6818 subscribers

Про уставшую жену и ее «оглобли»: как научиться отдыхать в отпуске

19k full reads
29k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Жалуется муж: «Отпуск провели паршиво.Я привез жену в Турцию, два дня проспала в номере, выходила только поздно вечером «макнуться» в море. На третий день заболела, и всю дорогу ходила с кислым видом. И зачем я столько денег потратил».

Уставший человек не может отдыхать. Он хочет только спать
Уставший человек не может отдыхать. Он хочет только спать

Как ни странно, я не первый раз слышу такое. Супруги жалуются на то, что в обычной жизни все более-менее нормально, но как поедут вместе в отпуск - так хоть разводись.

«Наши люди» не умеют отдыхать. Отдых ставит многих в тупик и приводит к конфликтам в отношениях. Бывает так, что пары разводятся именно после совместного отдыха.

Что же происходит?

Тот мужчина, со свими жалобами на жену, которая проспала и проболела весь отпуск, не понимает, что у его жены синдром хронического переутомления. Скорее всего, она трудоголик, и жизнь ее достаточно напряженная, как говорится, трудится, словно «белка в колесе».

(о том, почему опасно быть трудоголиком, потом прочитать можно здесь)

Если белку отпустить из колеса на волю, все ожидают, что она будет резвиться на травке и радоваться своей свободе. А тут белка шмыгула в темный лес, нашла себе дупло и завалились спать. Обидно, конечно, даже не поразвлекала публику.

Бедной женщине даже восстановиться негде, дома она обо всех заботилась, теперь на отдыхе работать аниматором должна для собственного мужа. Он, конечно, не виноват, жена сама выбрала себе такой образ жизни. Но все же, совет на следующий раз:

Если человек трудоголик, нельзя резко «опускать поводья» и менять обстановку.

У трудоголиков, как и у алкоголиков, без работы наступает своеобразное «похмелье». Своей работой они как бы защищены и отгорожены от реального мира, который на самом деле вызывает у них тревожное состояние. И такая резкая перемена вводит их в ступор.

Они замыкаются в себе, им хочется все время спать, лежать, то есть находиться в таком «сомнамбулическом состоянии». Многие отмечают, что успешные люди в жизни на самом деле скучные, а юмористы – самые нудные и угрюмые люди, каких только можно вообразить. И причина, между прочим, та же.

Чтобы не переживать такие непростые состояния на фоне пальм и моря, лучше позаботиться о себе заранее.

Трудоголикам нельзя резко переходить от рабочего состояния в отдых. Нужно постепенно уменьшать нагрузку. Это как «кессонная болезнь», когда водолазам с большой глубины нельзя резко всплывать вверх. Многие это интуитивно чувствуют, и в первые дни отпуска продолжают активность.

Я знаю одну великолепную женщину, которой уже семьдесят лет, но она все еще работает врачом,заведует инфекционным отделением в больнице. Выглядит она очень моложаво, и в целом, жизнерадостный и активный человек.

Так вот, вчера она рассказывала про свой первый день отпуска: «Я целый день пропалывала и удобряла цветочную клумбу». Вид у нее был уставший, но довольный.

Поэтому, первые дни отпуска нужно проводить активно, постепенно замедляя бег.

Можно заняться домашними делами или спортом, но нельзя сразу ехать в места, где обстановка «требует» расслабленного, ленивого образа жизни. Перенапряженный организм даст защитную реакцию: «впадет в спячку».

Не стоит оплачивать свой сон в гостинице так дорого. А на третий день еще и наступает акклиматизация, и может даже подняться температура или расстроиться пищеварительная система.

Поэтому первые три для отпуска нужно провести активно, навести порядок, решить давно отложенные дела, потрудиться, но работать каждый день поменьше.

Только так можно «завернуть оглобли» той «лошади», которая привыкла везти большую поклажу. И только когда восстановится нормальный эмоциональный фон, человек успокоится и придет в себя, можно менять обстановку.

Отдых, на самом деле, тоже должен быть продуман и организован, как и повседневная жизнь. Чтобы потом не жалко было ни потраченных денег, ни усилий.

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

Подписывайтесь на мой канал.

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на канал можно здесь

Желаю вам счастливых отношений!