От кого приходит самая жгучая зависть

4,2k full reads
7k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Есть такое выражение: «Соперник – это такой негодяй, который смеет хотеть того же, что и я». Когда у одного человека есть что-то такое, чего хотят и другие, то эти другие неизбежно будут завидовать. Завидуют даже самые хорошие и порядочные люди, на которых и подумать невозможно. Но кто же способен завидовать больше всех?

Зависть - это и неприятно, и опасно
Зависть - это и неприятно, и опасно
Зависть - это и неприятно, и опасно

Как-то раз подруга попросила меня помочь собрать какие-то подписи для своего брата, который вдруг решил баллотироваться в местные депутаты. Парень был простой, но успешный : он организовал свое транспортное предприятие.

Вместе с отцом, который всю жизнь проработал водителем автобуса, они купили старые газели, грузовички и еще какой-то транспорт, отремонтировали это все и стали зарабатывать неплохие деньги.

Заметьте, все это своим трудом и стараниями, практически с нуля. И вот, парень подрос, и пришла ему такая идея – попробовать себя в другой роли.

Что тут началось – прямо шторм на болоте.

Все жители частного сектора их района были переселены в многоэтажки, так что мы часто встречали людей, которые учились с ним в детстве в одной школе. Многие реагировали весело: « А, это же Колька из десятого Б, вратарь был классный».

Но некоторых обуяла злость от новости, что Колька, который был двоечником и с последней парты запускал бумажные самолетики, «поперся» в депутаты.

Они прямо орали и брызгали слюной. «И не мечтайте, что мы вам тут что-то подпишем», - заявила одна дама: «Я отличница, всю жизнь на заводе за копейки, а этот нахал и хулиган еще в депутаты лезет».

В общем, веселенькое получилось мероприятие по сбору подписей. И реальный пример, какую жгучую зависть могут испытывать люди, которые уже давно не имеют друг к другу никакого отношения и в жизни вообще не пересекаются.

Кто же завидует больше всех? Давайте рассмотрим три группы потенциальных завистников.

1. Те, которые по статусу и уровню жизни ниже нас.

Завидуют ли они? Без сомнения, да. Но у людей, которые находятся по уровню жизни на более низкой ступеньке социальной или карьерной лестницы, часто проявляется «зависть со знаком плюс» - восхищение.

Мы все любим читать и смотреть эти истории про богатых и знаменитых. И мало кому приходит в голову слишком страдать из-за того, что директор получает больше, чем рядовой сотрудник. Подобная зависть самая безобидная и наименее болезненная из всех.

2. Те, которые по статусу выше нас.

Могут ли эти «полубоги» завидовать тем, кого они считают ниже себя? Конечно, могут.

Ум и красота, цветущее здоровье – все эти божественные дары не зависят от социального положения. Поэтому, обладая какими-то ценными качествами, нужно быть осторожным.

Талантливых подсиживают, молодых и красивых клюют, здоровым пытаются испортить нервы, а счастливых в семейной жизни развести. Поэтому по отношению к власть имущим не мешает вести себя поскромнее и не ставить себя под удар.

3. Те, которые считают, что они находятся на одном уровне с нами:

родные, друзья, коллеги, у которых примерно одинаковые «стартовые условия» с нами.

В этой группе людей и находится основное ядро непримиримой и самой ядовитой зависти, которая внутри человека обычно выражается мыслью: «Ну почему он?! На его месте должен быть я!»

Эти люди хотели того же , что и мы, но побоялись стать счастливыми ( о страхе быть счастливым потом можно прочитать здесь)

При этом завистники не замечают ничего – ни огромных титанических усилий, которые человек прилагал для достижения своего успеха, ни бессонных ночей, ни тех препятствий, которые пришлось преодолеть на пути, ни той дорогой цены, которую пришлось заплатить за успех.

Они смотрят на исходные одинаковые стартовые условия, и видят большую несправедливость судьбы, которая почему-то их обошла.

Именно те, которые «ходили на один горшок» в младенчестве, играли в в одном дворе, сидели рядом за одной партой, за одним обеденным или офисным столом – именно они испытывают самую жгучую зависть и готовы на все, чтобы обесценить или разрушить чужой успех.

Поэтому, меняя свою жизнь в лучшую сторону, надо быть осторожным. Если у вас домик во Франции, вас никто задевать не будет. Но если у вас соседний участок земли больше на полтора метра – берегитесь.

Человек, который идет вперед, иногда должен оглядываться – не хочет ли кто-то кинуть камень ему в спину. Это грустная правда жизни. Но кто начеку, тот в безопасности. А вы как считаете?

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал.

Подписаться на канал
Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на мой канал можно здесь.

Желаю вам счастливых отношений!