5883 subscribers

Человек- вещь. Как перестать потреблять самого себя

335 full reads
582 story viewsUnique page visitors
335 read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time
Важно понять, где ты - вещь, а где - человек
Важно понять, где ты - вещь, а где - человек
Важно понять, где ты - вещь, а где - человек

Наша жизнь все больше становится ненатуральной. Порой бывает трудно отличить настоящее от фальшивки. Зайдите в лес или подойдите к реке. И сразу вся искусственность внутри взбунтуется, появится тревога и напряжение. Но, если постоять немного, это состояние спадет. Вот теперь можно и подумать, как все изменить.

Все мы в какой-то степени являемся вещами, предметами. Предметами чьих-то амбиций, представлений о жизни, целей и выгоды.

Начнем с родителей: мы, как дети, были частью их жизни, у них были свои представления о нас.

Как сказала мне одна мама-нарцисс: «Я всегда мечтала, чтобы муж у меня был начальником, а дети отличниками». В результате она всегда была недовольна своей семьей. Брак закончился тем, что муж-начальник стал алкоголиком, сын, побыв шесть лет отличником, в подростковом возрасте чуть не бросил школу совсем. А дочь-отличница поняла в чем дело, и стала регулярно приносить четверку по какому-нибудь предмету, чтобы ее «не погнали» на золотую медаль.

Люди не хотят быть вещами, предметами чьих-то мечтаний и амбиций.

У одного юноши-шизоида есть интересная теория, что все мы постепенно становимся био-роботами и в течение жизни все больше и больше подчиняемся внутренним программам, которые непонятно как туда попали. И иногда непросто определить, кто является «хозяином» нашего положения, кому это выгодно. Я с ним отчасти согласна.

А еще труднее принять, что мы способны эксплуатировать и потреблять самих себя. Но тут уж точно нужно разбираться. В чем это выражается:

1. В жестоком и вредоносном обращении со своим телом.

Такой человек немного отстранен от своего тела, ему трудно одеться по погоде.

Он в свитере в жару и в чем-то легком в холод. Такие люди «терпят» погодные условия, как неминуемое зло, хотя, могли бы, например, прихватить зонт, если на небе собираются тучи. У людей, которые чувствуют себя вещью, часто чего-нибудь не хватает в одежде: перчаток, шарфа. Они ходят без шапок.

У людей может быть плохой режим сна и отдыха, хронический «недосып». Они не ищут "легкой жизни"

( О том, как бороться с утренним "напрягом", потом можно прочитать здесь)

Зайдя в комнату, человек обычно ищет место поудобнее, если есть стул и кресло, большинство людей выберет кресло. А такой человек не ищет хороших условий, он сядет куда попало, на сквозняк под открытую форточку или на стул в проходе, через который все пробираются в зал.

Питание тоже бывает странным. Свои вкусы и предпочтения не учитываются.

Или человек есть все что попало, не придавая значения вкусу, лишь бы не быть голодным. Или, наоборот, если фишкой является внешний вид, он будет есть очень невкусное, но полезное, изнуряя себя диетами и тренажерами.

Про отравление организма курением, алкоголем или другими вещами – это всем известно.Так часто поступают люди, чтобы расслабить себя, снять искусственное и ощутить хотя бы ненадолго себя.

2. В погоне за стереотипными ценностями и престижем.

Сколько людей выбрали себе работу «не по душе», а только потому, что этого хотело их окружение, или «там много платят». Люди поступают в учебные заведения, лишь бы от них отстали родители.

Она работают на нелюбимой работе, потому что нужно выплачивать ипотеку. Покупают дорогие вещи, потому что у друзей они уже есть. Ездят отдыхать в престижные места,только для того, чтобы потом об этом рассказать и выложить фотографии в соцсетях.

Чтобы поддерживать эту «картинку» определенного уровня жизни, нужно внести в себя большую долю искусственности. А хочется иногда просто выспаться и в деревню к бабушке.

Или вообще хочется просто лежать и «плевать в потолок». Но люди не могут себе этого позволить. Отпуск требует больших усилий, организации и затрат. А еще надо успеть ремонтом позаниматься, иначе вообще время даром потрачено.

3. В отношениях с людьми, особенно с близкими. Человек-вещь терпит, терпит, и опять терпит.

Он терпит брак, который уже разрушен, лишь бы ничего не менять. Он смиряется с тем, что дома ему некомфортно, нехорошо, что он не может быть сам собой, а давно стал ролью или функцией для других людей.

Он старается любить всех раздражающих и странных родственников, устраивает семейные сборища, потому что «все же мы родные люди», помогает безвозмездно, потому что так заведено. И не замечает, что ничего не получает в ответ.

На праздники от полдня потратит только на то, чтобы разослать всем сентиментальные интернет-открытки с розами и поздравлениями, которые, в принципе, никто давно не читает.

С годами становится понятной позиция Чехова: нужно ежедневно, ежечасно «по капле выдавливать из себя раба».

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

Подписывайтесь на мой канал

Подписаться на канал
Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на мой канал можно здесь.

Желаю вам счастливых отношений!