7,1K subscribers

Почему не стоит перевоспитывать собственных родителей

738 full reads

Это явление можно часто наблюдать в общественных местах: транспорте, магазинах, поликлиниках. Взрослый ребенок – мужчина или женщина – разговаривает с нескрываемым раздражением со своим престарелым родителем. Одно за одним, сыплются замечания и упреки. Но почему-то ребенок «отыгрывается» на беспомощном старике

Взрослые дети иногда это не замечают
Взрослые дети иногда это не замечают

Очень часто такое начинается, когда взрослые дети и постаревшие родители принимают решение, что бабушка или дедушка должны переехать к детям, потому что одни они уже существовать не могут – внезапные сердечные приступы, деменция или просто старческая слабость и невозможность уходя за собой.

И вот тут-то начинается: «Не так сидишь, храпишь, громко кашляешь, шаркаешь, хлопаешь дверями», и так далее. Такое впечатление, что старики раздражают, мешают, и некоторые домочадцы просто ждут, когда они уйдут в мир иной.

Я однажды попала в такой дом. Дети убедили в общем-то и не слишком старого еще отца, что после смерти матери ему не надо жениться ( ну, понятно, тогда бы квартира могла отойти к новой жене), а нужно продать его квартиру, плюс жилье детей. и купить всем вместе новый красивый коттедж.

Дедушка загорелся идеей, ему так и представлялось, как он пьет чай в красивой беседке, сидя со всей семьей в плетеном кресле, за круглым столом, на зеленой лужайке.

Но, в результате, все пошло совсем по-другому.

( О том, откуда берется черная неблагодарность, потом можно прочитать здесь)

Дедушке не хватило комнаты на втором этаже, ему досталась каморка под лестницей на первом, рядом с общей гостиной. После обеда все поднимались наверх, и общались друг с другом, а дедушка убирал за всеми посуду и подметал пол, потому что молодежи надо было на работу, а он же все равно на пенсии.

Он был бывшим военным, был приучен к порядку, вот и ходил по дому, собирая игрушки в ящик и разбросанные вещи. Было видно, что ему очень одиноко и непросто в этой большой семье. Взрослая дочь постоянно делала замечания и срывала на нем свое раздражение.

Конечно, не стоит никого обвинять или осуждать. Здесь работает прямая зависимость:

чем лучше родители относятся к детям в их ранние годы, чем больше любят и уважают своих детей, уделяют им внимание, тем лучше отношение к родителям в старости.

Тогда им сполна возвращаются их старания и забота.

Но если у детей остались обиды на своих родителей, это ярко проявляется, когда родители «попадают к ним в руки». Дели не перестают их любить, конечно. Но в отношениях чувствуется внутреннее напряжение, избегание искреннего контакта.

В той ситуации, о которой я рассказала, в детстве дочь была обделена вниманием отца. Он постоянно или был на работе, или развлекался со своими друзьями. Воспитанием детей занималась мать – домохозяйка.

В результате дети получили многое – материальные блага, комфортные условия для жизни. Но они не получили внимания отца. И теперь, когда ему самому требовалось это внимание, проявлялась старая обида.

Иногда возникает такие впечатление, что дети, которые помнят все эти «недочеты» их воспитания, пытаются, в свою очередь, «перевоспитать» своих родителей.

Конечно, ими движет любовь, потому что они думают, что знают современную жизнь лучше и понимают ее больше. Им кажется, что если они внушат родителям определенные, новые взгляды на жизнь, или помогут им приобрести новые привычки и навыки, их родители после этого станут более счастливыми.

Но это не происходит. Родители упрямо цепляются за свои привычки, от отказываются меняться и жить по-другому. Они не хотят признавать свои ошибки и говорят, что их «жизнь заставила» так себя вести, что они не могли иначе.

И это на самом деле правда. Тогда, в тот момент прошлого, на том уровне развития и опыта, на котором они тогда находились, в той обстановке, они не могли иначе.

А сейчас их психика ригидна, в мозгу произошли определенные изменения, они просто не могут иначе. Да и не хотят.

Так действует закон жизни: если люди видели кого-то слабым и маленьким, и растили это крошечное существо, им потом никогда не стать ведомыми этим существом. Представьте себе, они все равно чувствуют себя главнее: «Яйца курицу не учат».

Опыт передается из поколения в поколение, неважно, какой он. Движения «вспять», от детей к родителям, не существует. Поэтому нужно просто принимать своих родителей такими, как есть, и по возможности дарить им помощь и любовь в которой они нуждаются. А как думаете?

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал.

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на канал можно здесь

Желаю вам счастливых отношений!