6853 subscribers

Почему мужчине нужна женщина с высокой самооценкой

6,9k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Многие женщины жалуются, что их мужчины или мужья внушают им комплекс неполноценности. Тихими фразочками «И что я в тебе нашел, ты ведь по сути обыкновенная», «Ты, конечно, красивая, но ноги могли быть и подлиннее», «Есть супер женщины, но ты к ним не относишься». И так далее.

Такая простая интервенция: " И что  я в тебе нашел?
Такая простая интервенция: " И что я в тебе нашел?

Самое интересное, что женщины глотают эти замечания по поводу своей внешности, ума или каких-то других качеств, ничего не отвечают в ответ, и стараются поскорее забыть. А почему - это совсем не загадка.

Они прощают язвительные замечания по двум причинам:

Во-первых,

жаль потерянных усилий, затраченных на отношения. Жаль времени, жаль стараний похудеть, жаль денег, затраченных на одежду, макияж и процедуры. Проще как-то "замылить это дело", оправдать свое унижение плохим настроением или внутренними проблемами мужчины.

Во-вторых,

Женщина с детства привыкла к такому обращению. Если отец называл ее или свою жену «толстозадой коровой» или «безмозглой вороной», то такое ехидное замечание про внешность для нее просто как «комарик укусил». Она, конечно, опечалится, но особо не расстроится – всякое бывает.

Но самое печальное не мелкие обиды, а то, как постепенно женщина превращается в «дырку от бублика» и теряет свое собственное Я. Она дурнеет и толстеет, замыкается в себе, урезает свои потребности, старается быть добрее и покладистее. Но в один прекрасный день все равно уходит к другой. Тем самым еще раз доказывая, что она «совсем не супер».

А бывает наоборот: женщина и внешне – ничего особенного, далеко не красавица, и характер у нее не сахар, а муж просто как с обложки журнала сошел. Но он ее целует, и балует, и обеспечивает.

Все окружающие просто поражаются этой семейной идиллии, многие завидуют, но ничего с этим сделать не могут – не уходит от от нее, хоть сколько соблазняй и очаровывай – не реагирует.

В чем психологическая подоплека такого странного явления?

Все достаточно просто: настоящему мужчине нужна прежде всего женщина с высокой самооценкой. Критерии красоты, ума и качеств характера на самом деле относительны.

Они все время меняются: в моде то блондинки, то брюнетки, сейчас вот толстушек продвигают, наверное, скоро девушкам модные журналы даже разрешат есть нормальную еду.

По поводу образования тоже разброс большой: раньше барышни очаровывали игрой на фортепьянах, а теперь – экономическим или юридическим образованием. Имидж прекрасной домохозяйки поменялся на стервозную бизнес леди. Мужчины не могут ориентироваться по таким критериям.

Самых весомых психологических критериев два:

Первое,

любимая женщина чем-то напоминает маму. Или, если с мамой отношения не складывались, то женщину, которая казалась эталоном женственности в период подросткового полового созревания.

Второе,

у женщины должна быть высокая самооценка. Именно высокая, а не до одури завышенная. Вполне адекватная, здоровая, высокая. Тогда только женщину начинают уважать, а вовсе не потому, что она красотка или у нее куча непонятных дипломов в разных областях.

Поэтому, в начале отношений, мужчины всегда проверяют женщину на прочность – сказав ей какую-нибудь нелицеприятную «гадость». Это делается неосознанно, чтобы просто установить границы дозволенного.

И если женщина сразу же парирует эту интервенцию с высоты «птичьего полета», с достоинством, не выходя из себя, просто сказав, что такое обращение ей не походит, ей это не нравится, то дальнейших «наездов» не будет, и преданность мужчины возрастет.

Но если она устроит скандал с переходом на личности или молча проглотит грубость – то отношения будут развиваться по невротическому сценарию, где много психологических проблем.

Такое же явление, например, можно наблюдать, когда в класс приходит новый учитель, или педагог. Ученики непременно учинят какую-нибудь историю с наездом, спором или подстроят какую-то историю, для проверки границ.

И это не со зла, это просто жизненно необходимо, чтобы понять, насколько считаться с этим учителем и с тем, что он говорит. Опытные педагоги знают об этом и всегда легко «парируют» наезды, понимая, что это психологически необходимо в период притирки друг другу.

В случае личных отношений происходит то же самое.

Поэтому мужчина будет только рад, если женщина уважает себя. А если его это, наоборот, не устраивает, и он пытается вызвать у женщины проявления психологических комплексов неполноценности – то зачем тогда нужны вообще такие отношения. А вы как считаете?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на канал можно здесь.

Желаю вам счастливых отношений!