, но часто мамы отдавали их своим детям для забавы. А турист с фотокамерой - довольно редкая фигурка, мне он попался на одной из барахолок Москвы.

Поросёнок с книгой должен держать зонтик, но найти целую игрушку сейчас очень трудно, хрупок был этот зонт. Даже если найдете - стоить он будет несколько тысяч рублей, а ведь в 70-е продавался всего за 20 копеек.

Скриншот с интернет-аукциона starina.ru
Скриншот с интернет-аукциона starina.ru

Кот в сапогах

Советское детство. Мини-игрушки.

В СССР выпускались интересные серии мини-игрушек по известным произведениям. Эти фигурки по сказке "Кот в сапогах" не так легко собрать в наше время. У меня король и кот - старенькие, а принц и принцесса - более позднего времени. Делали такие фигурки в Лечебно-трудовом профилактории - 1 Тамбовской области.

Мужеством, ловкостью, силой горды - множим советских спортсменов ряды!

Советское детство. Мини-игрушки.

Конечно же, создавались серии игрушек на спортивную тематику, особенно во времена Олимпиады - 80. В детстве я просто обожала этого боксера с крутящимися ручками. Выпускались такие спортсмены с середины 70-х годов на Фабрике художественных изделий в Москве (в 90-е стала называться "Завод пластмассовых изделий "Синтель"). И стоили 50 копеек.

"Веселые картинки"

В СССР были очень популярны Веселые человечки: Дюймовочка, Буратино, Чиполлино, Самоделкин, Незнайка, Петрушка, Карандаш и Гурвинек. Конечно же, создавались и игрушки в виде любимых героев. Вот такие фигурки выпускала Фабрика художественных изделий в Москве с середины 70-х - годов.

Карандаш и Самоделкин

Начало всему положил журнал "Веселые картинки" с иллюстрациями Ивана Семёнова, вышедший в 1956 году, далее последовали книги Юрия Дружкова о приключениях Карандаша и Самоделкина. Компанию этим человечкам в журналах и мультфильмах составили иностранные персонажи и Незнайка.

Эти фигурки 80-х годов выпуска из привычной нам пластмассы - друзья моего детства, с которыми я не расставалась. Они совсем маленькие - около 5 сантиметров.

Советское детство. Мини-игрушки.

Производило такие Тульское производственное объединение "Детская игрушка".

Ещё в СССР выпускались фигурки зверей всех цветов, напоминающие леденцы. Собрать всю коллекцию "леденцов" было так здорово!

Советское детство. Мини-игрушки.

Такие малютки продавались в киосках "Союзпечати" и стоили недорого - 7- 10 копеек.

Это далеко не вся моя коллекция, в будущих статьях будет продолжение)

Напишите о своих любимцах детства! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! До новых встреч!

А другие мои статьи об интересных находках на блошиных рынках можно почитать здесь: