6853 subscribers

Исцеляющая сила прощения

2,7k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Моя свекровь умерла молодой,в 58 лет. Ее лицо так никогда и не покрылось морщинами. Она любила всех, и очень старалась, чтобы ее родные были счастливы. Но единственно, с чем она не могла справиться – с неблагодарностью людей, которые почти никогда не платили ей тем же, а отвечали забывчивостью и небрежным отношением. И она так и не смогла с этим справиться. В конце концов ее сердце, переполненное обидой, не выдержало. Что такое прощение?

Я поняла, что прощение освобождает
Я поняла, что прощение освобождает

Честно вам скажу, даже много лет уже работая психологом, я не до конца понимала ,что такое прощение и то, какие изменение оно производит в психике человека.

Само слово «прощение» казалось мне немножко церковным и устаревшим. Я рассуждала так: меня обидели, сделали мне пакость, нарушили мое счастье, разбили мое сердце, и после этого еще хотят прощения? Или даже не хотят, потому что им все равно. С какой стати тогда я должна их прощать? Если им на меня наплевать, и мое прощение им совсем не нужно?

Пусть скажут спасибо за то, что я не навредила им в ответ, не начала с ними тайную или явную войну, не разрушила их жизнь за то, что они вторглись в мою.

Это и так «очень благородно». С какой стати еще должна их прощать, оказывать негодяям эту милость.

Я как-то прочитала статью о том, как одна женщина переписывалась с убийцей ее сына, который сидел в тюрьме. Как она сначала негодовала и обвиняла его, как она его люто ненавидела. И вдруг, в конце, она простила его. Она смогла простить человека за убийство собственного сына. У меня это не укладывалось в голове.

И вот еще: люди обижали мою свекровь, но почему-то эти люди живы и здравствуют до сих пор, а умерла она. Это казалось очень несправедливым.

Но теперь я понимаю, что главное, если вы хотите быть счастливым и здоровым –это научиться прощать. Научиться не только ради тех людей, которые вас обидели. Им может быть все равно. Хотя от вашего прощения им стало бы лучше. Но научиться прощать надо ради самих себя.

Обида, оставаясь в человеке, имеет сильные разрушительные последствия. Обида приводит к хронической депрессии и блокирует энергию на уровне тела. Те, кто знаком с работами Райха и теорией телесной терапии, знают, что блокирование на уровне психики воспоминаний о негативно окрашенном событии ведет к разбалансировке систем организма, снижению иммунитета.

Я сейчас пытаюсь убедить всех, что именно в этот период пандемии, очень важно сохранять психику в здоровом состоянии. А самый быстрый способ привести ее в норму – это простить всех своих обидчиков.

Если вы просто хотите выжить в эти сложные времена, простите всех, кого вы только можете. Сделать это – все равно что выбросить мешки с песком из корзины воздушного шара, избавиться от балласта. Вы неизбежно начнете подниматься вверх – и настроение, и состояние сразу гораздо улучшится.

Самая оздоравливающая эмоция – это любовь. Она оживляет и двигает нас. Прощая, мы психологически выходите на уровень принятия и безусловной любви ко всему живому. А это и есть залог благополучия, о котором нам тысячелетиями говорят духовные учителя и мудрецы.

Невозможно злиться на всех сразу, невозможно во всех ситуациях достичь справедливости. Но и таскать весь этот груз с собой не стоит, а избавиться от него можно только через прощение. А вы как считаете?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на канал можно здесь.

Желаю вам счастливых отношений!